伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城山を 後にして、次は 伊豆長岡温泉街をまたぐ、<br />葛木山へと 登頂を開始しました。<br />表紙の写真は 葛木山山頂からの風景。<br />富士山の手前に見える 山々が 先々週、登った<br />愛鷹連山、駿河湾に浮かぶ 淡島。 <br /><br />山頂からは こんな 景色が見えるんですよ。<br /><br />どうですか?  こんな 風景が 私の近所では<br />ごく 当たり前に 見る事が出来ます。<br />これは 県外の人に 唯一? 自慢できる事かな。<br /><br />では 続きの葛木山 登頂編を お楽しみ下さい。<br />

ご近所 登山 第2弾 葛木山編

2007/06/16 - 2007/06/16

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

城山を 後にして、次は 伊豆長岡温泉街をまたぐ、
葛木山へと 登頂を開始しました。
表紙の写真は 葛木山山頂からの風景。
富士山の手前に見える 山々が 先々週、登った
愛鷹連山、駿河湾に浮かぶ 淡島。

山頂からは こんな 景色が見えるんですよ。

どうですか? こんな 風景が 私の近所では
ごく 当たり前に 見る事が出来ます。
これは 県外の人に 唯一? 自慢できる事かな。

では 続きの葛木山 登頂編を お楽しみ下さい。

私鉄 徒歩

神島小富士です。

富士山ぽく 見えますよね?

先ほどの 神島小富士を 過ぎて
    ちょっと歩いたところで 視界が開け、
    どーんと 富士山です。

更にちょっと 進むと 駿河湾も見えました。

山頂への 分岐 (登山口)です。

ここで、 気になる 事が。
    こちらでは なく ちょっと 先に 楽なコース? なる
    コースがあることが判明。

迷った 挙句、先へ進みました。

それに この上では 草刈作業中で
    邪魔をしては いけないと 思いましたので。

( 言い訳かな...?)

健脚コースは こんな 感じでした。

3分ほど、歩いたら、 楽な? コースの
    入り口へと 参りました。

だけど、 そうでも なかった...

台風の爪跡が、所々に残っていました。

更に 進むと、ふもとからの ロープウェイが
    見えました。 これを 使えば、山頂の展望台まで
    5分程度。

私たちは 城山を先に 登頂していたとはいえ、
    ここまで 大仁駅から約2.5時間 歩いています。

結構、道中 咲いていたんですが、
    名前が 分かりません。

最近、花の図鑑を 真剣に 買おうか 迷っています。

小高い山 (丘?) は 源氏山 です。

この源氏山では 七福神巡りが 出来ます。

だんだん と 山頂が近付くに連れて、
    道も 緩やかになり、 アジサイが
    所々で 咲いていました。

つつじも まだ 何とか 頑張っていました。

で、 やっと 山頂へと 到着。
    大仁駅を 9時に出発して、
    約3.5時間。

山頂からは 富士山、駿河湾、淡島と
    眺望が望めます。

伊豆と言えば、源頼朝。
    鷹狩をする 頼朝公 の 像です。

来月、早々には 伊豆長岡温泉で
    源氏あやめ祭が行われます。

8月には 三島大社の お祭りでは、
    頼朝公行列が 三島大社前から
    三島広小路駅まで 練り歩きます。

去年は 確か 宇梶、 2,3年前には
    的場浩二 が 頼朝公役を やりました。

百体地蔵尊 があります。
    お地蔵さんに 願いを書いて、奉納するようです。
    毎年、9/24 に例大祭があるそうです。

山頂には 葛木神社が あります。

山頂展望台からの 風景です。

で、 なぜか、ロープウェイ駅前広場で
    猿回しが 行われていました。

しばし、休憩も兼ねて見物。

つい、売店にあったビール の誘惑に負けて、
    買ってしまいました...

富士山と海とアジサイを 眺めならの
    山頂ビールは 最高でした。

休憩を経て、下山します。
    だけど、歩いてきたのは 僕達ぐらい。

普通は車で山麓駅まで車できて下から
    ロープウェイで5分程度。
    たまたま 声を掛けてきた親子に、
    城山を登ってから、歩いてきたと
    言ったら、 かなり 驚かれました。

そりゃ、そうですよね。

でも、体力づくりと、メタボ解消には
    低山登山、ウォーキングは 良い運動です。

これが しまなみ海道、スキー&スノボーシーズンへと
    繋がると 信じています。

もう ひまわりが 咲いていました。

山を降りてから、しばらくは 一般道を歩き、
    長岡の温泉街までと 来ました。

観光案内所前にあった、足湯で休憩。

かなり 歩いてので もう 足はかなり パンパン。

でも 靴を脱ぐのも おっくうになっていて
    ちょうど 日陰にもなっていた ベンチで
    だらだらと 休憩していました。

ここから 伊豆長岡駅までは 歩くと、
    多分、15分位だと思います。

もちろん、私たちは 歩きです。

予想より、時間がかかり、すっかりお昼を
    過ぎてしまい、無事、伊豆長岡駅前へと
    やってきました。 めちゃくちゃ お腹が
    空いていたので、駅近くにある、トンカツ屋さんへ。
    過去に 何度か 来たことがありますが、ここは
    めちゃくちゃ 量が多いんです。
    写真は 半丼 (ソースカツ丼のハーフサイズですが、
    普通は これで一人前の大盛りですよね? )
    友人は サービストンカツ でしたが、 これも
    普通のお店の1.5倍程度の 量です。
    (実は また ここで ビールを飲んでしまいました)
    これでは メタボ 解消? には 繋がらない と
    思いながらも、美味しく頂き、 伊豆長岡駅を後に
    しました。

一日で 二山。 多分、10kmちょいは歩いています。
    明日は、本番想定の 山中湖を チャリで周遊。
    来週は 小田原での アジサイウォーキング&
    アサヒビールの工場見学ツアーに 参加してきます。

来たる、本番に 向けて、これからも 毎週、
    山歩き&チャリツアーです。