横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドライブで横須賀美術館、観音崎、ヴェルニー公園へ。

横須賀美術館とその周辺

2007/06/16 - 2007/06/16

moimoi

moimoiさん

ドライブで横須賀美術館、観音崎、ヴェルニー公園へ。

自家用車

新しく出来た横須賀美術館にやってきた。
    ガラス張りで出来た白い建物が青い空に良く映える。

海のすぐそばと言う素晴らしいロケーション。
    開館直後とあって人もまばら。

残念ながら中は撮影禁止。
    建物内は白っぽい木のフローリングに白い壁。
    壁の丸い窓等から光が差し込み心地よい空間だった。

併設のイタリアン・レストランでランチ。
    サービスはいまひとつだったが、味は美味しかったし、値段も割安だった。

一番乗りだったのでオープンテラスで海を見ながら♪
    アイノアールトのグラスで気分は上昇!

テラスから望む東京湾ではヨットや大型船が往来していた。

食後の散策。
    美術館の脇の坂道を上がる。

アジサイで彩られた坂道。

美術館の屋上も広場になっていて海が見渡せる。

美術館を後にして観音崎へ。
    近くの駐車場がいっぱいで観音崎展望園地にとめる。

天気が良く房総半島まで良く見える。

階段があって、下ると岩場が広がっている。

磯に来ると何だかテンションが上がってしまい、
    海の生物を探したくなる。

分かってもらえるだろうか?
    中央に「たこ」発見!

磯を堪能した後、横須賀駅周辺にやってきた。
    写真は横須賀芸術劇場

横須賀駅近くの海沿いにあるヴェルニー公園。
    バラが見頃を迎えていた。

この公園に来た理由。それは小栗上野介忠順に会いたかったから。その目はきっと自身が計画した横須賀製鉄所を見ているのだろう(←歴史バカ)

軍艦をみつつ駐車場へ引き返し、そのままこのエクスカーションは終了。天気に恵まれいい景色が見れた!
    (注意:ヴェルニー公園には駐車場がない!僕等は近くのダイエーさんにとめた。)