富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けとともに、灼熱地獄の都会を離れ、憧れの剱岳へ行きました。<br />そこは期待通り、心身ともに一気にクールダウンする、夏にはふさわしい場所でありました。<br /><br />それにしても、百名山ブームのせいか中高年のおばさん、おじさんが多く、そのパワーに驚かされます。(^◇^ ;) <br />

スリルと花を求めて。そうだ山に登ろう!剱岳編

1999/07/23 - 1999/07/25

bunkichi

bunkichiさん

自家用車

剣岳は遠い、なにしろ登り口の室堂ターミナルに行くまで、まず車で信濃大町の扇沢まで行き、それから トロリーバス、ケーブルカー、ロープウェイ、そしてまたトロリーバスと乗り継ぐ、おまけにザックを持っていると(10kg以上は)さらに別料金が追加される。
    "く(""0"")>なんてこった!!"

車で家を出たのは朝8時だったのに室堂に到着は17時である。
    観光客を横目でみながら、当初すぐそばのキャンプ場に宿泊するつもりで、管理のおねーさんに宿泊を申し出て、ついでに確認のつもりで次のキャンプ場の場所も尋ねてみた。
    すると「次のキャンプ場に行くには、まだ十分、陽も明るいし、天気も崩れることもないので、余裕で行けますよ。」との期待しない返答。
    (≡≡;) !!!

オイオイ、もう17時半だぜ。
    ヽ(。_゜)ノ ?

それに雲も立ちこめているじゃないか。
    と内心思いつつも....
    「そうですか。じゃ行ってみよう!」と心にもないことを口走り出発する。

こんな時間歩いてる人間は極めて少ない、幸い遙か遠方に3人ばかり登っているのが見えるのが救いだ。

(´・`) フウ

雨は降らなかったが時々、ガスにみまわれ目的の剣沢のキャンプ場に19時過ぎ到着する。

へろ へろへろ〜 (;@_@)ノ

漆黒の闇の中の浮かび上がるテント。
    しかしながら....このキャンプ場で静かに眠ろうと思ったのに中高年と思われる10数人の団体が10時過ぎまで宴会をやっておりました。
    やかましい。やかましい。
    .・゜゜・(/。\)・゜゜・.

快晴とは言えないが、天気も崩れる心配もなく朝5時15分剣沢のキャンプ場にテントを残し出発した。
    朝もやのなか元気よく雪渓を横切る。
     o(^-^o)

6時過ぎに剣山荘の団体とぶつかる。
    まったく百名山ブームのせいでどこもかも中高年だらけ、それはそれで元気な人が多くて素晴らしい事なのだろうけど一方、若者の数ががめっきり少ない。
    この現象はいかがなものか
     ヽ(。_゜)ノ ?

いよいよ 剱岳登頂開始です。

★★***\(^O^)/*** ★★!

「前剣」を越え、名物「カニのたてばえ」のお目見えであります。
    \(◎∠◎)/

8時過ぎに無事に山頂到着する。
    (★^▽^)Vイエイ〜♪

でも山頂はガスで何も見えない。
    このところどうも山頂に行くと天気が悪い。

おまけに混んでる....。
    (/。\)

山頂でひと休み後、下り名物「カニのよこばえ」を下る。

クサリを頼って慎重に降りなければいけません。
    すぐ横は絶壁です。
    \(〇_o)/

あせらず順番を守って降りないと危険です。
    w(☆o◎)wガーン

(((p(>v<)q)))!!

拡大して、よく見ると下っている人たちの列が見えます。

「カニのよこばえ」を下りたところで、天気もだんだん良くなってきました。
    (@^^)/~~~ばぁぃ!!

遠くに槍ヶ岳?も見えました。
    (^0^)/

下を見下ろすと緑と白のコントラストが美しい光景が
    待ってました。
    (ノ^o^)ノ

剱山荘が見えます。
    (^^ )ノ

だいぶ天気も良くなってきました。
    (*^o^*)

無事、下まで降りてきて一安心です。
    (;´・`)> ふぅ

キャンプ場のテントを撤収し、15時半に室堂へ到着できました。
    今回は久々にテント泊したせいか
    (;´▽`A`` 疲れた〜!

室堂までの帰り道は行きと違い、余裕ができて、綺麗なお花の写真が撮れました

w(°0°)w オォー