2003/06 - 2003/06
りすえもんさん
- りすえもんさんTOP
ミュンヘンを基点にロマンティック街道の南側を走って、終点のノインシュバンシュタイン城まで日帰りで行って来ました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ANA
ホテルを出発。レンタカー屋さんに向かいます。
泊まりはヒルトン・シティでした。
ヒルトン・シティは日本人スタッフもいるとの事でしたが、滞在中は残念ながら見かけませんでした。 -
レンタカーは、ハーツを日本からNetで予約しました。
駄目もとで、車種をVW Golfでリクエストしましたが、やっぱり駄目でした。
ちなみに今回借りられた車はRENAULT Meganeのディーゼル車でした。(思ったより良かったです)
まずはアウトバーンでアウグスブルクを目指します。 -
アウトバーンを降りて、一般道を走ります。
天気も良くって、気分は最高です。 -
ところどころ小さな街を通過します。
こういう街に入ると、車のスピードが急に下がります。ドイツの方々の運転マナーの良さを実感しました。 -
さぁ、お目当てのノイシュヴァンシュタイン城が見えてきました。あと、もう少しで到着です。
ミュンヘンを出発して、約3時間半で到着しました。日本人の団体さんは、観光を終えて殆どの方が帰路につかれていました。
ここで入場券を買って、見学開始です。
ちなみに到着が遅かったので、チケット売り場のスタッフにホーエンシュヴァンガウ城は時間が足りないと言われて、泣く泣くあきらめてノイシュヴァンシュタイン城のみのチケットを購入しました。 -
まずは、お約束のマリエン橋からのショットです。お城を眺めていると、ヨーロッパに来た事を実感しました。
マリエン橋から真下を撮影したショットです。高所恐怖症の方は、ちょっと勇気がいるかも??
泣く泣く諦めたホーエンシュヴァンガウ城です。
恥ずかしながら、ルートヴィヒ2世が幼年時代を過ごしたお城だったと言う事は、日本に帰って来てから知りました。 -
ノイシュヴァンシュタイン城内を見学する入り口に到着です。中庭で自分たちの順番が来るのを、しばらく待ちます。
城内は撮影禁止なので、ここから先は写真がありません。
城内見学を終えて、売店で一休み。
大いに満足して、帰路につきます。
来る時と逆のルートをたどりました。 -
そろそろミュンヘンに到着です。
このあと、一般道に降りた瞬間に方向感覚を失ってしまい、道に迷ってしまいました。さすがに異国で道に迷うと心細いです。 -
何とか無事にホテルに到着できました。
ミュンヘンと言えば、やっぱりビール。
と言う事で、今夜の夕食はビアホールです。
今回行ったのは「ホーフブロイハウス」です。 -
翌朝、ホテルからミュンヘン空港まで、レンタカーで移動です。
ミュンヘン空港でレンタカーを返却し・・・
ここで、ミュンヘンとはお別れ。
一路、チューリッヒに向かいました。
- とんちゃん健康一番さん 2007/06/15 08:02:47
- お邪魔します。
- りすえもんさんへ♪こんにちわ。
お気に入りの登録ありがとうございます☆
とても嬉しいですぅ♪
ノインシュバンシュタイン城って素敵ですよね。
私は6年前に行きました。
りすえもんさんの旅行記を拝見して、色々思い出しました!!
これからも宜しくお願いしますぅ!!