ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁ、始まりました。男女混合(ミックス)ドミトリー世界選手権の予選一回戦。今回は、ノルウェーのベルゲンにあるホステルから中継でお送りしております。<br /><br /> 出場枠は8ベット。アメリカ、フランス、スペイン、韓国と強豪ぞろいのメンバーが出場しております。そして我らが日本代表の若選手は、ドア側に一番近い下段ベットを確保したもよう。ドミトリーでの戦いは、いかに先に、早く寝るかがポイントです。そういう意味では、ドア付近は開け閉めが多いと予想されるだけに、彼のポジショニングはちょっと不利でしょうか。<br /><br /> おっと、若選手は早くも自前のアイマスクと耳栓を利用して、寝始めました。各国の代表はまだ誰もベットにスタンバイしていない状況です。これはややフライング気味。勝負を急いで、焦りすぎでしょう。<br /><br /> ガチャ!やはり夜遅くに到着した新手の代表選手が部屋に入場してきました。ここで室内は、一気に騒がしくなり、若選手たまらず一旦部屋に出ます。ブレイク、ブレイク。キッチンで水を飲んで、落ち着いたようです。もう大丈夫でしょう。<br /><br /> 時間も0時を超え、ここからが本当の勝負です。やっと部屋の明かりが消されました。<br /> 今リードしているのは、若選手の真上のベットにいる韓国代表の若い選手。早くも寝息を立てて、レム睡眠に入りつつあります。向かいの大柄で毛むくじゃらのアメリカ人男性も負けてはいません。彼も寝始めつつ・・・。グオー、グオー。おっと、出たー。外人特有のものすごい轟音のいびきが始まったー!<br /><br /> これが始まると気になってなかなか寝付けません。若選手、耳栓していてもまったく効果がないもよう。頭から布団を被り、苦しんでおります。隣のベットのスペイン人カップルは、はなから勝負を捨てているようで、さっきからずっとイチャついております。ここはドミトリーですが、まったく他人の目を気にしておりません。チラリと若選手は横目で覗いて、何やらニヤついております。いったい何を想像しているのでしょうか。<br /><br /> 1時間が経過して、若選手、苦しみながらもやっと眠りつつあるようです。頑張れ!もう少しで、本格睡眠に突入すると思われます。ガチャ。な、なんとここで酔っ払って帰って来たフランス人たちの入場です。みんなの迷惑を考えず、部屋の明かりを全開に灯し、陽気に何やら叫んでおります。<br /><br /> これには、室内の選手たち明らかに不満の表情。あれだけ熟睡していた韓国人ですら、目を覚ましてしまいました。なんと!ここで若選手。おもむろに起き、立ち上がりました。フランス人選手たちに抗議するのでしょうか。<br /><br /> ち、違います。トイレです。若選手はトイレに向かいました。どうやら彼にそんな度胸ははなはだないようです。<br /><br /> トイレから戻ると、先ほどの喧騒が嘘のように7ベットの選手全員が寝入っています。完全に取り残された若選手。やはりドア付近のベット選択が致命的だったのでしょうか。先ほど立ち上がった際に、耳栓の一方を無くしてしまったようで、探している始末です。まったく話になりません。彼は明日の朝、早いのですがちゃんと起きれるのでしょうか。<br /><br /><br /> おっと、彼が何かコメントしているもようです。えっ、なに?たまにはドミトリー以外の個室に泊まりたいって。こんな物価の高いノルウェーで、なに寝ぼけた言っているんでしょうか。深夜3時となりましたので、ベルゲンからの中継をこの辺で終了したいと思います。それではみなさん、御機嫌よう。<br /><br />

ミックスドミトリー世界選手権@ベルゲン

2007/06/09 - 2007/06/10

フーテンの若さん

フーテンの若さんさん

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 353円/日~

ノルウェーの料金プランを見る