錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩国、とてもきれいな町です。<br />修学旅行の学生さん、ツアー客、外国からの観光客と色々な人で一杯なのですが、何故か静かで品のいい町という印象です。<br /><br />

2007 岩国、錦帯橋。お天気も最高です

2007/06/06 - 2007/06/06

しゅんはさん

岩国、とてもきれいな町です。

いよいよ岩国です。

錦帯橋。楽しみ、楽しみ (*^_^*)

見えてきましたーー (^o^)/

ああ〜 通り過ぎます。

だって、駐車場が見つかりません。
    前の観光バスについて行きます。

川原に降りてきました。
    どうやら、ここが駐車場のようです。

おじさんが立っているのですが、料金徴収には来ないんです。

大型バスのみ料金がいるようで、自家用車はこの時期無料なんですって。

これが、錦帯橋 (^o^)/

河原では、修学旅行の学生さんの記念撮影が‥‥

きっと、何十年後かにはいい思い出になることでしょう。

山の頂上には、岩国城が‥‥

河岸は、桜木のようです。
    4月には、又違う景色になるんでしょうね。

ああ〜ああ〜 (x_x)

ダンナ様は、お疲れです。

またまたベンチで、この通り。

お休みの間に一人で、散策です。

なんと、品のいい街なんでしょう。

お天気もいいし。

のんびりです。

吉香公園

2箇所、菖蒲園があると聞き、
    ちょっと足をのばしてみます。

1箇所目 (吉香花菖蒲園)

2箇所で140種11万本の花菖蒲が咲き誇ると聞きましたが、まだそれほどでもないようです。

近づいて見ると、それほどでもありました。

二箇所目を探して、もう少し足をのばします。

錦 雲 閣

本当に品格を感じます。

ありました (城山花菖蒲園)

さっきとは又感じが全く違います。
    こじんまりとしていますが、手入れが行き届いて
    箱庭のようです。

少しの散策が‥‥
    気がついたら、かなりの時間が過ぎています。
    それに色々歩き過ぎました。
    急いで、帰ります。

やっぱり‥‥携帯が鳴りました。

あせっています。
    横綱級の方向オンチなんです ^^;

食べたいソフトクリームも、横目で見てハーハーハー

いました、いました
    お目覚めの、ダンナ様。

おまたせー (* ^-^)ノ

• kazuneさん 2008/04/01 23:10:01
    はじめまして!
    こんばんは。kazuneと申します。
    今月、初めて中国地方へ旅行します。
    その時に(予算の都合上もあり… ;−−)、岩国に一泊しようと思います。
    その参考に、と、旅行記、拝見しました!
    錦帯橋、すごく綺麗なところみたいですね〜♪今から楽しみです!^^
    が、錦帯橋や岩国城以外にも、岩国って行かなくてはならないようなところって、ありますか?
    もし、よろしければ、教えてください!

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2008/04/01 23:50:24
    RE: はじめまして!
    kazuneさん
    こんばんわ

訪問有難うございます。
    しゅんはも初めての岩国というか、旅行の目的は安芸の宮島だっんです。
    少し時間がありましたので、急遽錦帯橋まで足をのばしたという訳です。

という事で、あまり下調べもしないで行きましたので、申し訳ないのですが、お教えするほど知識がない‥‥‥
    ただ、旅行記にもアップしましたが、錦帯橋を渡ってそのまま「吉香公園」の方を散歩されると色々見学する所があります。
    時間があるようでしたら、行って見てください。

錦帯橋近くのソフトクリーム屋さん、た〜〜くさん種類があって、どんな味なんだろうというネーミングのソフトクリームもありました。
    しゅんはは、食べそびれましたが、食べて感想を聞かして下さったらうれしいなぁ〜〜 です。

しゅんは (*^_^*)

kazune

kazuneさん からの返信 2008/04/02 23:24:32
    RE: RE: はじめまして!
    返信、ありがとうございました!

実は、私も安芸の宮島に行った後、岩国に行ってそこで泊まる予定でした。
    なので、錦帯橋とその辺りを周って岩国駅の周辺も、行ってみようと思ってます。

「吉香公園」私もガイドブックで見ました!
    よさそうですね〜!!
    旅行記の写真も見させてもらいました。
    今から、楽しみです。^^

まあ、岩国自体に何があるかわかりませんが、とりあえず、行ってみようと思います!
    もちろん、ソフト・クリームも。

情報、ありがとうございました!
  • シベックさん 2008/01/13 17:19:04
    懐かしの錦帯橋
    しゅんはさん、こんにちは。

錦帯橋見せていただきました。
    何年か前の初秋のころ、
    同じ河原の凸凹の駐車場に車を止め見学しました。
    花菖蒲がきれいですね。懐かしい岩国に1票です。
    この写真いいですね!好きなアングルです。

シベック

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2008/01/13 18:19:15
    RE: 懐かしの錦帯橋
    シベックさん、こんばんわ。

貴重なる一票有難うございます。

そうそう河原の駐車場、本当にここ??
    という感じでしたよね。
    でも、駐車場から見た錦帯橋は、感動でした。

写真、シベックさんに褒めていただくなんて、光栄です。
    有難うございます。
    同じ花菖蒲でも、植え方によって感じが違っていて
    二度、楽しむことが出来ました。

しゅんは(*^_^*)

• 義臣さん 2008/01/13 16:28:57
    始めまして?
    多分始めてだと思いますが、再度でしたらお許しを、しゅんはさん
    私も昨年冬に錦帯橋へ行きましたので懐かしく拝見です。
    綺麗な写真ばかりで 、、もう一度行きたいようです。
                   義臣

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2008/01/13 17:54:34
    RE: 始めまして?
    義臣 さん

訪問並びに錦帯橋への貴重なる一票、有難うございます (^o^)/
    いえいえ、しゅんはのブログに度々ご訪問くださり、カキコもしてくださっています。
    しゅんはは、義臣さんの富田林の寺内町の旅行記が好きです。

錦帯橋の写真お褒め下さり、有難うございます。
    お天気にも恵まれのんびりと散策が出来ました。
    しゅんはももう一度、あの錦帯橋に行ってみたいです。
    それに、いろんな種類があったソフトクリームを食べそびれているんです。
    リベンジですよね。

しゅんは(*^_^*)
  • jun1さん 2007/07/08 21:14:40
    あっ、 錦帯橋だ!
    しゅんはさん、こんばんは。

岩国いい所ですか。菖蒲の時期で良い時に行かれたですね。
    私も以前から錦帯橋を見てみたいと思ってますが遠いので
    行けてないのです。
    最後の写真をみると錦帯橋を渡るのに料金が要るのですか?

jun1より

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2007/07/08 21:56:03
    RE: あっ、 錦帯橋だ!
     jun1さん

訪問、書き込みありがとうございます。

錦帯橋とその周辺、とてもきれいな町でした。

時期もjun1さんが書かれているように、良かったと思います。
    お天気も最高でした。
    でも、お天気が悪くてもそれもまた良しと、思います。
    町の人たちみんなで努力されていんだろうなあ‥‥と感じました。
    道を聞いても、わざわざ一緒にその場所まで案内してくれた人もいました。

チャンスがあれば、是非行って錦帯橋渡ってみてください。

通行料ですが、往復できるようになっていて、確か300円だったと思います。

しゅんは (*^_^*)
  • 野宿さん 2007/06/15 22:10:17
    岩国準完璧制覇
    短時間であれだけ錦帯橋周辺を回らればOKです。

アイスクリーム店の、にんにくアイスクリームを試してないのが減点です。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2007/06/15 22:26:58
    RE: 岩国準完璧制覇
     アッチャー  (x_x)

やっぱりでしたか。
    むーー !! にんにくアイスクリーム?
    想像つきません。

返す返す 残念!!!

しゅんは ^^;

しゅんはさんのトラベラーページ