ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨセミテはアメリカの国立公園の1つ。 <br />隆起した山脈の沢を、氷河が流れていった結果、深い谷ができた。<br />雪解け水が流れ込む多数の滝や美しい川を形成した。 <br /><br />その結果、景観のみならず、動植物がとっても多い。 <br />自然が濃いなぁ〜、という感じ。 <br /><br />日本語のwebページにも詳細な情報あり。 <br />たとえば <br />http://www.sandiegotown.com/event/?aid=60 <br />http://www.sandiegotown.com/event/?aid=61 <br /><br />サンマテオからヨセミテは、すいていれば4時間ほど。 <br />途中早めのお昼に、トラディショナルアメリカンのお店に寄った。 <br />マリポサに有るこのお店は、ハンバーガーが美味しい。<br />私はターキーバーガーにしたけど、炭焼きでジューシー。<br /><br />国立公園に入るには、車一台当たり20ドル必要。 <br />年間パスは40ドル。他の国立公園共通だと80ドル。 <br /><br />この時期はとっても水が豊富。 <br />水っぽい私(水商売じゃないですよ、腎臓が弱いのでたくさん水を飲む。乾燥肌でも有るし。)としては、とてもウレシイ場所である。 <br /><br />まず着いたのは泉。<br /><br />そしてブライダルベール滝へ。 <br />滝の位置が高く、風が強いので、ベールのようになびくのが美しい。 <br /><br />トンネルを越えたところから見た景色も捨てられない。 <br />氷河が進んでいった様子が良く解る。 <br />ここでは日本人ツアーに遭遇。

ヨセミテその1

2007/06/01 - 2007/06/02

えりだぬす

えりだぬすさん

ヨセミテはアメリカの国立公園の1つ。
雪解け水が流れ込む多数の滝や美しい川を形成した。

その結果、景観のみならず、動植物がとっても多い。
自然が濃いなぁ〜、という感じ。

日本語のwebページにも詳細な情報あり。
たとえば

サンマテオからヨセミテは、すいていれば4時間ほど。
マリポサに有るこのお店は、ハンバーガーが美味しい。
私はターキーバーガーにしたけど、炭焼きでジューシー。

国立公園に入るには、車一台当たり20ドル必要。
年間パスは40ドル。他の国立公園共通だと80ドル。

この時期はとっても水が豊富。

まず着いたのは泉。

そしてブライダルベール滝へ。

トンネルを越えたところから見た景色も捨てられない。
氷河が進んでいった様子が良く解る。
ここでは日本人ツアーに遭遇。

お昼に寄った、マリポサのレストランの天井には、古いレコードのジャケットが一杯貼ってある。
    トラディショナルアメリカンで楽しい。

湧き水が美しい。
    水の織り成す妙を楽しんでください。
    夏には少なくなるのかな?

ブライダルベール滝。
    風になびくベールのように見える。
    これは早い時間。
    夕方には光線の加減で、また異なる姿を見せる。

トンネルを抜けたところ、トンネルビューと呼ばれる場所からの眺め。
    ここは観光バスもとまる、有名なところ。

同じくトンネルビューから。
    半円型の岩はハーフドームと呼ばれる。
    粘性の高い溶岩が固まった小山を、氷河が半分削ったと言われる。
    ここには、裏側から上ることができる。
    よーく見ると、上っている人が見える。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る