四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四谷に行ってきました。<br />四谷、、、でも駅名は四ツ谷です。

四谷でランチ

2007/05/21 - 2007/05/21

じんまま

じんままさん

四谷に行ってきました。
四谷、、、でも駅名は四ツ谷です。

四ツ谷駅を利用するのは久しぶり。
    駅にはアトレ(駅ビル)もできてすっかりきれいになってしまって、でもどこか昔の面影は残っているのが不思議です。

向こうに見えるのは上智大学。つい最近、はしかの流行で休校した学校です。

上智大学とは線路を挟んで反対側(四谷3丁目方面)に本日の目的地はあります。

大通り(新宿通り)から小道を少し入ると、駅前の喧騒がうそのよう。

この路を少し行ったところに、学習院初等科があります。

小さな家庭的なお店。
    幹事のMさんが選んで予約してくれたお店です。

建物の2階にはちがうお店が入っています。
    とってもお洒落です。

レストランの名前は、『イル・ド・パスイオン』
    読み方難しいねえ。

お店の入り口にはメニューが書かれた黒板があります。(ちょっと日除けシートの陰で見難い!)

右側のランチコースを頂きました。

本日は、1年前に赤坂見附に行ったメンバーです。
    このメンバーは息子の中高の元PTA幹部仲間。(芋掘り部隊とは別のグループです)
    卒業後もずっと、1年に1回この時期に会うことにしています。

さて、料理です。

前菜は、『田舎風パテピクルス添え』

さっぱりとしたお野菜にパテの味が引き立ちます。

『南瓜のポタージュ』

うんと甘いのかと思ったらそうじゃなかった。よかった!
    飲みやすい。おいしい。

メインは魚か肉をチョイス。

魚は『鱸のポワレ赤ワインソース』
    肉は『仔羊背肉のグリエ』

さんざん迷って魚に決めたら、5人とも魚をチョイス。なのに、魚は2人分しか用意できませんだって。

悩まずにお肉でよかったのに、、、

でも、柔らかくて美味しかったです。

デザートは『グラサージュショコラ』
    そして、珈琲。

甘いの苦手のじんままはデザートはほとんど手付かず。
    もったいないといわれるけど、こればっかりはねえ。

珈琲を頂いて落ち着きました。

ランチコース、2600円也。

ごちそうさまでした。