アトランタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のアメリカ南部をほんの数日ですが見てきました。<br />ナイキタウンあたりを歩いていた黒人に誘われて、<br />地元のバーへ。<br />そこは街灯も少なく、夜は目だけが光って見える(肌は黒いので見えない)通りでした。<br /><br />地元のバー。<br />日本人はおろか、たぶん、他地区の人さえも訪れることがないような地区。そこで連れて行かれたのは、ごく普通のバー。<br />鉄格子がガシっと入っているけど。<br /><br />「本当のブルースライフ゛」<br />その言葉に誘われてきた僕でした。<br />でも僕が想像していたのとぜんぜん違うライブバーでした。<br />店を見て『ドラムやアンプがあって・・・・ギターが並んでいて』<br />というのが僕の想像していたものでしたから。<br /><br />そのバーにはカウンターとテーブルが3つあるだけ。<br />そして一台のジュークボックス。<br />僕も飲み初めてしばらくしたころ、仕事帰りの労働者が三々五々、<br />バーに集まってきました。<br />そして始まったライブ。。<br /><br />すごかったです。<br />普通の人が、バーで飲んでいて、<br />おのおのが、歌いたいとき、表現したいときに<br />ジュークボックスに合わせてブルースを表現する。<br />歌ったり、手拍子したり、<br />配管工の人なんかは、腰にぶら下げていた自分のかなづちで床をたたきながら「今日の仕事はよぅーー」とか、がなってていました。<br /><br /><br />翌日もまた行きたくなって、タクシーの運転手に「○○に行ってください」と、言ったのですが<br />「なぜあんなところにいくんだ?あそこはミーンタウンだ」<br />と言って、断わられました。<br /><br />

ジョージアドームの裏でブルースを体験

1996/08 - 1996/08

Gruss Gott

Gruss Gott さん

夏のアメリカ南部をほんの数日ですが見てきました。
ナイキタウンあたりを歩いていた黒人に誘われて、
地元のバーへ。

地元のバー。
鉄格子がガシっと入っているけど。

「本当のブルースライフ゛」
その言葉に誘われてきた僕でした。
でも僕が想像していたのとぜんぜん違うライブバーでした。
というのが僕の想像していたものでしたから。

そのバーにはカウンターとテーブルが3つあるだけ。
そして一台のジュークボックス。
バーに集まってきました。
そして始まったライブ。。

すごかったです。
普通の人が、バーで飲んでいて、
おのおのが、歌いたいとき、表現したいときに
ジュークボックスに合わせてブルースを表現する。
歌ったり、手拍子したり、

「なぜあんなところにいくんだ?あそこはミーンタウンだ」
と言って、断わられました。

ジョージアドーム

マーチンルーサーキング

ナイキタウン前歩いて会話をした人が「いいあブルースバーがある。」ということなので
    「ぜひ行きたいです」とお願いして連れて行ってもらいました。

ジョージアドームのそば。
    街灯などの明かりがほとんどなくて、
    タクシーから降りて光って見えていたのは
    「目」

一杯光っていました。もちろん皮膚が黒いので顔はあまり見えなくて。
    僕はかなりビクついていました。

でもブルースバーといってもライブ演奏の店ではなくて、ほんとに地元の人が仕事帰りにぶらっと飲みによるところでした。
    店内にはジュークボックスが一つ。

店の窓はどういうわけか鉄格子入り・・・・

かなりビクビク店内に入りました。

しばらく居ると、本当にラ「ライブ」が始まったのです。

この二人がオーナー夫婦。

さて、店のライブですが
    突然独りが立ち上がって歌いだしました。
    水道工事人だったようで、トンカチを取り出して床をたたき出したのです。
    「今日の仕事はよぅ、ほんまにしんどかったんやで!」
    という感じで歌いだし、他の人も「イェー」という合いの手。踊り出して歌っています。

生のゴスペルが息づいている、そんな貴重な体験をした場所でした。

翌日も行きたくなってというか彼らと会いたくなってタクシーに場所を伝えたのですが、
    「そこは危険だ、行きたくない」と断られました。

そうそう、アトランタオリンピックの直後やった。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る