出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近テレビや雑誌でよく紹介されている<br />たまごかけごはん屋さんへ行ってきました。<br />片道車で2時間半かけて、二人で1200円分ごはんを食べて<br />また2時間半かけて帰ってきました〜〜<br />本当に食べに行っただけ・・・<br />その上、着いたのが1時ごろだったんだけど、<br />40分ほど待っちゃいましたね。<br />でも、産みたて卵は本当においしく、<br />おいしい卵は白身がおいしいのだと実感しました!<br />白身が甘く、あんまりドロドロしていなくって食べやすかったです。<br /><br />オムレツやプリンも最高においしくまた食べに行きたいですね♪<br /><br />但熊 http://www5.nkansai.ne.jp/shop/kura/

たまごかけごはん屋さん「但熊」 in 豊岡

2007/06/02 - 2007/06/02

たらよろさん

最近テレビや雑誌でよく紹介されている
たまごかけごはん屋さんへ行ってきました。
片道車で2時間半かけて、二人で1200円分ごはんを食べて
また2時間半かけて帰ってきました〜〜
本当に食べに行っただけ・・・
その上、着いたのが1時ごろだったんだけど、
40分ほど待っちゃいましたね。
でも、産みたて卵は本当においしく、
おいしい卵は白身がおいしいのだと実感しました!

オムレツやプリンも最高においしくまた食べに行きたいですね♪

京都縦貫道の終点、丹波ICを降りたあたりにある
    おみやげ物やさん&休憩エリア!
    丹波の黒豆商品がいっぱいありました〜〜

”やまがた屋”の中です。
    活気あふれるおみやげ物屋さんでした!

道中、車窓から見えた福知山城です。

お昼1時ごろお店に到着しました。
    ”但熊”さんです。
    こちらは、最初にオーダーしてお金を払うと
    レシートに番号を押してくれます。
    その番号が呼ばれたら、中に入って食事開始という
    システムになってました。
    お水などは全てセルフサービス、
    後片付けも自分でやってくださいね♪

お店の入り口に貼ってあったメニューです。

オムレツ、250円です。
    たまごがとてもおいしかったので
    ケチャップはもう少し少なめでいいのでは
    ないかなぁ。。。という感想でした。
    せっかく美味しい卵の味が隠れちゃってて
    残念でした!

プリン、200円です。
    濃くて、もうめちゃくちゃ美味しかったです。

たまごかけごはんに使う卵です。
    産みたてです。
    だしも、4種類くらいあって、
    濃いものから薄いものまであり、いろいろな味が楽しめました!!

これが卵です。
    黄身の部分がプルンプルン、
    白身が甘くて、あまりドロドロしていなくて美味しかったです。

ごはんにたまごをかけましたっ。

ごはんとお漬物、お味噌汁がついて350円。
    たまごは食べ放題です。

”但熊”の隣にあるおみやげ物店。
    産みたてたまごや、だしなどを売ってました。

お店は大繁盛でした・・・
    私たちも40分待ちで食事しましたよ。

お店の前には養鶏場がありました。

こちらの養鶏場から産みたての卵が運ばれてきます。
    待っている間も、おかみさんたちが軽トラックで
    何度も行ったり来たりしてました。

道にあった看板です。
    この看板を目印に!

お土産用のたまごとだし買ってきました。
    たまごMサイズ13個くらい入ってて230円、
    だしは250円でした。

丹波大江の名物、鬼饅頭をお土産として買ってきました。

鬼饅頭です。

鬼饅頭、割ってみました。
    薄い皮以外は、たっぷりのあんこばかりです。
    正直言って、食べているうちに少し飽きてきます。

お土産たまごのラベルです。

食事したときのレシートです。
    上の46という数字が私たちの番号で
    順番が来たら、この番号を呼んでくれます。

• あっけんさん 2007/07/12 20:07:35
    次の行き先が決まりました。
    たらよろさん。こんばんは。
    あっけんです。

豊岡・・何々

”但熊”さん、行ってきま〜す。
    「たまごご飯」いいですねぇ!!プリンまで。。
    新鮮なだけでなく、リーズナブルなうえに、食べ放題。
    これは、行くしかないでしょう♪

たった今、9月
    宝塚→但熊→城崎(泊)翌日、久美浜GCでプレーが決定!!

主人も大賛成。。
    早速、旅館とゴルフ場予約いれます。
    これも何かのご縁、ありがとうございます。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/07/12 20:47:13
    RE: 次の行き先が決まりました。
    こんばんわ〜〜♪
    ご訪問ありがとうございます!
    私の旅行記が少しでもお役に立ててよかったです♪
    城崎1泊&ゴルフプランいいですねぇ。。
    私たちも、また卵かけご飯食べたいなぁって言ってたんですが、
    今度は城崎に1泊して行くっていうのも素敵かもっ♪

こちらの「但熊」さん、たまごは食べ放題で、おだしも数種類あるんですが、
    ご飯の器に直接卵をといたものをかけちゃうと1種類の味しか楽しめないので、
    私は、卵をとくための器があったんですが、
    そちらで、卵にだしを入れてといた後、ご飯を少し入れて食べてました。
    そうすると、おかわりすることもなく、3種類のお味が楽しめましたよ♪
    おかわりするのも、お腹いっぱいになっちゃいますしね〜〜

また旅行記楽しみにいたしております〜〜
    ゴルフ三昧、お気をつけて楽しんでくださいね=!

あっけん

あっけんさん からの返信 2007/07/14 09:20:53
    RE: 次の行き先が決まりました。
    たらよろさん、おはようございます。

早速、8月19日で予約しちゃいました。
    (9月の予定が待ちきれなくて、思い立ったが・・)

久美浜カンツリークラブ&碧翠御苑
    【リゾートゴルフプラン】ってのがありました。

主人は今から「おかわりして食べる!!」気満々。
    私はたらよろさんお勧め法で。。
    帰りは出石で「お蕎麦」かな

福知山方面は久しぶりです。
    子供達が小さい頃よく城崎、舞鶴方面へ日帰り海水浴に出かけてました。
    とっても楽しみです。
    また、旅行記で報告いたします。

楽しい情報ありがとうございました。
    こらからもどうぞよろしく。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/07/14 16:33:48
    お〜〜お!!
    結局8月ですかっ!!
    9月まで待てずに・・・ゴルフがですか?(笑)
    お天気良かったらいいですね♪

出石のお蕎麦も最高に美味しいですし、
    ゴルフで身体使うには、たまごかけご飯とお蕎麦は少しヘルシーな気もしますが、
    旅館でたっぷり美味しい料理をいただいて、
    鋭気を養ってゴルフに挑んでください♪

では、またご報告お待ちいたしております〜
  • miffy♪さん 2007/07/02 19:42:09
    本当に美味しそう〜☆
    たらよろさん

いつもコメントいただき、ありがとうございます♪
    旅行記を拝見させていただきながら、なかなかコメントせずに
    失礼しました。

卵かけごはん屋さん、流行っていますよね〜
    先日もTVでみて、行ってみたいなぁ〜と思っていました。

たまご食べ放題なんですねっ!!
    ますます行ってみた〜い☆
    今度のドライブの候補地にしよーかなー(笑)

また、お邪魔させていただきます。

miffy♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/07/02 22:00:55
    RE: 本当に美味しそう〜☆
    こんばんわ!!
    ようこそ来て下さいました。
    ホント最近テレビなどでよく取り上げてるみたいですよね♪
    実は私は見たこと無いんですが、
    会社の同僚などがそういってたんで・・・(笑)
    ぜひ、今度のドライブコースとして候補に入れて下りてくださいっ。
    ドライブって行っても道中は、のどかな田園風景で何もないんですが、
    着いた先は美味しい玉子が待ってますので。
    玉子はいくつ食べてもOKなんです。
    ・・・といってもご飯にかけてだからそんなに食べれるものでもないですが・・
    でも、うちの旦那様は大盛りのご飯で、玉子5個食べてましたよぉ。(驚)
    プリンもおすすめです!!

ぜひ行ってきてみてくださ〜〜い!
  • はんなりさん 2007/06/25 22:59:09
    めっちゃ、美味しそうです。
    たらよろさん 初めまして!

大好きな
    たまごかけご飯にゴックンです。
    これまた大好物のプリンもあるのですね。

メモメモ〜です。

明日の朝は
    糠漬けに味噌汁
    たまごかけご飯に決まり!ですわいな。

はんなり

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/06/25 23:30:06
    RE: めっちゃ、美味しそうです。
    こんばんわ♪
    ようこそ、お越しくださいました!!
    私もプリン大好きです。そして卵も・・・
    私も京女なのですが、はんなりとは程遠く(悲)
    はんなり様ははんなりなんですね。羨ましいです。
    いつも旅行記楽しみに拝見させていただいております。
    お花にも詳しくていらっしゃって素敵ですね〜
    私もまた遊びにいかせていただきます。
    これからもよろしくお願いいたします。
  • とんちゃん健康一番さん 2007/06/24 08:11:53
    うぅぅ〜美味しそうですぅ☆
    たらよろさんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    玉子かけご飯!!うぅぅ〜美味しそうですぅ♪
    見ているだけで、美味しさが伝わってきますぅ。
    たまりませんね。

まだ、朝食を食べていないので、今日は玉子かけご飯にしちゃおうかな!!
    (漬物買ってこうようっと!!)

また、たらよろさんのページにお邪魔させて頂きます!!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/06/24 11:16:08
    RE: うぅぅ〜美味しそうですぅ☆
    こんにちわ〜
    ご訪問ありがとうございます。
    今日は卵かけごはんされましたか??
    シンプルなんだけど、どんなに贅沢したって500円なんだけど、美味しいです。
    たまには、こういう贅沢もいいかなぁ・・・
    家では入れてなかったんですが、葱やノリを入れると美味しいのねっ!
    って思っちゃいました。
    これからもよろしく〜〜です♪
  • パフィンさん 2007/06/21 23:23:50
    こんばんは☆
    たらよろさんへ

お邪魔します♪

こ、この卵かけご飯を食べてみたいです〜
    おだしも4種類ですか?
    うわ〜っ、どれにするか悩みますね!
    それに綺麗な黄色のオムレツやプリン・・・
    40分待っても絶対食べたいですよね。
    なんだか無性に卵かけご飯が食べたくなってきました。
    明日の朝は迷わず卵かけご飯!(笑)

お土産の鬼饅頭もあんこギッシリですね。
    濃いお茶(京都の美味しいお茶)と一緒に食べると美味しそう!

プロフの猫さんはロシアンブルーですよね?
    たらよろさんのお家の子ですか?
    グレーの毛色で神秘的な雰囲気の猫さんで、可愛いなぁ(*^▽^*)
    撫で撫でしたくなっちゃいます。

パフィン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/06/22 15:21:24
    RE: こんばんは☆
    こんにちわ〜♪
    ご訪問ありがとうございます==♪
    プロフの猫ねこは、我が家の愛猫、ロシアンブルーの男の子、
    やんちゃ盛りの1歳です。

こちらの卵かけご飯、本当においしかったです。
    おだしも、関東風濃口から関西風だし、こちらのお店のオリジナル、
    よくスーパーなどでみかけるおだしなどがありました!!
    ぜひ、機会があったら行ってみてください。

今日の朝ごはんは卵かけましたか??(笑)
  • まんさくさん 2007/06/16 12:10:49
    もう、ガマンできない!!
    たらよろさん、こんにちは。
    今度はコチラにおじゃましますね。

たまごかけご飯好きにはたまらないですよぉ〜。
    このお店、少し前に『知っとこ!』でとりあげられてました。
    テレビ見ながら美味しそうだなぁ〜と思ってたんです。
    北海道からじゃちょっと遠すぎるけど、本州上陸の暁には寄り道必至ですね。
    とにかくお昼時に読んでるからお腹空いて空いて・・・グゥ〜〜。

ごちそうさまでした!!
    これから手製たまごかけご飯して食べますワ!!(苦笑ゞ)。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/06/16 22:25:25
    RE: もう、ガマンできない!!
    ようこそ、お越しくださいました!!
    北海道からは、少しではなくかな〜〜り遠いです(笑)

でも、いつか機会があれば行ってみてください。
    とても満足できるお味だとは思います。
    【知っとこ】で紹介されていたのですか!
    関西ではローカルなテレビ番組では結構紹介されているようです。
    近いうちにまた行きたいなって、すでに思っている今日この頃です。
  • たぬぽんさん 2007/06/14 22:22:43
    卵食べ放題?!!?
    はじめまして、たらよろさん!
    たぬぽんと申します。

卵掛けご飯の卵食べ放題とはなんと斬新なシステム!!
    コレステロールの気にしすぎがちっちゃなことに感じます^^;
    あまりに驚いてしまったので書き込みさせていただきました。

私自身、城崎へ行くのによく豊岡を通過するのですが、全く知りませんでした。
    如何せん列車でしかほとんど行動しないので、もしお分かりになればでいいので、最寄り駅を教えていただきたいですー!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/06/15 12:33:04
    RE: 卵食べ放題?!!?
    こんにちわ。たぬぽん様♪
    コレステロールの取りすぎ、本当にいいのかしら?って
    うちの主人を見ていて思いました。
    なんと、卵5個食べた上に、オムレツまで半分食べてましたから・・・
    でも、最高においしかったんです!
    場所は、電車ではちょっとしんどいような・・・
    一応、本などを見ると福知山駅から車で30分と書いてありますが、
    どのようなものなのでしょう?
    バスなども見ませんでしたが、地元の方がいらっしゃるので
    どこかから公共の乗り物が出ているとは思うのですが・・
    お役に立てずごめんなさい。

また、たぬぽんさんの所にもお邪魔させていただきますね〜〜

• rolly40noriさん 2007/06/13 22:14:18
    卵がけご飯
    こんばんは、あの有名なお店に行かれたのですね。
    産みたてたまご新鮮でしかも食べ放題はいいですね
    写真見てとっても美味しそうで食べたくなりました
    近くに行った時は行って食べて来ますね。

ランドの花火はミラコスタの正面入り口が人も
    少なくてよく見えますよ。クチコミで載せようと
    思っていましたが人がそちらにいっぱいになると
    いけないので、たらよろさんだけにお知らせしますね。
    又、そこから撮った花火の動画載せますね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/06/14 00:15:55
    RE: 卵がけご飯
    こんばんわぁ。
    はい、行ってきました!
    美味しいもの食べに・・・まったりドライブがてら楽しいお食事会でした(笑)
    ぜひぜひ、お近くに行かれたのなら立ち寄ってみてください。
    損は絶対にないと思います!

>ランドの花火はミラコスタの正面入り口が人も
    少なくてよく見えますよ。

了解です!ミラコスタ正面入口ですね。
    ショーの時にホテルのレストランで食事予定なので
    そのまま花火タイムには正面入口に行くようにします=
    アドバイスありがとうございます!

また、遊びに行かせて頂きますね〜

rolly40nori

rolly40noriさん からの返信 2007/06/14 01:18:50
    遅くに失礼します。
    こんばんは、お返事ありがとうございます。
    こちらに写真、花火の動画載せましたので
    参考にして下さいね。写真の手前の右に見え
    ます。風に寄っては左右するかもしれません。
    天気によっては中止になる時もありますので
    行かれる日は天気いい事願っていますね。
    私が乗れるようなアトラクションがあれば
    教えて下さいね。旅行記楽しみにしていますね。
    私も少しずつ今まで行ったシー、ランド
    載せますね。おやすみなさいZzz

こちらの写真です。

花火の動画です。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/06/14 14:08:26
    RE: 卵がけご飯
    ディズニーの旅行記楽しみにしていますね
    サイト拝見させていただきましたが、
    rolly-noriさんの行かれた時はお天気がよかったみたいで
    青空が綺麗ですね。
    後は、お天気がいいことを願います♪
  • さとみきさん 2007/06/12 23:23:17
    おいしそうですね〜
    私も卵かけご飯大好き!!です。
    でもどれもお安いですね〜
    オムレツ250円。
    プリン200円。

2時間かけて食べに行く気持ち分かります。
    近ければ食べに行きたいな〜なんて思っちゃいました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/06/12 23:42:23
    RE: おいしそうですね〜
    こんばんわ〜〜
    本当に安いんです!
    しかもたまごは食べ放題。
    いくつ食べても350円。オムレツもたまご二つは使っているであろう
    たっぷり感で、プリンもかなり濃いお味・・・
    近いうち、また2時間かけて食べに行くと思います。
    ってくらいおいしかったです。
  • Noririnさん 2007/06/12 23:19:27
    食べ放題の卵
    たらよろさん こんばんは。

卵かけ御飯・・・美味しそう(=^0^=)
    シンプルだけど、たまにすっごく食べたくなりますよネ。
    それにしても産みたて卵が食べ放題って凄いです。
    プリンも美味しそうで♪

私も食べに行きたくなりました。
    Noririn

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/06/12 23:40:28
    RE: 食べ放題の卵
    こんばんわ〜〜Noririn様!
    たまごかけご飯、私的には少し苦手だったんですが、
    雑誌で見ていてあまりにもおいしそうだったんで思わず行ってしまいました。
    ジュルジュルが苦手な私が十分おいしく食べれるくらい
    ジュルジュル感があまりなかったです。
    とても食べやすく美味しかったです。

本当に太っ腹でたまごは食べ放題なんですよ。
    私の主人なんて、5個も食べちゃいました!
    あまり一度に食べると体によくないんじゃないのかっ!!と
    思わず心配しちゃうほどでした。
    でも、いくつ食べても値段は一緒なんですよねぇ。。(笑)

たらよろさんのトラベラーページ