2007/05/27 - 2007/05/28
ぱろうさん
家族で潮干狩りに行ってきました。
- 家族旅行
- 自家用車
木更津の宿から鴨川道路、房総スカイラインを経て国道465号で北上、富津公園へ到着。この日の潮見表によると潮干狩りの時間は7時半から10時半。到着は8時半を過ぎていたので、慌てて浜へ。
もう潮は満ち始めている。水は冷たいが、あさりはゴロゴロですっかり夢中になってとりはじめる。 -
持参していた網いっぱいのあさり。砂浜を少し掘り、海水がたまったところに置いておいたので、貝も元気。ずっしり重みのある貝のみ厳選して、小さいものは海に戻した。
浜への出入り口。ここで、重さを測って料金を支払う。貝の洗い場、砂だし用の海水を無料でもらえるタンク、真水の水道、トイレなどがまとまってあり、便利。
富津公園西端の富津岬にある展望台。潮干狩り場からは車で移動。
展望台のあたりの砂浜。風がとても強く、波も荒い。
富津公園の入口あたりには遊具がたくさん。緑も多くお弁当を広げるのにもよさそう。
帰りは東京湾アクアラインで楽々。
海ほたるPAまであっというまだが写真撮影のため休憩。ETCをつけたおかげで通行料が2310円。これはお得! -
この図の説明をみて、海の中を走ってるんだと、実感。
海ほたるでうっかりのんびりしてしまい、帰ったのは5時過ぎでした。でも、保冷バッグの中に海水をためて貝を入れておいたので、家についても貝は元気に砂だし!買ってきた貝と砂を出す勢いが全然違うと感じました。
あさりが冷凍できることもインターネットで知り、何度もあさりの味噌汁を楽しむことができ、大満足でした〜ちなみに富津海岸では2007年度は8月31日まで潮干狩りできるそうです。