2007/05/26 - 2007/05/28
2093位(同エリア2206件中)
どんとこい☆さん
- どんとこい☆さんTOP
ずっと行ってみたかったカナダ。
留学・ワーホリも一度は考えたけど…こんな形で来るとは思わなかったなぁ〜。
シアトルから片道約3時間で行くことができるバンクーバー&ビクトリアに2泊3日の小旅行。
王道の観光スポットだけをとりあえず押さえておきました。
(外観のみもあります。)
○勝手にランキング○
独断と偏見で成り立っているランキング。最高★は5つ星です!
『ガスタウン』★★
ちょっと汚いかな!?ホームレスとかおかしいかなって思う人がちらほらいた。。
まっ、昼間は観光客が訪れているので危険は少ないと思うが、夜は危険かなって思える場所。注意が必要。
『ロブソンストリート』★★★
カフェ、洋服などの路面店、などなどたくさん集まっているのでウィンドウショッピングしても面白い。
『グランビルサウス』★★★
私は『ロブソンストリート』よりもお気に入り。落ち着いた雰囲気のエリアで、インテリアショップが多く点在している。
『スタンレーパーク』★★★
かな〜り広い公園。リスがいたり自然をそのまま残している姿があったり、その隣でクリケットをしていたりなど自然と人間がお互いの場所を乱さずに公園を利用している。有名なトーテム・ポールがここにあります。
- カップル・夫婦
- レンタカー
☆1日目☆
朝9:00にシアトル(正確にはKirklandというシアトル近郊だが…)から遠く離れたカナダ・バンクーバーへ出発!!
山、山の間に切り開かれたフリーウェイをビュンビュンと飛ばしていきます。
こう見渡してみても、ワシントン州は自然があふれている緑豊かな土地。
一本一本の木々が高くそよいでいます(≧∀’*)v -
出発して1時間半〜2時間たって、ようやくイミグレーション(出入国管理)が見えてきました♪
うぅ、足止め状態かぁ〜=3
目の前に楽しみが待っているのに…。
近くなのに遠い(つД`;)ふぇ〜ん
渋滞で30分くらい順番待ち! -
ゲート近くになって見えてきたカナダ国旗の植え込み!赤と白が上手に映えています。
私たちは初めてカナダを訪れるってこともあり、ゲートだけではなくゲートを超えたところにある建物で入国審査を受けました!
ホテル名、目的などなど少し質問を受けました。 -
イミグレーションを過ぎてから走ること、約1時間。
ようやくバンクーバーに入ったど〜(・∀・) -
2:00くらいにホテルに着いたので、周りをグルッと観光することに。。
ホテルの近くにあったチョコレートショップ「mink」!外観がとってもオシャレでGood+(*゚∀゚*)+ -
このサイン、上下逆だけど…。
ウケ狙い??それとも、マジ??
一体どう読むんだが(笑)。 -
日本っぽい緑茶カフェ!
日本人が経営しているのかも!?…不明だが。
オシャレなカフェでのんびりブレイクするのもあり♪ -
『ガスタウン』の入口。。
汚いホームレスや路地などの暗さ&落書きが目立ちます。危険な香りがところどころしますねぇ〜。
NYでもそうだったけど、落書きが多い街ほど治安が悪いのでそういうところを基準にしてみるのもいいと思いますよ! -
昔ながらのレンガつくりが目立つ街並み。
近代化されたビルが高くそびえたつ中心地とは少し雰囲気が異なっています!
それもそのはず、ここはカナダの発祥地ですもんね。 -
アイスクリーム屋さんのキャラクター!?
この子供がおいしそうに食べていたら、「よ〜し、食べよう(^o^)v」って思っちゃったりするかもしれないが…この可愛くない顔&まずそうに食べる顔のおかげで店内に入ることなく素通り!
でも、アイスクリームが好きな外国の観光客で店内は人がパラパラといました。 -
『蒸気時計』の周りは観光客で大盛況(≧∀’*)v
湯気が勢いよく出ている時間は短く、あとはシューシューと弱まった湯気が出るだけ。
『バンクーバー美術館』
ロブソン通り側の入口(?)あたりで、イラクの平和を願うデモのような集会が行われていました。 -
『フェアモント・バンクーバー』
重厚感のあるホテルで周りの近代ビルのようなホテルとは、やはり一味ふた味違う気がする。 -
2010年にパラリンピックのタイムカウントダウン!
1000日も先なのにカウントダウンって…(・ω・ノ)ノ -
バンクーバーのショッピング中心地!
『ロブソンストリート』
日本で言うと、渋谷?原宿?って感じの若者が多く集まるエリア。
デパート以外にも路面店がたくさんあるので、ウィンドウショッピングするのも楽しい♪
アジア系の方が多いバンクーバーだから、日本人サイズの洋服&靴もちゃんとありました(≧∀≦)/ -
芸視メガネって…。
一体どんなメガネだよ!?
日本語のはずだが、私には意味が分からぬ。(QзQ)?? -
『グランビルサウス』も散策しにお出かけしてみましたぁ〜!
グランビルブリッジを渡ったらすぐそこ。
ちなみにグランビルブリッジの下には、『パブリックマーケット』などがあります。(→2日目に訪れました。) -
ここは出来て10年なのかしら!?
ロブソン通りと異なり、ここは日本の青山?みたいな感じで少し落ち着いた雰囲気。
洋服とかも少しはありましたが、どちらかというとインテリアのお店が多いです。
私としてはこっちの方が合っていて、のんびりウィンドウショッピングをすることができましたヾ(●´∀`●)ノ -
紙でできたドレス。
すご〜い、本当にかわいい♪ -
日本人が好きそうな雑貨がいっぱい売っていました!
本当にかわいくってお気に入りになっちゃったv(*´∀`*)v
ここはオススメです♪ -
変なオブジェ。。
見ていて悲しくなります(*pω0`。*涙) -
またもやグランビルブリッジを渡り、『スタンレーパーク』に行ってお散歩してみましたぁ〜。
なんという鳥がわからないが、お出迎えを受けました。人に動じず、逃げようとしません! -
公園からバンクーバーの街並みがちゃんと眺めることができたのがよかった。
こう見ると、やはりカナダで一番栄えている場所ってこともあって高層ビルが高く日本と変わらないなぁ〜って思った。 -
緑が多く街の喧噪が聞こえないので、ゆったり過ごすことができます。
ただ、公園内を車で走ることができるので車の音は聞こえてきますが…。 -
いやぁ〜、本物のトーテムポールだぁ。
ここが観光客にも一番人気!
目の前の駐車場は結構車がいっぱい。 -
一つ一つの彫刻に意味があって、祭られていたわけですもんねぇ〜。
対岸に見えるのが『カナダプレイス』。
『砲台』
毎日夜9:00にドカーンって鳴るらしい。
とてもうるさいので、近くに寄りすぎないことって注意書きされてる!
ダウンタウンに泊っていたが、聞こえなかったなぁ〜。 -
地元の方が赤ちゃんの写真を激写!
でも、赤ちゃんはご立腹だったようで、ずっと泣き顔&イヤイヤ顔をしていた。 -
地元の人たちが集まってクリケットをしていた。
私たちは全くルールが分からず、地元の人たちが喜んでいても一体なんなのか分からなかった。
でも、みんな素手でボールを取ったりしていて痛くないのかなって、逆心配しちゃいました。 -
応援している人もたくさん。
国民的スポーツなんだろうなぁ〜! -
旦那さまがリスを見つけた!
きゃ〜、「写真、写真」って言っている間に逃げ始めた。急いで撮ったが、リスの走るスピードが速すぎてかなりぶれた。
まっ、思い出思い出。 -
結婚式?パーティー?
フォーマルな格好をした10代っぽい子たちが集まってました。
今は少ないけど、少し時間が経ってここを通ったらかなりの数に膨れ上がっていて道いっぱいに人が集まってました! -
旦那さまが駐車場代を払ってます。
よく理解できなかったようで、かなりの戸惑い気味!
(←それを見守る鳥…)
ここの支払いは自己申告制のようで、何時間置いたってボタンを押すことで料金が提示されます。
小銭を用意しておくといいかも。キャンセルを押してもお金は戻ってこなかったですよ。 -
『人魚の像(?)』って思いきや、足あるじゃんって。
今日のホテルは、
『デルタ・バンクーバー・スイート』
清掃が終わらなかったようで、チェックインが3:00なのにも関わらず6:00になってようやく入れた。
喫煙室だったようで、部屋がかなり臭く気分が害された。
しかも、ダブルと言ったのにツインになっていたし…。
かなりサービスがよくないかも!?4つ星らしいけど。 -
ベッドルームとは別に1ルームあったが、リラックスしずらい部屋だった!
ゆったり座れる椅子は一脚しかないし…。
ここにミニバーがあったのだが、扉があかず冷蔵庫内を見ることもできず…。一体。 -
コーヒーメーカーがあったが、洗面所…。
隣にはトイレ、バスタブ。
なんでここに!?
あんまり清潔感をかんじられないけど。
そんなこんなでここに一泊。
明日のビクトリアを楽しみに眠りにつくことに。
バンクーバー(カナダ) の旅行記