2007/06 - 2007/06
火の用心さん
この地方の某ラーメンのコマーシャルにも出てくる超メジャーな大須観音を紹介するため、カメラを片手に改めて見てきました。
- 自転車
地下鉄の駅を出ると参道が見えます。ちなみにこの後ろには、古くは伊藤みどりさんが活動した大須スケートリンクがあります。
すぐに大須観音に着きます。
仁王門。
仁王像。これは肉眼で見たほうが良いです。
同。
門をくぐると鳥が羽を広げたような建物があり、真ん中が本殿です。
取り敢えずお参りをしましょう。
そういえば左手の建物も入れるようです。せっかく来たんだからここにも入ってみてください。
十二干の各守り本尊があります。大須観音は、大名古屋十二支(支母寺)、名古屋二十一大師(第一番)、尾張三十三観音(第一番)、東海三十三観音(第二十八番)、東海三十六不動尊(第十番)の札所です。
沢山いらっしゃるので、自分の守り本尊をお参りしましょう。私のはこれ。
さて、お参りが済んだら、次はぶらぶらと境内を散策しましょう。
色々な記念碑や像が見られます。
修業大師に手を合わせてみたり。
観音様を鑑賞したり。
好き好きにやってください。
本殿の階段横もみおとさないように。
気に入った像があったらじっくり鑑賞してください。
中には名前も分からない像もあるかも知れませんが。
そこはフィーリングで。
・・・。
からくりは、時間が合わないとみられません。
さて、じっくり参拝ができたらすぐ横の商店街でお食事をしたり、お土産を買うというのはどうでしょう。
商店街も広いですよ。ここまで見てくれた方に貫主さんによる大須観音の説明をご紹介します。
- ナイアさん 2007/07/02 03:48:30
- 5年ほど前に帰省したときに
- 大須商店街に行きました。そこで初めて信長のからくりを見て、あっという間に終わったのがちょっと残念でしたが、昔の方がこれだけのものを作ったのがやはりすごいですよね。名古屋を離れて長いですが、(住んでいたときはありがたみが分からなかった。)ほんとうに好きな町です。(地下鉄も増え、ますます便利になったきていますよね。こんなところで老後をすごしたいです。)
- 火の用心さん からの返信 2007/07/03 03:55:45
- RE: 5年ほど前に帰省したときに
- 見たいときにそれが十分に見られないというのも人生です。私も昔、サンフランシスコとシアトルに行ったことがありますが、今思うと見に行って見れば良かったと思う所がいっぱいあります。でも、そういう気持ちを持っていれば、実現の可能性は高まると思います。トモエルさんも次に里帰りしたときにはからくり人形だけじゃなくもっといろいろ再発見できるとおもいますよ。