千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋大仏、ねむり弁天でも知られている千種区の桃厳寺には、自称日本一の巨大木魚があります。こんなのが三つも集まっているならぜひ見に行かねばと参拝してきました。ねむり弁天を見るためには拝観料1,000円が必要なので、ちょっと痛かったんですが…。

日本一の巨大木魚・桃厳寺参拝

2007/05 - 2007/05

火の用心

火の用心さん

自転車

桃厳寺は織田信長の父信秀公の菩提を弔う為に二男の信行公が創建した寺です。寺の境内には織田家の廟所もあるので、歴史好きの人も興味を持つと思います。

清浄門。

不老門。こういった竜宮門形式の門を見ると、ちょっと期待しちゃいます。

本堂。

本堂の額。主目的の前にちょっと他の画像で引っ張ります。

弁天堂。この中が例の拝観料が必要な場所です。

名古屋大仏。別の旅行記でも書いていますが、仏像10mです。

大仏の手。

観音像。

本堂内の大仏の縮尺模型(1/10スケール)。

出ました!これが日本一の巨大木魚です。
    直径1m樹齢100余年の楠の大木でできており、この木魚を触ると「過去の(一切の)悪行が消滅する」のだそうです。
    北海道にも日本一と云われている木魚があるそうですが、この世界では日本一が複数あるんでしょうね。

一呼吸おいて、これは絵天井です。

ねむり弁天!

弁天堂内部。

弁天堂内部。

これは何像と呼ぶんでしょうか。

参拝者が奉納した色紙。

弁天堂上の塔。異国テイストです。
    貴方は、何を主目的に参拝したいと思いました?