久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はきっと、と期待して再び三俣山へ。頂上のミヤマキリシマはちょっと悲しい姿でした。でも平治岳のミヤマキリシマを遠くからですが、堪能いたしました。<br />今日は空気も澄んで、遠くの山々が見事でした。

またまたみまた(三俣)

2007/06/11 - 2007/06/11

katorina

katorinaさん

今日は空気も澄んで、遠くの山々が見事でした。

大曲を7時半に出発。
    今日は初めて友人と登ります。いつも夫と一緒でわがまま一杯なので、ペースをあわせられるかしら?
    空気は澄んで、夏とは思えないほど稜線もくっきり。

麓のミヤマキリシマ。朝日を受けてみごと。
    山頂も咲いてるといいけど。

2週間前より花が多いです。

スガモリ小屋で会った方から、ミヤマキリシマは平治岳がいいらしく、三俣山はどうも良くないとの情報。
    でも私の体力では、今日は三俣山です。
    予定通りルートを取ります。
    三俣山への途中、振り返ると久住山。今日はすっきりしています。

コケモモの花がやっと咲き始めたようです。

コケモモとマイヅルソウ。
    なかなかうまく撮れません。
    今日は山の景色がいいから、花のほうはあまり力が入っていません。

イワカガミ健在。
    これはたまたまうまく撮れたもの。

西峰。
    涌蓋山も良く見えます。

西峰から。
    阿蘇のお山も顔を出しています。

楽しいハイキングルート。
    築山のようなミヤマキリシマ、と思ったら
    「築山のほうがまねているのよ」と友人。
    なるほどそうでした。
    でも頂上では花はほとんどなくて
    しかも葉っぱもやられている木が多かったです。
    足元には、虫、虫、虫。

三俣山本峰。
    由布岳もくっきり。

本峰から見た平治岳。
    本当に山がピンクに染まっている!
    ああ、どうして平治岳だけなの?!

でも、この景色。
    満足です。

南峰でお昼。
    女同士の山登りも楽しいもの。
    おしゃべりもたくさん。

南峰からの平治岳。圧巻でした。
    景色に見飽きることなく1時間のんびりしました。
    初めて友人との登山でしたが、天気にも恵まれ、夫のときとはまた違った楽しさがありました。
    「また一緒に登りましょう!」