武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br />義妹と姪っ子がお出掛けで1人になった弟が<br />父に「もっと運動してもらおう」という事でプチ旅行を計画してくれました。<br />スノーシーズンが終わったぷに〜たも運動不足なので<br />便乗させてもらう事に。。<br /><br />目的地は群馬県にある吹割の滝です。<br />ここは群馬へスキーで訪れる時には必ず通る為<br />過去何回通過したか分からない程、良く知っているのですが<br />実は一度も滝を見た事がありませんでした。<br /><br />というのも、いつも近隣駐車場は混雑していて<br />観光バスまでウロウロしていて、人が多いイメージがあったので。。<br /><br />さてさて、どんなところなんでしょう。

吹割の滝:運転手付きでプチ旅行

2007/06/03 - 2007/06/03

ぷに〜た

ぷに〜たさん

義妹と姪っ子がお出掛けで1人になった弟が
スノーシーズンが終わったぷに〜たも運動不足なので
便乗させてもらう事に。。

目的地は群馬県にある吹割の滝です。
ここは群馬へスキーで訪れる時には必ず通る為
過去何回通過したか分からない程、良く知っているのですが
実は一度も滝を見た事がありませんでした。

というのも、いつも近隣駐車場は混雑していて

さてさて、どんなところなんでしょう。

自家用車

←思ったより下ったところに渓谷が。

7:00AMに出発。近所のコンビニで買出し。
    いつものように母がいつまでも買い物(汗)
    昔からそうなんですけど・・・。

ここでちょっと時間をロスしましたが
    スノーシーズンではないのでまあ大丈夫でしょう。
    関越道はそこそこ混んでますが
    休日はこんなもんかな〜と。

沼田ICで降りてR120へ。
    椎坂峠を越えて少し行くと到着です。
    今回は「滝のおばーちゃんの店」に駐車させてもらいました。
    帰りに何か買い物していけば良いというシステムです。

さあ、いよいよ滝へGO!

←おー!虹だぁ〜!

少し急な坂&階段を降りると、「鱒飛の滝」に出ます。
    初めて来たので家族全員が
    「なんだ吹割の滝って思ったより随分ちっちゃいなぁ(笑)」と
    すっかり勘違いしてしまったのですが、こちらは別の滝でした。

以前はギリギリのところまで寄れたそうですが
    転落死亡事故が起きたという事で
    警備員さんが配置されていて、岩盤に引かれた白いラインを
    少しでも越えるとサイレンを鳴らして警告していました。

←深いところはエメラルドグリーン

←奇岩が連なっています

この付近の遊歩道は非常に狭く
    すれ違うには厳しいので、対向側に人がいたら
    譲り合って抜けるようにしないと危険です。
    (今回、真新しい花束が置いてありました)

←翡翠のようですね

←おお!こっちが吹割の滝か!

先程の岩壁群を抜けると広い所へ出ました。
    この岩盤の先に見えるのが吹割の滝ですね!
    もっと近付いてみる事にしましょう。

←まあ、滝と言えば滝ですね

この辺りから撮影された写真は
    いろんなところで目にしましたが
    実際に見てみると、まあこんなもんかなと。。

それでも思った以上に渓谷がキレイで
    軽いウォーキングにはぴったりの場所に
    家族全員満足w

←上流側から見た滝

吹割の滝を過ぎ、更に上流へと歩きます。

←橋が二つ見えます。
     あの橋を渡るぞー!!

←浮島観音堂の裏から川岸へ

1つ目の橋「浮島橋」を渡ると「浮島観音堂」が。
    ここで皆お参りをしました。
    お堂の裏に階段が見えたので、川岸に降りられるかも
    という事で、母と弟と3人で行って見る事に。

←レジャーシート持って来れば
     のんびりゴロゴロ出来そうw

母は川や海や湧き水等、「水」を見ると
    すぐ触りたがるのですが、今回もさっそく足をジャブっと。
    かなり冷たいと言っていましたが
    まだまだ冷たい雪解け水でも流れているんでしょうね。

そして「タオル忘れたぁ〜!!」と母。(;´Д`)

←キレイですね〜!

2つ目の橋「吹割橋」を渡ってまた小休止。
    父は肺癌で片方切除しているので
    休みながらでないとキツイのです。

ここで無人販売を行っていて
    早速母がワラビに飛びついていました(笑)

←吹割橋から上流の景色

←吹割橋から下流の景色
     (滝の方です)

←第1観瀑台から望遠で撮影

吹割橋から先は山道を通って駐車場へ戻るルートです。
    ゆっくりゆっくり歩きます。
    途中3ヶ所に観瀑台があり、スペースは少ないですが
    ベンチもあるので休憩には丁度良いですよ。

←これずっと歩いて来たんですねぇ〜。

最後は「吹割大橋」を渡り「滝のおばーちゃんの店」で買い物。
    漬物や味噌や豆を大量に買ったのでなんと5千円近くに(笑)
    おばーちゃんも嬉しそうでしたよ。

この後はもう少し丸沼方面へ行き「わたすげの湯」で
    入浴&食事をしました。
    かなりタイミングが良く、温泉は貸切状態!!

さっぱりした後は食堂で生ビール!!
    今日はお酒に弱い弟が運転してくれるので
    何を飲んでも怒られませんよぉ〜!!

ぷに〜たはここの岩魚のから揚げが大好きなので注文。
    家族にも勧めたらみんな「美味しい!」と好評でした。

蕎麦も美味しくて、久し振りにここで食べたけど
    やっぱり満足できるお店です。

ビックリしたのが、岩魚酒を父と1人前ずつ注文したのですが
    なんと蕎麦のどんぶりのような器に7分目程の日本酒が!!
    どう考えても二合以上はありましたよ(汗)

2人共「細長い陶器に岩魚がちゃぽんと浸かってるようなやつ」
    というイメージで注文したので、これには参りました。

真昼間から熱燗をガブ飲みですよ(笑)

帰りは弟以外は爆睡・・・(笑)
    帰宅してみんなで爆睡・・・。

なんてステキなプチ旅行でしょう!!(笑)

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング