愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県内にある大仏について大きさ比べをしてみました。

大仏の背比べ

2007/05 - 2007/05

19756位(同エリア24746件中)

火の用心

火の用心さん

県内にある大仏について大きさ比べをしてみました。

自転車 自家用車

一番手は名古屋市千種区四谷町にある桃厳寺の名古屋大仏です。

名古屋大仏は基壇5m、仏像(座高)10mの大きさです。ちなみに鎌倉の大仏は仏像16mでしたっけ。

基壇部には五比丘・十頭のインド象等の青銅製の像で飾られています。

手の実物大模型。ちなみに名古屋大仏のミニチュア模型が桃厳寺本堂内に展示されています。

次は名鉄の布袋駅の少し北にある御嶽薬師尊(通称布袋大仏)です。

布袋大仏は高さ(座高?)18mです。

この大仏は個人の方が独力で作り上げたものです。

三番目は聚楽園大仏(東海市・しあわせ村内)です。

こちらは高さ18.79m。と云う事で、この聚楽園大仏が紹介した中では最大でした。

聚楽園大仏の前には高さ5mの仁王像があります。

• ハッチ88さん 2007/06/14 00:09:18
    投稿して頂いてありがとうございます
    火の用心さんこんばんは!

このたびは、写真コミュニティに投稿して下さって、
    どうもありがとうございます。

写真の大仏があまりに気になり、こちらにおじゃまさせていただきましたが、
    やはりインパクト大ですね。
    こーれーは一見したら忘れられません。
    奈良の大仏など、メジャー大仏以外にもこのような大仏もあるのですね〜。

コミュニティは、気になった個所にどうぞお気軽に投稿して下さい。

火の用心

火の用心さん からの返信 2007/06/18 17:19:27
    RE: 投稿して頂いてありがとうございます
    ハッチ88さん、関心を持っていただけて嬉しく思います。愛知にはまだ私の知らない所がたくさんあると思うので、頑張って探して行きたいと思います。

火の用心さんのトラベラーページ