西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場友達の女の子4人で2泊3日の石垣島旅行に行きました。<br />梅雨入りしてからの旅行でお天気には恵まれず、美ら海というわけにはいきませんでしたが。。。<br /><br />1日目 伊丹→那覇 那覇→石垣<br />    到着後、全日空ホテルにチェックインし、<br />    川平ファームへレンタカーでドライブ<br />    あさひ食堂で八重山そばの夕食<br />2日目 西表島・由布島1日オプショナルツアーへ<br />    8:30 ホテルへお迎え<br />3日目 石垣島最北端平久保崎→川平湾→八重山民俗園<br />    石垣→那覇 那覇→神戸<br />    <br />

石垣島・西表島2泊3日梅雨旅行(西表島編)

2007/05/19 - 2007/05/20

cotaro

cotaroさん

職場友達の女の子4人で2泊3日の石垣島旅行に行きました。

1日目 伊丹→那覇 那覇→石垣
    到着後、全日空ホテルにチェックインし、
    川平ファームへレンタカーでドライブ
    あさひ食堂で八重山そばの夕食
2日目 西表島・由布島1日オプショナルツアーへ
    8:30 ホテルへお迎え
3日目 石垣島最北端平久保崎→川平湾→八重山民俗園
    石垣→那覇 那覇→神戸

友人
レンタカー ANAグループ

この船で西表島へ渡ります。
    風が強くてかなり揺れました。

まずは浦内川クルーズへ。
    乗り場の近くにはこんなきれいな花が。

これがクルーズの船。

沖縄伊藤園のお水。
    船に乗り込む前に
    飲み物を買うよう勧められます。

マングローブ。
    満潮のため、根っこが見えません。

こういう木の近くで泊めて
    説明してくれます。

この木はまな板に使っていたそう。

シダ。
    この木もシダ。

岩。。。
    この近くに船が泊まり、
    ハイキング(トレッキング?)スタート。

こんな道を歩いて滝を見に行く。

こんなツル?が伸びていたり…

上の写真のツル?の上の部分。
    こんなふうにねじれていた。
    なんでだろう???

こんな木をくぐったりしながら歩く。
    結構虫が多い。
    事前の虫除けスプレーは必須。

まな板の木がここにもあった。

マリュドゥの滝(日本の滝100選)
    展望台から見る。

ここまで30分と書いてあったが、
    多分もっとかかっていると思う。

途中、こんな小さな滝が
    たくさんあって癒される。

それほど暑い日ではなかった
    (雨もぱらついていたし)けど、
    汗だくです。

大き目の汗拭きタオルが必要だった…。

さらに歩いてカンピレーの滝へ。
    マリュドゥの滝よりも近くで見れる。

ここからもとの場所へと引き返す。

友人とは2人ずつに
    分かれて歩いていたのですが、
    私と別行動をとっていた子達は
    蛇に遭遇したらしい。

嫌〜。。。

船着場近くで。

時間があったので、
    水場へと降りてみる。

帰りのクルーズでは潮が引いていて、
    根っこの部分が見えました。
    これぞマングローブという感じ。

普段、海のそばで生活していないので、
    満潮・干潮って言われてもピンと来ないけど、
    こんなに違うんですね。

昼食は「キッチンイナバ」へ。
    これもツアーに含まれている。

こんなおしゃれなレストランです。
    テラス席で食べることも出来る。

メニューにはないお弁当のようです。

紫黒米とアーサー汁、
    ゴーヤチャンプルに
    ぐるくんの揚げ物など、
    郷土色の強いメニューでした。

おいしかったです。

星砂海岸。

星砂わかりますか?

由布島に向かう水牛車。
    これに乗って私たちも渡ります。

由布島のモデル牛、シズカちゃん。

植物園になっているので、
    植物の写真を。

ガジュマル。

水牛車を引く水牛たちの家系図。

行きは三郎、帰りは夏子に
    引いてもらいました。

三郎はおじいちゃんで、優等生。

夏子はおばちゃんで気まぐれ。
    途中サボるための
    おトイレ・フルコースでした。。。

休憩する水牛たち。
    お休み中失礼しました。。。

潮が引いているときは長靴で歩いて渡れる。
    歩いたほうが早かったりする。
    のんびりとした乗り物。

この後、再び船に乗り、石垣島へ。
    ホテルまではタクシーで送ってもらえました。

口コミに載っていたので買ってみた
    石垣の塩ジェラート。おいしかった。

口コミでは港で売っていると書いてあったので、
    港で購入しましたが、全日空ホテルの大浴場近くの
    売店でも売っていました。。。

お風呂上りにいかが?