愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジサイの花が見ごろになってきたので、江南市の音楽寺と稲沢市の性海寺に行ってきました。<br />6月の初めから下旬、それぞれあじさい祭りが開かれています。<br />それから、全国の紫陽花寺を巡拝された皆さん。このプログへのトラックバックをお願いします。私の方からも順次トラックバックしていきたいと思います。

アジサイの寺巡り・江南/稲沢

2007/06 - 2007/06

火の用心

火の用心さん

6月の初めから下旬、それぞれあじさい祭りが開かれています。

自転車

最初は江南市の音楽寺です。

花の観賞の前に、まずお寺の紹介をします。まずは本堂。

阿弥陀堂。

阿弥陀堂前の像。

阿弥陀堂前の像。

薬師堂。

四国霊場お砂踏み場。

「村国の郷」歴史資料館。中では円空佛を中心とした展示がありました。

円空佛のモニュメント。

境内のあじさい。

同。

音楽寺にある、円空佛です。(荒神像と大護法善神像・絵葉書から)

稲沢の大塚山性海寺。818年に空海が創建した古刹です。

本堂(重要文化財)。

庫裏。

明王堂。

穴の開いた柄杓が奉納されていました。眼や耳の病にご利益があるんですね。

多宝塔、高さ約13m。釘や鉋を一切使わずに建てられています。重要文化財。

あじさい。

同。

同。あじさいの寺としては、音楽寺よりこちらの性海寺の方がゆうめいです。