群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR130円大都市近郊区間大回りの旅 その1・東京~神奈川編・その2・千葉~茨城編に続く最終章です。<br />最低区間切符で、1都6県廻ってしまおう!という<br />このゆる~くなが~い旅はいよいよ終盤をむかえます。<br /><br />「大回りの旅です」<br />「あぁ、あれね(にやり)」<br />近付く緊張の瞬間!<br /><br />くりかえしますが、駅数や停車駅は快速などで実際に停まってない駅も記載してあります。あまり細かいことは追求せずゆる~くお楽しみください・・<br /><br />それでは第3段栃木・群馬・埼玉編です。

JR130円大都市近郊区間大回りの旅 その3・栃木~群馬~埼玉編

2007/02 - 2007/02

つばめさん

最低区間切符で、1都6県廻ってしまおう!という
このゆる~くなが~い旅はいよいよ終盤をむかえます。

「大回りの旅です」
「あぁ、あれね(にやり)」
近付く緊張の瞬間!

それでは第3段栃木・群馬・埼玉編です。

友人
1万円未満
JRローカル

本日11回目の乗り換え地・友部。

移動距離319km、移動時間8時間です。

だんだんみんな壊れてさらにノリノリになってきました。

日も暮れはじめてきました。

郷愁にかられる風景。

16:30 友部発 水戸線

小山駅まで50.2km、約1時間の移動です。

友部→宍戸→笠間→稲田→福原→羽黒→岩瀬→大和→新治→下館→玉戸→川島→東結城→結城→小田林→小山

夕日が落ちて行きます。
    車内のおじさんも夢中です。

夕日と一緒に茨城県ともさよならです。
    茨城よ!素敵な景色をありがとう!

※何度も繰り返しますが、この旅では終着駅の板橋駅以外では改札を出れません。
    茨城の旅は車窓と駅構内のみ楽しませていただきました。

17:32 第124駅 小山着

本日1都4県め!
    栃木県上陸〜!!

乗ってきた水戸線。

次は両毛線。

乗り換え時間は1分です。

両毛線のホーム、遠っ!!

というわけでさっくりあきらめ、
    次の電車を待ちます。

次の電車は30分後・・

時間がぽっかりあいたので
    構内を練り歩きます。

と、発見!!
    「とちぎレンジャー」!?!?

赤は・・栃木のイチゴ、か
    青は・・・・・・・・・・何だ?!
    黄色にいたっては3人いるうえ、何故か扇体勢??!
    これじゃあ、赤・青・黄・黄・黄の編隊になっちゃうよ!

今日も栃木の平和がとちぎレンジャーに守られていますように・・

そんなとなりには目玉のおやじがイチゴのおやじに・・
    旅先のお土産屋さんは楽しいなぁ

両毛線のホームはやたら離れた場所にありました。
    日も暮れているからか、薄暗くてなんだかちょっとコワイ。

そして、はしゃぎ過ぎていたのかくたびれていたのか
    30分も時間があったのに駅名を撮り忘れる。

ここは小山です。

両毛線ホーム。

駅の椅子はかわいくて好き。
    インテリア好きな人ならお馴染みのあのイームズの椅子をまねてつくったそう。

へぇ〜。

かわいさに納得です。

本日12回目の乗り換え。

これは両毛線新車両。
    (所詮やや鉄なので車両の種類とか全然わかりません)

そして、お世話になる旧車両。

18:09 小山発 両毛線

高崎駅まで91.7km、約1時間50分の移動です。
    この旅一番の移動距離&時間!!
    正念場ですw。

この旅ですっかり鉄に入門したCちゃん。
    出発時には予想だにしなかったはずのこの企画にどっぷり。
    いい笑顔です。

移動中の会話でもうこりゃあ鉄道学部入学だね、なんて話をしていて
    じゃあ何学科?という質問に
    「車窓学科」(Oちゃん、Aちゃん)
    「駅弁学科」(Y)
    なんて私たち3人に対してCちゃんは、
    「車両学科」と一番マニアックな分野に入学希望。

新たな鉄の誕生です。

今回4人で旅して良かったことのひとつはボックス席を占領できること。

両毛線は始発から終点まで乗るのでしっかりスペース確保。

両毛線は昔、新潟から宇都宮まで18切符で移動した時に一人で乗ったのが初体験。
    その時は高崎から小山へ向かったのだけれど、3回寝て起きてもまだ小山に着かなくて地獄だったの覚えている。

魔物の住むこの路線に備えてドリンク確保。

魔物の住む路線に備えて、さらにスイーツ確保。

構内で栃木名菓がバラ売りされてました。
    これはうれしい。

祖母の家に遊びに行くときによく利用する蛸屋。
    栃木ではの有名な和菓子屋さんです。

ここのお菓子はどれもおいしくてはずれがありません。

小山評定饅頭
    中はこんな感じ。
    けっこうどっしりしてました。

私は「みかもの月」が大好きです。

今日の長い移動時間。
    総移動時間約11時間。

車内では罰ゲームをかけた戦いが行われていました。

定番山手線ゲームや「いっせーの」(親指たてた数を当てるやつ)、人名しりとり。
    でも、一番楽しくてみんなが熱中したのがこれ。
    ぷっすまなどTVでよく見るお題の絵を思い出しながら書くやつ。

これは厳選集。
    どれが何だかわかりますか?

左上から右方向に
    カールおじさん(Aちゃん)
    ガチャピン(Aちゃん)
    マリオ(Oちゃん)
    織田信長(Y)
    下3列は同一人物。マクドナルドのドナルド。
    左からCちゃん、Y、Oちゃん。
    Oちゃんのドナルドにいたっては自信満々でしたw。

小山→思川→栃木→大平下→岩舟→佐野→富田→足利→
    山前→小俣→桐生→岩宿→国定→伊勢崎→駒形→前橋大島→前橋→新前橋→井野→高崎問屋町→高崎

ただいま前橋通過中・・
    いつのまにやら栃木を後にしていた。

※何度でも繰り返しますが、この旅では終着駅・板橋以外では下車できません。
    車窓・駅構内でのみ栃木を満喫いたしました。
    謝謝!栃木!再見!栃木!

罰ゲームをかけた戦いのおかげであっと言う間の2時間。
    私たちのテンションに魔物も逃げて行ったようです。

ところで、罰ゲーム、とは下車駅・板橋でみんなを代表して「大廻りです」という役。
    ちょっとやりたい!でも、絶対やりたくない!という絶妙な役所なのでみんな必死です。

19:55 第144駅 高崎駅到着

群馬!上陸〜!!
    本日1都5県め!

残すは埼玉のみ!

さて、そろそろお腹もすいてきた。
    待ちに待った駅弁タイムです!
    (鉄道学部駅弁学科入学希望、ですからw)
    どれにしようかな〜

と、迷うほどもない品揃え。
    時間が微妙だったせいか、すかすかのショーケース。

ここにも今や全世界に幅を利かせるキティちゃんがいました。

本日13回めの乗り換え。

20:15 高崎発 高崎線

大宮駅まで74.7km、約1時間15分の移動です。

おっ!これも押しボタン式!
    ということで、Cちゃんに登場してもらいます。
    ノリノリでスタンバってくれたCちゃん。
    ありがとう。

乗車後さっそく夕ごはん。

お弁当屋さんのふくろ。
    あぁ、高崎と言えばだるま弁当だっけね。

でも、売り切れてたし!
    キティのだるましかなかったし!

本日の夕飯。
    二度めの駅弁。
    Aちゃん、Cちゃん、Yセレクション。
    とりめし 800円。

レトロな感じのふた。

中身はこんな感じ。
    3種の鳥料理に群馬名産の玉こんにゃくが嬉しい。
    珍しくはないけれど、すごく美味しい。

つづいてOちゃんセレクション。
    Oちゃんは朝・昼に続き、本日駅弁3食め。

竹篭めし。

おぉ〜!
    その名の通り、竹かごだ。

中はこんな感じ。
    電車が揺れてブレブレ。

朝食べてた釜飯にちょっと似てるね?

満足そうにほおばるAちゃんとOちゃん。

高崎→倉賀野→新町→神保原→本庄→岡部→深谷→籠原→熊谷→行田→吹上→北鴻巣→鴻巣→北本→桶川→北上尾→上尾→宮原→大宮

21:32 第162駅 大宮駅着

埼玉県上陸〜!!!

関東地方制覇!!

(※山梨県のことにはふれないでください)

イェー!

キャッホー☆

ひゃっほぅ♪

キャー☆☆☆

と、今考えてもよくわからない
    ものすごいはしゃぎっぷりの私たち。
    終着駅でもあるまいし。

向かいのホームに並ぶ帰宅ラッシュの行列から突きささるような冷たい視線のなか、こんな写真を15枚くらい撮りました。

飛び過ぎだよOちゃん・・
    そのポーズなんだよAちゃん・・
    拒否していいんだよCちゃん・・

さてさて、一通りはしゃいだところで
    本日最後、14回めの乗り換えです。

これまた、遠い埼京線のホームへ向かいます。

今日、最後の路線埼京線です。

今日一日で乗った路線を振り返ります。

山手線・中央線・青梅線四季彩号・横浜線・相模線・東海道線・京葉線・外房線・鹿島線・成田線・常磐線・水戸線・両毛線・高崎線、そして埼京線。

21:58 大宮駅発 埼京線

板橋駅まで21.7km、約30分の移動です。

大宮→北与野→与野本町→南与野→中浦和→武蔵浦和→北戸田→戸田→戸田公園→浮間舟渡→北赤羽→赤羽→十条→板橋

22:34 第175駅 終着駅板橋着

!!!!ゴール!!!!

大宮駅ではしゃぎ過ぎたせいか、
    割と落ち着いた対応の私たち。

今日一日おつかれさまでした。

言ってみれば、メインはこの後!
    「大回りです」
    「あぁ、あれね(にやり)」
    ですよ!

幸か不幸か、結局1度も乗車券拝見に出会わなかった私たち。
    緊張の瞬間です。
    その大役、言い換えれば罰ゲームはというと、ゲームで天然っぷりを発揮していたCちゃん!
    あまりの負けように大役をやりたいがための「わざと?わざと?」と突っ込まれていた。
    騙されてこの企画に強制参加の上この大役。
    踏んだり蹴ったりの一日。
    いやいや、おいしい役回りのCちゃん。

駅前のビルディにてくつろぐ私たち。
    手には今日お世話になった130円の切符。
    かなりくたびれた顔の面々。
    さっきまでの「やってやった!」と弾ける笑顔はない。

ほんの5分前にさかのぼります。

いよいよ、板橋駅改札を通過。
    大役に胸を高鳴らせるCちゃん。

そして、決戦の時!!

Cちゃん「お願いします」

切符を駅員さんに提示。
    (どちらにしても時間が立ち過ぎているので自動改札は通過できません。)

駅員さん「はい」
    切符をチラッ。

Cちゃん「お、お、大回りです」

ついに言ったーーーー!
    あの瞬間キターーーー!!!
    後ろでにやつく私たち!!

駅員さん「・・・・はい・・・・・・・」
        「・・無効印ですか?(きょとん)」

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    えぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!
    ま、まさかの「きょとん」!

Cちゃん「は、はい・・」
    肩を落としすごすごとハンコを押してもらいながら改札を通り過ぎる私たち。

最後にハンコを押してもらうAちゃんの切符を手にしたその時!

駅員さん「あれ?」
        「この切符で一日いたんですか?」
    駅員さん、切符に印刷された時間にようやく気がつく!

キラキラと目を輝かせるAちゃん
    「は、はい☆」
    (お、大回りです!心で叫ぶ4人)

駅員さん「・・・・・・ふぅん」

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    えぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!
    まさかの二度のスルー!

なんだか、どっと疲れてしまった私たち。

まぁ、あれですね。
    板橋なんて地味な駅を終着駅に選んだのがそもそもの敗因かと。
    (板橋の住民のかた気を悪くしないでくださいね)
    やっぱり、こういうのは東京駅発、有楽町着とか、神田着とか普段鉄道マニアがこぞって使いそうな駅じゃないと。
    駅員さんもそりゃあ「きょとん」ですよ。
    そんな旅知らねーよ、みたいな反応ですよ。
    むしろそんな反応すらもらえませんでしたよ。

あぁ、なんのために今日1日がんばってきたのか!
    しかも、駅の周りも閑散としてて、「キャッホー☆かんぱ〜い」ってできる店も見つけられず結局ファミレス。結局ビルディ・・。

そんなこんなの旅でしたが、最後までおつきあい頂いた方どうもありがとうございます。
    写真の赤いラインが今日移動した軌跡です。

大失敗のメインディッシュはともかく、旅自体はすごく楽しいものでした。
    1人はさすがにきついかもしれませんが、4人いたのであっという間の15時間半!でした。
    ただ、これだけの距離を旅した実感は全くありません(笑)

総通過駅   175駅
    総乗り換え数 14回
    総乗車路線  15路線
    総移動距離  557.3km

ちなみにこの移動距離、東京から北へ向かうと盛岡へ
    西に向かうと大阪に行けちゃうくらいの距離でした。

みなさんも是非!
    お手軽でお気軽のオススメの旅ですよ☆
    終着駅の選択だけは慎重に!

• きりさん 2014/08/10 11:54:29
    はじめまして!
    きりと申します!

ふと皆様の投稿を拝見している中つばめさんのこの投稿が目に留まりコメントさせて頂きました!

実はコメント書き込むために会員登録までしてしまいました(笑)

自分も昔よく一区間切符を買い旅をしていた人間です!

最近行ってないので久々行きたくなってしまいました!

随分昔の投稿に書き込みお邪魔してしまい大変失礼致しました!m(_ _)m

つばめ

つばめさん からの返信 2014/08/16 16:55:06
    ありがとうございます!
    きりさん

コメントありがとうございます。
    嬉しいです!!

しかも、このために会員登録まで!!
    嬉しすぎます!!

きりさんもご経験者とのこと、
    にやり、が味わえたのかが気になります。笑

ひさびさに読み返すきっかけをありがとうございます。
    やっぱり、楽しかった〜!って思い出しました。

きり

きりさん からの返信 2014/08/17 02:00:37
    こんばんは!
    つばめさん!

お返事下さりありがとうございます!

こちらこそ、つばめさんの投稿を拝見させてもらい
    また電車の旅に出たいという思いになりました!

またつばめさんの素敵な旅の投稿を拝見しに
    立ち寄らせて下さいm(_ _)m

これからもどうぞよろしくお願い致します!

夜分遅く大変失礼致しました!

• akicさん 2007/10/16 15:09:09
    はじめまして…
    まずは一言言わせて下さい…
    「コレ最高ですね!!!」

はじめまして。
    にわかに鉄分を含んでいるakicと申します。
    とは言っても乗り鉄・撮り鉄ってわけでもなく、
    京急の2100系では一番前のシートに座りたい!っていう程度です(^^;
    鉄子の旅を観て、大回りの旅っていうのがあるのを知りました。
    まさか4トラでやってる人見つけられるなんて!
    しかもこんなかわいらしい女の子4人組で!?素敵です〜!

駅員に「大回り中です!!」って言ったら
    「……ああ!あれね」ってニコニコ微笑まれる。
    あのシチュエーション私も体験してみたい〜〜〜!!
    しかし最終到着駅が板橋・・・(^^;
    まさかこんな駅に、かわいこちゃん4人で大回りから帰ってくるとは
    板橋の駅員さん夢にも思わなかったのではないでしょうか???

あ、私板橋に10年間住んでました〜☆

この旅行記を見て、是非!私もいつか夢を叶えたいって思いました。
    コースはどうやって決めたんですか?
    横見さんコースとはちょっと違うのかな?
    横見さんは「大回り中です」って言わなくちゃ
    通れないポイントがいくつかあったような…

楽しませてもらいました。
    ありがとうございました。

akic

つばめ

つばめさん からの返信 2007/12/15 18:14:23
    遅くなりましたが
    akicさん

4トラずいぶんご無沙汰していました。
    メッセージいただいてたのにタイミングはずれのお返事でごめんなさい。

まずは一言。
    「ありがとうございます!最高でした!笑」

akicさんのおかげで当時を思い出しながら
    自分の旅行記読み返しちゃいました。
    は〜楽しかったなぁ。笑

残念ながら、ニヤリには巡り会えませんでしたけどね!

板橋にお住まいならお分かりの通り、
    よく考えれば納得!の結末です。
    (けして板橋をバカにしているわけではないですよ。
     私も板橋近辺に在住なのです。)

でも、いまだに駅員さんのリアクションには
    納得いかないのが正直なところです。

だって、そのための一日だったのに・・!笑

コメントいただいてから2ヶ月ほどたちますが、
    その後「夢」はかなえられたのでしょうか?

ちなみにコースはAちゃんがネットから引っ張ってきてくれました。
    横見さんコースはどのこーすなんでしょうね?
    「ポイント」是非通りたかったのに・・!

「夢」実現されてるようなら、アップ期待しております!
    私も久しぶりに当時の楽しさを思い出せました。

こちらこそありがとうございます☆

• たまささん 2007/06/13 19:16:29
    旅行記完成ですね。
    こんにちは。
    大回りの旅行記その1にコメントした、たまさです。
    ついに旅行記完結ですね。
    長い旅&旅行記の編集、お疲れさまでした。
    その2、その3も楽しく拝見いたしました。

気になっていた改札を出る時の駅員さんは反応薄かったんですね。
    私は地元でやろうかと思っていたんですが、
    田舎だから、「?」顔されてしまいそうでちょっとドキドキものです・・・
    (ちなみに、この旅行記にもでてきた高崎線の某駅です。)

が、この旅行記に触発され、絶対大回りするぞー!と決意しました。
    改めて素敵な旅行記ありがとうございました。

つばめ

つばめさん からの返信 2007/06/13 22:06:05
    ありがとうございます
    最後まで読んでいただいてありがとうございます。
    途中で何度か心折られましたがなんとか書き上げられました(笑)。
    まさに大回りの旅を繰り返した気分です。
    この旅を検討中のようですね。
    是非是非行ってきてください!
    群馬発だとまた違うルートも楽しめそうですね。
    そして、是非「にやり」体験談をアップしてください。
    楽しみにしています☆

つばめさんのトラベラーページ