笠岡・浅口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW。。。全国民が大移動する時期。<br /><br />「人が多くないとこ行こう」<br /><br />そして向かった先は岡山・笠岡。瀬戸内海に面したのどかな都市。<br /><br />そこから船に乗って向かった先は「真鍋島」。<br /><br />知名度の低い島に人が多いはずない、と思ったのに・・・

GW 瀬戸内海の旅

2007/05/04 - 2007/05/04

micchy

micchyさん

GW。。。全国民が大移動する時期。

「人が多くないとこ行こう」

そこから船に乗って向かった先は「真鍋島」。

知名度の低い島に人が多いはずない、と思ったのに・・・

高速・路線バス 新幹線

漁船が多かったので、漁業が主な産業と思います。

小さな島なので、交通手段は「徒歩」のみ!

こんな昔ながらの家々が、狭い路地に並んでます。
    昭和の時代にタイムスリップしたかのような感覚。

小高い山からの街の風景。
    船着場であり、最も栄えているとこ(みたいです)。

昭和の匂いプンプン。
    木造が多い分、木の匂いは半端じゃありません!

島の喫茶店。ちょっと分かりづらいとこにあります。
    店内は小さいですけど、眺めはかなり◎です♪

島唯一の学校で、小学校&中学校です。
    高校は笠岡まで出ないとないようです。
    風情がありました。歴史的な建物です。

映画「旅の贈り物」で使われたセット(とのこと)。
    あの映画を観たから、この島に来てみたかったんです!

商店です。
    昔ながらの駄菓子が売られてました。
    昭和ですね〜。

島の人は皆が隣人。
    この日はちょうど島の祭りで、若い人達も島に帰ってきてたようです。

宿の別館だそうです。

船着場から10分程度歩いたとこにある神社。
    行く途中、何度も毛虫に行く手を阻まれました(笑)

瀬戸内海の様子。
    日本海、太平洋と比べると、穏やかな海です。

この日は曇りで、かえって寒く感じました。

食材の天日干し。田舎らしい♪

祭りだ☆祭りだ
    それで人が多かったんですなぁ。

木造のカラオケ屋さん(笑)
    音が漏れて仕方ないだろな〜。

確かに緑は多かったなぁ。
    あと毛虫ね!!!多すぎ。

はい、島猫2匹。
    ここでのんびり暮らすのが一番でしょーね♪

最後にもう一枚!
    旅先の動物にも癒される〜。

micchyさんの関連旅行記

micchyさんの旅行記一覧