鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなとっとり花回廊にささゆりが咲き、薔薇は満開。東郷湖で花菖蒲が咲き乱れ、神話の里因幡白兎海岸での落陽。鳥取市の中心部では蛍が乱舞する。岩美町に杜若の自生地があり、海岸で初夏の日本海に心を洗われる。<br />思いっきり自然満喫の鳥取県です。

annakが選ぶ初夏の鳥取ベスト

2007/06 - 2007/06

annak

annakさん

思いっきり自然満喫の鳥取県です。

大好きなとっとり花回廊にまた来てしまいました。
    ささゆりが咲いたとの情報、楽しみです。
    薔薇が満開でバラ祭り開催中。
    来月にはゆり祭りです。

薔薇・バラ・ばら。どれが合いますかね。

きれいです。

いい雰囲気です。

ささゆりがきれいに咲いています。
    ここは春にカタクリが咲いていたところです。

紫陽花の色はこれからです。

水上花壇です。

金魚草もきれいに咲いて。

花の丘。もう少しすればサルビアの赤で染まります。

ラベンダー

セージ

タイム。蜂が右下に・・・・
    じっとしててよ・・・・

温室内部

鳥取県中部湯梨浜町東郷湖に。
    この街は二十世紀梨の産地でもあります。
    菖蒲祭り開催中。

花菖蒲1

花菖蒲2

神話の里白兎(はくと)海岸に。
    ここが因幡の白兎神話の舞台です。
    近くにウサギががまの穂で身を包んだ白兎神社があります。
    いい感じのカップルが。

落陽1

落陽2

落ちました。

いさり火です。
    白烏賊(いか)を獲っています。白烏賊の刺身が食べたい。

鳥取市おおちだに神社で蛍の乱舞。
    こりゃすごい・・・・・
    画像では伝わらないのが悔しい。

こらが蛍です。
    長時間露出成功。

見えますか?

鳥取県岩美町牧谷の杜若自生地です。

かきつばたです。

トンボさんじっとしててね・・・

山陰海岸。岩美町の菜種島です。
    一枚の絵ですね。

この透明度

こんな海です

ここで流されてきた若芽(ワカメ)をゲット。
    いい香りがして販売されているものとぜんぜん違います。
    海が荒れた翌日はねらい目ですね。

ここはannakが夏によく来るビーチです。
    人もいなく路駐可能でまあannakのプライベートビーチです。
    近くには浦富や東浜の海水浴場がありますが、そちらはまるで人間ウオッチですものね・・・・
    ここはお勧めです。

東浜海水浴場です。
    ここは鳥取県と兵庫県の県境です。
    兵庫県新温泉町の海沿いを通り余部鉄橋に行って見よう。
    また書き込みします。

• rokoさん 2008/03/20 19:43:13
    とっとり花回廊
    annakさん こんばんは〜
    足跡からまいりました。

とっとり花回廊
    まだ一度も訪ねたことがありません。
    美しいところですね。

ササユリの花大好きなんです。
    きれいに撮れてますね。
    近くにも自生しているので、毎年見に出かけてます。
    ほのかな香りがなんともいえません。

とっとり花回廊の画像も一緒に見せていただきましたが
    どれも絵のようで、素晴らしいです

>思いっきり自然満喫の鳥取県です。

鳥取県は砂丘しか行ってなくて、たくさんいいところがあるのですね、
    ご紹介、ありがとうございました。

annak

annakさん からの返信 2008/03/20 21:04:31
    RE: とっとり花回廊
    rokoさんご訪問書き込み、ご配慮ありがとうございます。
    rokoさんの旅行記楽しく拝見させていただいてます。
    特にannakの大好きな京都の旅行記がとても充実していて
    参考になります。

とっとり花回廊はいいところですよ、大山、蒜山とあわせて
    是非訪れてみてください。
    この日は久しぶりに晴れたのできっと冠雪大山が綺麗だろうと
    行ってみましたが大正解でした。だだそれに見惚れて園内を
    あまり歩かなかったので、過去の画像もご紹介したしだいです。

そして実はrokoさんの旅行記で教えていただいた大山れんげの接木苗
    が売られていたんですよ。思わず購入しました。
    旨くついてくれればいいのですが・・・・(願)

また楽しい旅行記拝見させてください。

roko

rokoさん からの返信 2008/03/20 21:24:22
    大山
    あとで思い出したのですが
    大山には何度か行ってました。
    秋の紅葉シーズン、とても美しかったのが印象的でした。
    また大山、蒜山とあわせて花回廊 訪ねてみたいです。

オオヤマレンゲの苗木、買われましたか、
    上手く根付くといいですね、
    あのような天女の花が咲けば最高ですね!
    もし咲けば公開してくださいね、
    あ、お心遣いいただいたようで、ありがとうございました。

annakさんの京の冬の旅
    素晴らしいですね、参考にさせていただきますね。
    また楽しみにしています。

annakさんのトラベラーページ