嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県軽井沢側から白糸ハイランドウェイ→日本ロマンチック街道→鬼押ハイウェイをドライブしてきました。<br />その途中にある白糸の滝と鬼押出し園がメインの目的地です。<br /><br />白糸の滝というと富士山のふもと富士宮市のものが有名でが、日本全国各地に同名の滝があるようです。<br />軽井沢の白糸の滝は小柄ではありますが、緑の箱庭に包まれているようで素敵です。マイナスイオンで心身リフレッシュできます。<br /><br />鬼押出し園は1783年の浅間山大噴火による溶岩の跡です。「火口で鬼が暴れ岩を押し出した」という印象を噴火当時の人々が後世に伝えたためにこのような名前がついたそうです。

軽井沢白糸の滝~鬼押出しドライブ

2007/06/09 - 2007/06/09

logmap-toshi

logmap-toshiさん

その途中にある白糸の滝と鬼押出し園がメインの目的地です。

白糸の滝の入り口。
    道路から150Mほど入ったところに滝はあります。

滝へつながる道。
    小雨がぱらついていましたが、多くの人が訪れていました。

白糸の滝手前の滝。
    マイナスイオンたっぷりな感じが伝わってきませんか?

白糸の滝手前の滝?。

白糸の滝手前の滝?。

これが軽井沢の白糸の滝。迫力はありませんが、新緑とのコントラストが心を癒してくれます。

白糸の滝入り口にあるお土産屋。
    岩魚の塩焼きや、おやきも売っていました。

鬼押出しから見た群馬県側。曇っていてよくみえない・・・

こんなに大きい岩もゴロゴロと!!

こんな荒れ果てた地でも植物はたくましい!!

浅間観音堂へ繋がる表参道入り口。

浅間観音堂。
    すごいところにありますね。
    御利益ありそう。

コケモモ。
    花はまだ咲いていませんでした。

鬼押出し園に自生する高山植物たち?
    高山植物の代名詞コマクサ。

珍しい光り苔。
    岩と岩の間の暗がりで光っていました。

鬼押出し園に自生する高山植物たち?
    10センチほどのスズラン!!
    民家に生えているものとは全然違います!小さい!!

鬼押出し園に自生する高山植物たち?
    ツツジの仲間かな?

鬼押出し園に自生する高山植物たち?
    ドウダンツツジの仲間かな?

• ジロさん 2007/06/10 19:59:35
    マイナスイオン♪
    とっても気持ちよさそうな所なのだ
    ジロもフラフラ散歩してみたいのだ
    今日のところはマイナスイオンを頂いて帰るのだ
    またヨロシクなのだ♪

ジロ

logmap-toshiさんのトラベラーページ