嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟へのお盆帰省の機会を利用して、日本ロマンチック街道・嬬恋パノラマラインとその周辺をドライブしてきました・・・<br /><br />日本ロマンチック街道は、上田市(長野)から軽井沢・沼田を経由して日光市(栃木)至る320kmの道路で、その沿線には浅間山や草津白根山や日光白根山などの火山や、高原、湖沼、温泉、城下町、宿場町など点在する。<br /><br />また、嬬恋パンラマラインは、浅間山や四阿山(アズマヤサン)を一望しながら、嬬恋のキャベツ畑の中をはしる全長約30kmの道路で、、四阿山と草津白根山の山裾を走る北ルートと、浅間山の北側の山裾を走る南ルートからなる。<br /><br />今回はその中で、日本ロマンチック街道沿いでは、小諸城址(懐古園)、海野宿、嬬恋、志賀草津道路、渋温泉、大岩フラワーガーデンを訪ね、嬬恋パノラマラインでは広大なキャベツ畑の中のドライブを楽しみ、四阿山麓のペンションで一泊、翌日新潟へ向かいました。<br /><br />暑い夏、爽やかな高原の夏を満喫した寄り道となりました・・・<br /><br /><br />

お盆帰省の寄り道、日本ロマンチック街道・嬬恋パノラマラインを走る・・・

2016/08/10 - 2016/08/17

Oakat

Oakatさん

暑い夏、爽やかな高原の夏を満喫した寄り道となりました・・・

8/10、川崎を出発して、まず最初に向かったのが日本ロマンチック街道沿いにある小諸城址(懐古園)・・・

小諸城は、1487年に信濃守護小笠原氏の流れをくむ大井光忠が築いた鍋蓋城が起こりとされるが、その後、1554年に武田信玄の所領となり、山本勘助らによって複雑多岐の地形を利用した穴城が築城されたといわれている・・・

関ケ原の戦いで、中山道を進んだ徳川秀忠が小諸城に陣を置き、真田攻めを行ったが苦戦して敗退、関ヶ原の戦いに遅参したことでも知られている・・・

小諸城址からは眼下に千曲川を望む・・・
    因みに、上高地を流れる梓川は千曲川となり、千曲川はやがて信濃川となって新潟の海に注いでいる・・・

野面石積みの城壁・・・

小諸城址の象徴、「三の門」・・・

ここは、長野県東御市にある「海野宿」・・・
    この宿場町も日本ロマンチック街道沿いにある・・・

海野宿は北國街道の宿場町として、当時は650mにわたって街並みが続いていたという・・・

平日とはいえ夏休み・・・

それにしても観光地にしては静かです・・・

うだつの上がった家・・・

道路の片端には柳の並木が続き、大内宿、奈良井宿、妻籠宿、馬篭宿などにはない風情がある・・・

海野宿の次はキャベツ畑で知られる嬬恋・・・
    写真は嬬恋パノラマライン南ルートからの風景・・・
    残念ながら浅間山の上の方は雲におおわれています・・・

北ルートにある「愛妻の丘」・・・

そこには「~してみる」という「愛妻家テルミ原則」なるものがありました・・・
     ①やってみる、妻が喜ぶ家事ひとつ
     ②やってみる、気づいた時の感謝の言葉
     ③聞いてみる、世間ばなしと今日の出来事
     ④捨ててみる、ミエ、テレ、タテマエ、セケンテー
     ⑤なってみる、恋した頃の触れ合う気持ち

私も、心に留め置かねばと思います・・・

向こうの丘の上に見える木のあたりが「愛妻の丘」・・・

今宵の宿(プチホテル、マニトゥー)は、嬬恋パノラマライン北ルートから少し高所の、四阿山の麓に広がるリゾート地の一角にある・・・

背の高い鬼百合が迎えてくれました・・・

フランス料理と自家製のパンが美味しかったです・・・

翌日(8/11)、ペンションのロビーから・・・
    残念ながらこの日も浅間山には雲がかかっていました・・・

ペンションの庭から浅間山を望む・・・

ペンションの庭から・・・
    客室わずか10室の小さなペンション・・・
    プチホテルといっている・・・

雲がきれて浅間山の山頂が見えてきました・・・

キャベツ畑とペンション・・・

草津を経由して、志賀草津道路ドライブします・・・
    写真は、志賀草津道路から長野県側の景色・・・
    あのピークは笠ヶ岳・・・

志賀草津道路は、国道最高地点(渋峠、2,172m)を通り、志賀高原と草津を結ぶ日本有数の山岳道路で、その一部は日本ロマンチック街道とも重なっている・・・

長野県側からは、遠くに北アルプスの山々もピークを見せてくれる・・・

渋峠から群馬県側の景色・・・
    下に広がる平原は、2011年の秋に訪れた「芳ヶ平」・・・

少しアップで・・・

渋峠から白根山を望む・・・
    茶色いところが今は立ち入りが禁止されている白根山のお釜・・・
    「日本百名道」に選定されているこの志賀草津道路は本当に素晴らしい・・・

渋峠から横手山山頂に上るリフト・・・
    横手山の山頂に人気のパン屋さんがあって、5年前にはあのリフト乗って食べてきた・・・
    今回はパス・・・

長野県側の景色・・・
    渋峠を下ってあの景色方向(志賀高原)に向かいます・・・

木戸池、秋に来た時に湖面に写る白樺がすごく綺麗だったので立ち寄ってみる・・・
    湖面が揺れていて白樺の映りがいまひとつだったが、緑が美しい・・・

渋温泉にやってきました・・・
    渋温泉は、横湯川(夜間瀬川の支流)沿いに広がる温泉地で、旅館が35件、他に外湯が9ヶ所、源泉が37ヶ所ある温泉街・・・

ここに立ち寄ったのは、昼食に蕎麦を食べたかったのと・・・

「千と千尋の神隠し」のモデルのひとつとされる「金具屋」を見てみたかった為・・・

実際には、「千と千尋の神隠し」とは何の関係もないそうだが、国の有形文化財となっているこの木造四階建の「斎月楼」がそれをイメージさせるらしい・・・
    この後、新潟に向かいます・・・

8/11夕刻、新潟の帰省先に着く・・・
    この写真と次の写真は庭に植えられたゴーヤ・・・

田舎の夏の風景である・・・

8/17、帰省先から川崎への帰途、大岩フラワーガーデンに立ち寄る・・・
    関越道を月夜野で降りると、途中にはリンゴが赤く色づき・・・

こんな田んぼアートも見れました・・・
    これらも、日本ロマンチック街道の一風景・・・

大岩フラワーガーデンは、中之条町の日本ロマンチック街道沿いにある・・・
    ここには岩山(大岩)を背景に20万本のひまわりが咲くといいます・・・

ひまわり畑の半分ほどは見頃だったものの、残りの半分はまだ見頃を迎えていなくて、ひまわりに圧倒される感じはかった・・・

大岩を背景にした斜面に広がるひまわり畑は、地形的には面白いが・・・

手入れが悪いのか雑草も目立つうえに・・・

昨年訪れた喜多方の三ノ倉高原のひまわり畑(200万本のひまわりが咲く)と比較してしまい、見劣感は否めない・・・

でも、こうした親子が花畑の中にいると心が和む・・・

中之条町の郊外で蕎麦を食べて、川崎に向かいます・・・
    こうして、今夏の帰省を利用した往路・復路の立ち寄り旅も終了しました・・・

おわり

• momotaさん 2016/08/21 01:16:27
    清々しい景色ですね
    こんばんは〜早速伺いました。

日本ロマンチック街道なんて名前通りすてきなルートですね。
    懐古園って小諸城址なのかぁ。
    今真田丸を観ているのでこの辺りのゆかりの地に興味あります。
    史実はともかく三谷幸喜の脚本は面白い。秀吉の亡くなる回なんて
    伏線と小ネタがちりばめられていてうまいなぁとつくづく思いましたよ。

海野宿と言うのは初めて知りましたがいい雰囲気ですね。
    大内・妻籠・馬篭・奈良井とOakatさんがあげた宿場は全て行きましたが
    まだまだ知らない小さな宿場も残されているんですね。
    有名どころでないだけあって観光化されず静かなのもいいなぁ。

キャベツ畑が広がり山並みの美しい景色に癒されますね。
    どことなくふらの辺りにも似た感じ。
    なだらかな丘陵地、高原の清々しさが伝わってきます。

今は色んなところでひまわり畑つくっているんですね。
    雑草ねぇ〜…あれはほんとせっかくのひまわりが台無しですよね。
    座間も質が落ちたなって思いました。
    ある程度認知されて人が集まるようになったので手を抜いちゃったのかな。
    手間がかかるのはわかるけど半端なものってすぐ見透かされちゃいますよね。

Oakat

Oakatさん からの返信 2016/08/21 11:09:02
    RE: 清々しい景色ですね
    momotaさん、お早うございます!

早速の訪問有難うございました。
    日本ロマンチック街道のうち、沼田から上田までの地域が真田の領地だったこともあり、何処に行っても六文銭の旗を見ることができます。私も歴史ものは大好きで大河ドラマは欠かさず見ているのですが、この地を巡ると今回の真田丸の影響の大きさに驚きます。
    真田の領地は、その地理的な重要性から、武田・上杉・北条が争い、更には、それに信長や秀吉や家康がからんで紛争が絶えなかった事から、小諸城もそうした影響を受けた舞台のひとつとなっています。

海野宿は、いつだったかテレビで紹介されていたので何時か行って見ようと思っていました。北國街道は近くで中山道と交差しているのですが、北國街道事態がまだメジャーになっていないせいか、訪れる人も少なかったようです。

嬬恋パノラマラン、ここには富良野や美瑛の様な花景色はありませんが、広大なキャベツ畑が広がる景観はまさに北海道を彷彿とさせます。
    軽井沢や北軽井沢に行かれる際には足をのばしてみるのもいいかもしれません・・・

ひまわりはやっぱり雑草と一緒じゃ似合いませんよね・・・
    平坦地にあるのが多いひまわり畑ですが、大岩フラワーガーデンには折角背景に岩山があり、畑は傾斜地あるというのにその良さを生かしきれていないのはもったいないなと思いました・・・
    やっぱり喜多方の三ノ倉高原のひまわり畑は最高でした・・・

oakat

Oakatさんのトラベラーページ