嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真田町に行って資料館を見物したりしたあと、<br />真田街道を群馬方面に行ったところ、嬬恋あたりで「鳴尾の熊野神社大スギ」という看板を発見<br /><br />気になったので行ってみた。

嬬恋にて大きい杉をみつけた

2016/06/07 - 2016/06/07

むしころ

むしころさん

真田町に行って資料館を見物したりしたあと、

気になったので行ってみた。

裏山を80mほど登ったところに越後まで続くと言い伝えられたほどの深い洞窟があるらしい。。。気になる。。

洞窟は奥の院で、梵字の刻まれた巨石もあって、鎌倉時代の文保三年(1319)一月から四月までのあいだに天台宗の修験者によってつくられたと考えられているそうです。

梵字・・・・・判読できない・・・

お詣りしていこう

この奥の洞窟ってのも行ってみたかったけど、もう17時で薄暗くなってきていたのでやめておいた。

しかも奥の院って表示板があるが
    ・・・どれが道か分からない。

大スギ

なんと弘法大師(774〜835)が杖を立てたものに根が生えたて逆さに育ったと言われている!!
    神社の創建が大同元年(806)とする口碑から考えて樹齢は1100余年。

根回りが9m 高さは36m

おお!!枝がすごいことになっているぞ!!!

なんだか畏れを感じました。