2006/10/07 - 2006/10/09
yochinさん
- yochinさんTOP
今年もやってきました、厚岸牡蠣祭り!今年も一杯食べま〜す。
- カップル・夫婦
- 自家用車
今年は、季節外れの低気圧の影響で、朝から雨と強風です。仕方なく道の駅コンキリエで、お昼ご飯を食べました。祭りの会場で食べれた方が良いですが、でも、牡蠣料理は美味しいですね。
こちらは、よっちんが注文した牡蠣料理です。厚岸産の牡蠣は、とても美味しいです。
低気圧が近付いている影響で、波も高く、風も強いので、霧多布岬キャンプ場で泊まるのは、少し危険と判断しました。少し内陸にある山花温泉リフレに行くことにしました。厚岸を移動し、釧路ジャスコに寄って食材を調達し、道の駅阿寒丹頂の里へ。トイレを夜、利用することもあるので、道の駅に来ました。明日、リフレにお風呂を入りに行きます。しかし、大雨洪水波浪警報が出ている釧路管内だけあって凄いです。時折、車が揺れます。車を出て、トイレに行くだけでも服が濡れちゃいます。
翌朝、微妙な天気。時折、小雨が降っています。とりあえず山花温泉リフレに向かいました。ゆっくり温泉に入り、朝食も頂きました。ちょうど、おすすめ料理がお得な値段であったので、それをチョイス。結構、量もあってお腹一杯です。
こちらの料理も結構ボリュームがあって、お腹一杯です。なおぴとよっちんは、食いしん坊ですがあまり量が食べられないので、この位でもお腹一杯。
雨も降っていることもあり、釧路ジャスコで時間を潰していました。厚岸牡蠣祭りの会場の様子を見るため、厚岸に到着。しかし!会場に向かう道路が冠水!写真だとちょっと分かり辛いですが、歩道まで冠水している箇所もあります。夕食用に牡蠣を買いに厚岸漁協直売店に来たのですが、車で行けないため、冠水していない場所を探して、歩いて行きました。ただ、来た時間が少し遅かったので、店が閉まってました…。とりあえず車を停めたスーパーで牡蠣を買って、霧多布岬キャンプ場に出発。
霧多布岬に到着。低気圧が通り過ぎていたので、それなりの天気。早速、バーベキューコンロを用意して牡蠣を堪能。スーパーで買った牡蠣とは言っても、厚岸産の牡蠣なのでとても美味しいです。
牡蠣を焼いているところを拡大。次々に牡蠣の殻が開いて食べ頃です!
焼き鳥や豚串なども買ってきたので、一緒に頂きました。やはり炭焼きの串は、美味しいですね。もちろん、牡蠣も炭焼きが一番!
翌朝、霧多布岬の温泉に入り(毎年利用しています)、牡蠣祭りの会場に来ました。昨日とは違い、とても天気が良くて清々しいです。ただ、ちょっと気温は低め。
ちょっと炭の火力が弱いので送風機で風を送っています。この送風機は、とても便利です。キャンプなどでも大活躍です。
会場には、牡蠣だけでなくホタテも売っているので、牡蠣とホタテ両方を堪能できます。ホタテも牡蠣と同じくらい美味しいですね。
今年の牡蠣祭りは、例年以上に大変なことになりましたが、無事牡蠣を堪能できたので、良かった良かった♪