ストラトフォードアポンエイボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖水地方をお昼前に出て、鉄道を乗り継ぎ夕方にはストラトフォード・アポン・エイヴォンへ。<br />ここはシェイクスピアの出身地なのです。<br />ここでも1泊しました。<br /><br />関空→エディンバラ→湖水地方→ストラトフォード・アポン・エイヴォン<br />→ロンドン→コッツウォルズ→オックスフォード→ロンドン→関空

気ままに英国旅行3 (inストラトフォード・アポン・エイヴォン)

2006/09/26 - 2006/09/27

cotaro

cotaroさん

ここはシェイクスピアの出身地なのです。
ここでも1泊しました。

泊まったホテルはアルベストン・マナー。

もとの領主館を改装したホテルで、
    シェイクスピア劇の『真夏の世の夢』が
    初めて上演された庭がある、
    というところに惹かれて選びました。

駅からは少し離れているのでタクシーで。
    タクシーが駅にいなかったので少し待ちました。

ベッドの上にはシェイクスピアの絵が…。
    ちょっと不気味です。

部屋はそんなに広くないけれど、
    きれいで気に入りました。
    ただ、廊下に出るドアとバスルームのドアが
    すぐ近くにあって、何度か間違えて
    開けてしまいました…。

せっかくシェイクスピアの街だからと、
    日本で劇団ロイヤル・シェイクスピア・カンパニー
    (RSC)のチケット(5,500円くらい)を
    手配して行きました。

残念ながら、3つある劇場のいずれでも
    『ロミオとジュリエット』や『ハムレット』
    といった有名な劇は上演されていなかったので、
    ロイヤル・シェイクスピア劇場で
    上演されている『テンペスト』を観ました。

このRSCは人気劇団のようで、
    火曜日の夜19:30からという時間なのに
    超満員でした。
    ロンドンなどからも観に来るようで、
    たくさんのバスが劇場横に停まっていました。

上演前に劇場前のフィッシュ&チップスの店で
    フィッシュ&チップスを食べました。

地元の高校生たちもたくさん来ていました。

大きいし、ポテト多いし、油っぽいし…。
    結構残してしまいました。。。
    ごめんなさい。

食べ物の写真が続きます。。。
    これは翌日の朝食。

ベーコンやポーチドエッグは
    メニューを見て注文してから作ってくれます。

このホテル、実は湖水地方で泊まった
    オールド・イングランドと同じ系列で、
    2日連続同じような朝食でした。

でも、ベーコンは絶品!!
    何度でも食べたいです。

朝イチでインフォメーションへ行き、
    シティ・サイトシーイングバスの
    チケット(1日£9)を購入。

最初に乗車するときにイヤホンがもらえ、
    日本語ガイドを選んで聞けます。

このバスで地図に載らない位置にある
    アン・ハサウェイの家も
    メアリー・アーデンの家も
    ばっちり。

さらに、すべての施設に
    Great British Heritage Passが使えます。

アン・ハサウェイの家。

カナダ人ツアーと台湾人ツアーと
    一緒になってしまい、
    入るのに待たされました。

でも、ストラトフォード・アポン・エイヴォンで
    1番の気に入りました。
    庭にはりんごもなっていて、素敵でした。

ちなみに、
    ストラトフォード・アポン・エイヴォンでも
    すべての施設で内部は撮影不可、
    入り口では日本語の解説シートが貸してもらえます。

これが、庭のりんごの木。
    こんな絵画、どこかで見た気がします。

次はメアリー・アーデンの家に行ったのですが、
    内部の撮影ができないのなら、
    ほとんど撮るべきところがなくて、
    いい写真がありませんでした。

次に中心部へ戻り、
    ホーリー・トリニティ教会へ。

尖塔は工事中で緑のかかっていました。
    残念。
    真ん中、奥がシェイクスピアのお墓。

ここから先が、シェイクスピアのお墓。
    入るのに£1.5かかります。
    私は外から眺めただけです。

ホールズ・クロフトは
    ホーリー・トリニティ教会の近く。

木の扉が閉まっていたので、
    入っていいのか悩んでから押してみたら、
    中から開けてもらえました。
    写真は、私が入っているので、公開できません。。。

この写真はナッシュの家。
    実はナッシュの家&ニュープレイス、
    おしゃべりに夢中で通り過ぎて
    しまったのでした。。。

ホールズ・クロフトもナッシュの家も、
    アン・ハサウェイの家やメアリー・アーデンの家に
    比べて都会的な印象です。

ハサウェイ・ティールームの2階で
    クリームティーセットを注文。

ガイドブックではおいしいって書いてあったけど、
    私たちにはケーキが甘すぎました。

イマイチということで写真はありません。
    2階から見える街並みは素敵でお勧めですが…。

シェイクスピアの生家は1番混んでいました。

そして、シェイクスピアの生家近くの
    テディベア・ミュージアムへ。
    £2・5でテディベア一生分見尽くしました。

ミュージアム内のシェイクスベアの絵。

知り合いに似ていたので思わず撮影。。。

なぜかパンダもいます。

別のコーナーにはパディントンも
    Mr.ビーンのテディも
    タータン着用バグパイプのベアもいます。

タイタニックのキャプテン・スミスベアもいました。

これでストラトフォード・アポン・エイヴォンは
    終わり。

朝、チェックアウト後スーツケースを
    預かってもらっていたので、
    ホテルへスーツケースをとりに行き、
    タクシーを呼んでもらって再び駅へ。

ホテルへ戻る途中、マークス&スペンサーで
    列車内で食べる夕食と飲み物、
    お土産用のお菓子を購入。

ロンドンに比べてこじんまりとしているから
    買い物しやすかったので、お勧めです。

5時ごろ出発し、7時過ぎに
    ロンドンはマリルボン駅に着きました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る