1974/07/26 - 1974/07/31
52市村康さん
- 52市村康さんTOP
讃岐松平藩立栗林公園高校生物部で五島の福江島に遠征に行った時のスケッチが出て来た。
74年7月28日付けのが3枚だけだが、当時まだ写真機を持っていない時期のもので、スケッチしか記録手段はなかった。
★2007年12月、生物部OB会によるアーカイブDVDに、遠征当時の自分のレポートが再録され、その中から当時のスケッチを3枚サルベージしてきたのを追加。
- 友人
- 観光バス 船 JRローカル 徒歩
- その他
福江島の荒川港の集会所を借りて合宿し、島内各地を採集したりしていた。
荒川はリアス式の海岸を利用した漁港で、台風の時は各地の漁船が避難してくるところでもある。温泉があって、旅館や民宿も何軒かあった。
集会所には映写機などもあったし、ステージがあったんで、随行したOBの命令で全員一人一芸を披露させられたりして面白かった。 -
玉之浦の湾内には他に漁港がいくつかあって、東シナ海への漁業の拠点となっている。
かつては沿岸捕鯨でも栄えた歴史を持っている。 -
島内は路線バスで移動していた。
採集が終わって、疲れて寝入っている同級生の後姿。 -
【ひらいぼ】
頓泊で潜水採集した時、石灰藻のヒライボを採集した。
脳みたいな外観で30mm位で深度1m位の転石の海底にころんと転がっていた。割ってみたらイガイ系の二枚貝にとり付いて結局貝を核にして全体を包んでしまい、脳みたいな感じになったやうである。 -
【うみさぼてん】
頓泊の岩礁(潮間帯)に着いていた。観葉植物のカニサボテンに似ていて、綺麗な緑色をしていた。藻体は厚みがあって、押し葉にせずにアルコール液浸標本にして持って帰ったと思ふ。
全長10cm位 -
【いわひげ】
頓泊の岩礁(潮間帯)に着いていた。
細長い棒状で黒褐色だった。
全長10cm位