ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのベトナム旅行!世界遺産の古都ホイアンへ行きました。宿泊した所は、プライベートビーチもある海辺のホテル。非常に暑い時期で、連日34℃〜36℃、湿度も高い為かなりバテましたが、たくさんのランタン(提灯)に灯りがともる夜のホイアンの街は、ノスタルジックでとてもいい雰囲気でした。

ベトナム【ホイアン】

2007/05/31 - 2007/06/03

1594位(同エリア1938件中)

sarah-chan

sarah-chanさん

友人
観光バス
ベトナム航空

成田→ホーチミン(タンソンニャット空港)→ダナン→ホイアンという経路でした。写真はタンソンニャット空港内のレストランで食べたフォーです。空港内は高くて劣悪と言う様な情報もあったのですが、こちらは意外と美味しかったです。ベトナムで初めて食した食べ物。
    ダナン空港へはホテルのスタッフがお迎えに来てくれました。ホテルまで車で1時間くらい。車の中から街並みを見ているとベトナムに来たんだな〜という実感が湧いて来ました。

VICTORIA HOIAN HOTELに到着!お花がいっぱい咲いていて、なんて素敵なんでしょ〜と、はしゃぎ気味でしたが、さすがに疲れた・・・時間が遅かったので急いでホテルのレストランへ。プールサイドの席を選んだのでとてもロマンチックな雰囲気でした。サービスのウェルカムドリンクとカナッペを頂き、ビール、ゴイクン?的なものでお腹いっぱい。

ホテルのお部屋は川側の2階。アジアンな雰囲気で、天井が高くプロペラが(←名称わからず・・・)くるくる回っております。

バスルームの洗面所!歯ブラシ忘れた・・・売店も閉まっていたた為、仕方なく機内食に付いていたsaltを指につけて磨いてみたものの全然さっぱりせず。洗面所にはミネラルウォーターが置いてありました。

浴槽のない部屋が多い?!と口コミで見ましたが、私達の部屋にはこの様な浴槽がありました。ただ、シャワーの出が極めて悪く、温度も安定しませんでしたが・・・

ホイアン2日目の朝、疲れていたにもかかわらず朝早くに目が覚めてしまいました。ベランダはこんな感じ♪

ベランダからの眺め。通りを挟んで向かい側に川が流れています。

朝食はビュッフェスタイルで、卵料理は中に入れる具が選べたり、オムレツやスクランブルエッグ等好みを指定することが出来ます。ベトナムらしくフォーを作ってくれるコーナーもありました。フルーツも豊富で、かなり充実した朝食でした。水を気にしてなのか、生野菜はトマトときゅうりのみ。
    食後、ホテル周辺を散歩〜。写真はホテルの外観です。

ホテルのロビー♪家具もファブリックもお洒落なのですが、扉が全て開け放たれている為、暑くてゆっくりくつろぐ事は出来ませんでしたが・・・

ロビーからの風景。鮮やかなピンクのお花がとってもキレイ♪

プールの向こうがビーチ。

ビーチは白い砂で、海はとてもキレイ♪しかしなぜ川はあんなに汚いのか・・・

いよいよホイアンの街へ!ホテルから街へは2時間に1本くらい送迎の車が出ております。が、時間が合わなかったのでフロントで「タクシーを呼んで」とお願いすると「サイドカーで4$で送るけど?」と言われ「暑いからやだよ」と断り、結局タクシーで街へ。タクシーの方が安いじゃないの・・・

こちらが日本人が造ったと言う来遠橋(日本橋)小さな橋です。

タンキーの家!200年前の建物らしい。この様な歴史的建造物がホイアンの旧市街に点在しております。

フンフンの家!

廣肇会館!中華会館の1つで、広東出身の方々が集まる場所とのこと。

しかし暑い・・・暑すぎる・・・日中は太陽が真上にある為、日陰がほとんどないのです。覚悟はしていたものの、水分もまめに補給していたものの・・・帽子もちゃんとかぶっていたものの・・・これ以上外にいる事に危険を感じ、目の前のお店『SAKURA』へ。しかしエアコンなんてものはどのお店にもないのです。扇風機を回してくれたので、少々復活しましたが・・・。
    ホイアン名物カオラウとホワイトローズを注文。カオラウは色々な所で食べましたが、どこで食べても美味しいと思いました。レタス、パクチー、ミントは定番で、お店によってはドクダミが乗っています。こいつがかなりの曲者!強烈な味でございました。写真ありません、バテ過ぎていてそれ所じゃなかった。
    食後、事前に調べてあった評判のカフェ『ザ・カーゴ・クラブ』へ。ケーキの種類が豊富で迷ってしまいましたが、口コミで絶品と書いてあったマンゴーのチーズケーキと、右のはムースの様なケーキ(名前忘れた)を注文しました。確かにウマイ!!とろけるマンゴー♪ここのケーキはレベルが高い!

気分を新たに外へ・・・

この様な建物も。

町並み!

街を歩いていると喉が渇いて、お水を買わないとやってられないのですが、その辺の出店の様な所で買うと、高値で買わされます。お水はこの売店で買うのが良いという事が分かりました。旧市街の真ん中あたりの(だと思う)角にあるお店です。

市場!

奥にあるのが市場の屋台。この様なところで食事をすると、40〜50円くらいで食べられる様ですが、衛生的にいかがなものなのかと・・・私にはここで食べる勇気はありませんでした。

街を歩いているといたる所で、この後ろに自転車がくっついた様な『シクロ』という乗り物と、バイクの兄さん達に乗らないかい?と声を掛けられます。交渉で金額を決めるシステムでトラブルも多いらしいのですが、シクロにはちょっと乗ってみたかったなぁ。

夜のホイアンは幻想的な雰囲気でとてもいい感じ。ランタンのオレンジ色の光で街全体が包まれます。

昼間駆け込んだ『SAKURA』

夜の食事は、シン・カフェの近くにある『ザ・ホワイト・ランタン』へ行きました。ガイドブックに出ていて、中級ベトナム料理とのこと。5時頃でまだ夕食の時間には早かったからなのか、お客さんは誰もいない・・・。タイガービール、揚げ春巻き、カオラウ、牛肉の炒め物を注文。ちょっと油が気になったものの味は全て美味しく、一品20000VND〜40000VNDくらいで、2人で1000円弱のお支払いでした。
    食後、ホテルに帰るにはまだ時間が早かったので、カーゴ・クラブななめ向かいの『TAM TAM』へ。店内はカジュアルなBARと言ったところでしょうか。ビール飲みながら本日の反省会&明日の予定の話し合い。

ホイアン3日目!朝起きるとなんだか体調が悪い・・・暑さにやられたせい?!そうは言っても12時までにはチェエクアウトして、夕方の出発まで時間を潰さないといけないのです。
    具合は悪いが食欲は落ちず・・・遅めの朝食後、部屋で少し休んでからチェックアウト。荷物をホテルに預けて、灼熱の屋外へ・・・
    はしょっておりますが、昨日ホイアンホテルのZEN SPAでの全身オイルマッサージで味をしめた私達は、今日もマッサージへ行く予定でした。またしても口コミで得た情報を元にロクシタンへ。フットマッサージ60分28$安い!

露店・・・
    まもなく今回のベトナム ホイアン旅行が終了しようとしています。初めてのベトナムで、しかも田舎の街へ来たからなのかもしれませんが、庶民の生活はとても慎ましいものに感じられました。日本は豊かで安全で、ゆえに抱えるさまざまな問題も多いのですが、経済的には恵まれた社会で生活出来ることに感謝しなければならないと、強く思いました。

ガイドが付いていなかったので、戦争時の様子や歴史についての詳細はガイドブック等で知る限りでしたが、自由きままに行動出来た今回の旅行は、私的には満足出来るものとなりました。

ホイアン→ダナン→ホーチミン(タンソンニャット空港)機体不良でフライト出来ずノボテルで1泊させられる→成田

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る