メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコシティ、メリダ、チチェンイッツァ、カンクンをめぐるメキシコ横断の旅。

メキシコ クリスマスイヴのメキシコシティ 2004

2004/12/24 - 2005/12/26

ぶーぶー

ぶーぶーさん

メキシコシティに着いた日はクリスマスイブ。
    街のいたるところにモニュメントが。

サンタが仕事もせずに立ってたり。

お店は閉まっているところが多いです。

むこうからわんこが・・・。

何か?

にぎやかな音楽が聞こえてくる方へ・・・。
    公園で地元の人たちが踊ってました。

クリスマスの飾りつけをしているお家も。

ピンクのかわいいお家。

シウダデラ市場外観。
    塀に囲まれていて、中にはたくさんの店がひしめき合っています。

市場内のお店。
    みやげ物屋の天井を見ると、無数のオウムが!!
    もちろん作り物。

こんなところにも・・・。
    と思ったら本物のオウム!

ピンボケしてますが、ドクロの人形たちが
    様々なコスプレをしてます。

中にはこんなウェディングドクロも。
    スパンコールぎらぎらの和田アキ子風ドクロ人形を
    色とりどり買って、友人に配りました。

市場で買ったワラッジ。
    いろんな種類があって、すごくかわいい。
    履き心地もばっちり。
    友達用と、自分用と2足買いました。

ソカロ近くの建物。たぶん教会?
    夕日を浴びて、ドームが金色に光ります。

国旗でかっ!

ネイティヴアメリカン系。

ソカロ近くのタコススタンド。
    早くて安くてうまい!

ルチャリブレ。アクション重視のエンターテイメント覆面プロレス。
    メキシコシティに2ヶ所あります。日程が分からず当日行ってみたら大当たり!

ヒーローとヒール(悪役)に分かれてて、
    ヒーローはピンチになるけど必ず最後に勝つ!
    勧善懲悪、水戸黄門方式です。

地元の人たちでぎっしり。
    盛り上がっていました!

ルチャ会場の前にはお土産用マスクがずらり。
    「あれもかわいい、これもいい」と思わずこんなに買ってしまいました。いくつか配って、あとは自宅保管。

かぶってみるとこんな感じ。
    かぶり心地は・・・よいとは言えないですが。

市場。
    名前を忘れてしまいましたが、生鮮食品を売る市場。
    活気がありました。

犯罪が多いと聞いてびくびくしていたメキシコシティ。
    夜出歩くのは少し怖かったです。
    次は空路でメリダへと飛びます。

• waterlilyさん 2007/12/14 11:26:59
    メリークリスマス☆彡
    ぶーぶーさん、こんにちは。

クリスマスも間近、そんな時にちょうど珍しいメキシコのクリスマスの様子をとても興味深く拝見させて頂きました。
    ヨーロッパのクリスマス旅行記は多いですが、メキシコのクリスマス旅行記は初めて拝見したかもしれません。
    普段とあまり変わらないような街の雰囲気が、メキシコは家族のクリスマスだということを感じさせてくれますね。
    そしてお土産のドクロ人形と覆面プロレスのマスク!
    何でも手に入る昨今の日本ですが、このお土産だけは日本では多分手に入らないお土産、
    お友達は大喜びされたことでしょう(^^)
    サンダルもカラフルでと〜っても素敵♪
    ジーンズに良く似合っていますね。
    こんな素敵なサンダル、私も欲しいです(^^)

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2007/12/15 14:07:22
    RE: メリークリスマス☆彡
    waterlilyさん、こんにちは。

>普段とあまり変わらないような街の雰囲気が、
    >メキシコは家族のクリスマスだということを感じさせてくれますね。

本当にその通りです!
    waterlilyさんに言われて「なるほど!」と思っちゃいました(^^)
    イルミネーションもデコレーションも素朴な感じで、
    店が閉まっていたり、通りはまったく人がいなかったり。
    でも公園やソカロには家族づれがわいわいしていました。
    まさに「家族のクリスマス」なんですね。

メキシコのおみやげはどれもかわいかったです。
    「わー、かわいい!」ってテンションあがって
    「そんなに買ってどうするんだ!?」というぐらい、買い込んでしまいました!
    旅の先々で気に入ったものが家に増えてきて、
    我が家の玄関にはドクロがいたり、天使がいたり、馬あり牛あり。
    クローゼットにズラッとマスクが並んでたり!
    もちろん友達にも、好評でした♪

ぶーぶーさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る