ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム、ホーチミン買い物の旅です。

ベトナム ホーチミンでショッピング 2005

2005/08/15 - 2005/08/19

ぶーぶー

ぶーぶーさん

ベトナム、ホーチミン買い物の旅です。

タクシー

ホーチミンに着いてまず驚くのがバイク!
    ものすごい量で、しかも運転が荒っぽい。
    赤信号なんて関係なしです。
    2人乗りなんて当たり前、3人、4人でも乗っちゃいます。

ホテルコンチネンタル。
    町の中心部に近く便利でした。
    部屋は、窓が向かいの建物に面していて暗いです。
    でも普通にとまる分には申し分なし。

コンチネンタル前の公園。
    夜はライトアップされてきれいです。

町の郵便局。
    天井が高く、ホーおじさんの絵が飾ってあったりしました。

ホーおじさんの像。

公園にあった盆栽?アート。
    シザーハンズみたい。

公園のゴミ箱。
    これは…。環境破壊に対するアンチテーゼですか??

コマイヌ?サッカーボール?
    なんだかよく分かりません。

ケムバクダン。
    日本人も多い、有名なカフェ。
    何かと休憩に立ち寄り、3回ぐらい行きました。

キムタイン入り口。
    よく紹介されているお店。
    地元の人が多かったです。
    チープな感じのテーブルやイスもよかったし、
    素朴な味のプリンもおいしかったです。
    駄菓子屋、という感じ。

キムタインのプリン。
    けっこうさっぱりしてました。
    小さいのでぺロッと食べられます。

わんこ発見。

どうやらこの少年の相棒のようです。

もちろんスーパーも物色。
    旅先では必ず寄ります。なぜかいつも海外で買ってしまう芳香剤、ハミガキ粉、歯ブラシ、ランチョンマット。

レストランにて食後のベトナムコーヒー。
    ベトナムコーヒーは真っ黒、すごく苦いです。コーヒーメーカーで煮詰まったような味。
    練乳を山ほど入れて、あまーくして飲みます。濃いです。練乳を入れるとサイゴン川の色になります。

地元のフォー屋台。地図を見ながら探しに探して、やっとたどり着いた「フォー・フォング」
    清潔で安心なPhoe24などでも十分楽しめますが、
    やっぱりもろネイティヴな感じの屋台は最高です。

お腹壊すのが心配で、相方が食べるフォーを見つめる。
    少し食べてみたら…すごくおいしい!
    でも1人前頼んで食べる勇気がない小心者の私。

ホテル近くにある市民劇場。
    なにやら催しがあったようで、人がたくさん集まっていました。

お魚クルーズ。
    サイゴン川を下りながら、食事ができます。
    はっきり言って、食事はおいしくなかったです。
    でもサイゴン川を下る気持ちよさや、見た目のかわいさで満足。

ベトナム旅行の最後は「スパ・トロピック」へ。
    ホテルからタクシーで行きました。
    隠れ家的なスパです。本格的なスパは実はこれが初めて。
    言われるがまま、お茶を飲んだりサウナに入ったり。
    外では大雨が降ってたりして、なんだかボーっとしてしまいました。

ベトナムおみやげ編! まずはマスク!
    ホーチミンはバイクの排気ガスがすごいから、
    バイクに乗る人はみんなこんなマスクをつけています。
    大きさや色や模様はたくさんあります。
    あまりにもかわいくて大量購入。
    花粉症なので使おうと思ったけど、日本ではやっぱり浮きますね。
    長時間フライトでの乾燥対策にジャストフィット。
    スーパーや市場で買えます。

スーパーで買ったインスタント・フォー。
    友人用に買ったのに、結局自分で食べてしまいました!
    味も数種類あるし、お鍋で数分煮てさっと食べられておいしいです。
    ただし、つぶされると麺がぼろぼろになってしまいますのでご用心。

KITOで買ったベトナムコーヒーセット。
    アルミ製のフィルターと、フレーバーコーヒーのセットです。練乳パックと組み合わせて、ベトナムコーヒーを日本で再現!
    入れ物のかわいさにたくさん買って、知人に配りました。

他にも、国営百貨店にある「Tim!」でバッグ、Tシャツ、カットソー。KITOでアクセサリーや洋服。バタフライでオーダーメイドハンコ。などなど、ひたすらホーチミンを歩き回り、ショッピング三昧の旅でした。

• ベスママさん 2007/06/30 13:41:00
    屋台の食べ物
    はじめまして、ベスママです。
    屋台の食べ物はひかれますが、3月のソウルに行った時に現地案内の人に屋台の食べ物は食べないようにと注意されました。台湾の屋台の食べ物にあたった友達もいますヨ。
    でも、おいしそうですヨネ。私は昼間の屋台のものは食べます・・・いっしょ?かな?

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2007/07/01 00:31:47
    RE: 屋台の食べ物
    こんばんは、ベスママさん。

アジアでの屋台は勇気入りますよね。私もタイではお腹壊しました。ベトナムでは、大きなたらいみたいなものに水を張って、器をささっと洗ってました…! 旅先でお腹壊して楽しめないリスクを考えると、やっぱりちょっと考えちゃいますよね。「まぁそれも旅の思い出」ぐらいの度胸があればいいのですが。食器とかを使わない、ファーストフード屋台ぐらいが一番無難ですね!

ぶーぶーさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る