2007/02 - 2010/02
8526位(同エリア12030件中)
ぐろすたーさん
- ぐろすたーさんTOP
2007年の2月から定期的に上海への出張があり、通算14回を数えました…。
当然仕事がメインなので、あまり観光に出かけることもありませんが、数少ない上海での写真をアップしてみました。
正直なところ個人的には上海はもう十分なのですが、これからも確実に出張は続きます…。やれやれ。
- 中国東方航空
上海までは中国東方航空で約2時間のフライトです。
中国の飛行機に乗ると、他の航空会社のフライトが非常に快適に思えるのは気のせいでしょうか。 -
オフィスビルやホテルだけでなく、超高層の大きなマンションが立ち並んでいます。
記念すべき(?)上海初出張の際の写真です。
上海の高層ビル群はある意味東京以上で、圧倒されるものがありました。 -
豫園。
旧正月を控えていたせいか大勢の人で賑わっていました。
豫園の中華料理店からの眺め。
豫園の中心。
『東方真珠』こと上海タワー。
何度か遠くから見ていましたが、今回初めて登ってきました。 -
『東方真珠』展望台から見たBund(外灘)
夜のライトアップは華やかです。 -
幻想的な夜景です。
上海の目抜き通り『南京東路』
ネオンが華やかです。 -
上海浦東空港。
中国の建物はいずれにせよ耐震構造というものはないようです…。 -
上海には世界各国の飛行機が乗り入れていました。
今回は日程の都合で福岡発の中国国際航空のフライトを使いました。ほぼ同じ時間帯で大連経由北京行きというフライトがあり、この機体はそちらのもの。
中国国際航空には初めて乗りましたが、いつも使う東方航空よりも更に中国中国していました。 -
中国国際航空に乗ったおかげ(?)で、今回は新しいターミナル2の発着でした。
ターミナル1よりも大幅に航空会社が多いせいか、入国審査には時間がかかりました。
当然建物は新しいし、レストランや免税店は充実している印象を受けましたが、端に行けば行くほど店もなく寂しい感じはしました。 -
福岡便は小型のボーイング737です。
まあ、混んでいなかったのでよかったのですが。
上海(中国) の旅行記