銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月2日土曜日、よく晴れた少し暑いくらいの1日、仕事がてらの東京散歩。<br />大学時代の4年間を過ごした東京なのに、日比谷公園にはたったの1度、野外音楽堂に行ったきりでした。<br />思えば惜しいことをしたものです。<br />まぁ、これから折あらば訪れてみることにしましょう。<br /><br />

東京散歩 1 日比谷公園

2007/06/02 - 2007/06/02

前日光さん

思えば惜しいことをしたものです。
まぁ、これから折あらば訪れてみることにしましょう。

日比谷公園前の交差点で。

いや〜、大都会ですよ〜(~o~)

上の写真の反対側にある公園入り口です。
    この近くで、何やらTV撮影らしき様子、
    好奇心旺盛に近づくも、顔を知っている
    芸能人はいませんでした!

入り口を入るとすぐに咲いていた、タチアオイの白がまばゆかったです。

タチアオイの反対側にあった「日比谷見附跡」

その「日比谷見附跡」の説明です。
    拡大してご覧ください。

アジサイは、東京ではもうこんなに咲いていました!
    我が家のアジサイはまだ蕾です。

ガクアジサイも、元気でした。

「心の字池」の一部です。
    分かり難いのですが、左側の石の上にカメさんがいます。
    右の方には、アオサギもいるのですが、う〜ん、
    わからないですね?

園内にはたくさんのバラが咲いていたのですが、
    残念ながらピークは過ぎていたらしく、ステキな
    バラの名を記した立て札が至る所にありました。

最盛時は、どんなに美しかったことでしょう!!

あずまやが、茂みの中に埋もれていました。

公園の芝生と木々とビル、そして青空・・・

いろいろな花が咲いていました。

帝国ホテルを見つけ、ついパチリ。

私って、こんなに権威(ブランド?)に弱かったのかなぁ??

花壇には花咲き乱れ・・・
    東京って、緑があるじゃないですか(^o^)

「日比谷公会堂」って、こんなにはっきりと公園から見えるんですね?

広い園内を歩いていくと、賑やかな場所に出ました。

本日は5月25日〜6月3日まで開催されている「ジャーマンフェスト2007in日比谷」の9日目。
    天気はよし、のどは乾き、ビールには最適の日!

しかしながら、私はこの後仕事なのです。

ソーセージもザウアークラウトも食べましたが、
    ドイツといえば、なんたって「ビール」!!
    ビールを飲まなかった(飲めなかった)「ジャーマンフェスト」、ホントにおいしそうだったビール(T_T)

ああっ↓

人々は楽しそうにビールを・・・

噴水は楽しそうにうたい・・・
    心なしか、ビールの泡のように見えなくもない・・・

たくさんの人々が行き交い(老若男女、洋の東西を問わず・・・日本もグローバル化されたものだ)
    フムフムと観察(なにしろシラフだし)

で、「西洋人の美人はとびきり美人だ!」ということは分かっていたつもりの私、しかし「なに?!」と通り過ぎた金髪美人に思わず反応したすぐ後、ステージではドイツの現在の人気音楽を披露とのこと、直接ステージを見られない所にいた私は、ではひとつ写真でもと思い、わざわざ見に行ったところ、
    なんと、さっきの金髪美人が、マイクを握っているではありませんか(@_@)

確かに、さっき目の前を通り過ぎた時のあのオーラは、フツーの人とは違っていました!
    あーあ、遺伝子が違うのよねと思わざるをえない経験でした。
    拡大してご覧ください。
    「ビューティフォー」でしたよ〜

そして、おいしそうにビールを飲む人々に心の中で「ケリ」を入れながら、日比谷公園を後にしたのでした。

つづく・・・

• 一歩人さん 2009/05/14 18:59:07
    東京散歩楽しいです
    前日光さんへ
    いつもご訪問ありがとうございます。
    江戸東京紀行連載中の一歩人です。
    東京に絞って拝見中です。
    ありがとうございました。
    日比谷見附は先日行きました。
    江戸城城門のクチコミ連載中なもので。
    本郷も楽しいですよね。
    では、失礼しま〜す。

前日光

前日光さん からの返信 2009/05/14 22:32:54
    RE: 東京散歩楽しいです
    一歩人さん、はじめまして!でしたっけ?

ご訪問&大量の東京関連旅行記への投票、ありがとうございます!

東京! たしかに魅力のある町です。
    我が家の娘たちも、大学だけと思ったのですが、帰って来そうも
    ありません。
    まぁ、想像はつきましたがね。
    自分もそうでしたから。。。

> 江戸東京紀行連載中の一歩人です。
    > 日比谷見附は先日行きました。

浅草見附の碑も柳橋界隈で見つけましたよ。
    東京は、歩き始めると、はまっちゃいますねぇ〜
    これからも時間を見つけて訪れたいと思っています。

> 江戸城城門のクチコミ連載中なもので。

? おもしろそう。個人のブログなんですか?

> 本郷も楽しいですよね。

ハイ!飽きませんね。後から後から、いろいろ出てきて。。。

これからもよろしくお願いいたしま〜す(^_^)v

前日光さんのトラベラーページ