博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は札幌へ行く予定でしたが、急遽福岡へ行く事に・・・<br /><br />梅雨になる前に福岡の仕事を片付けようと、蒸し暑いのを覚悟で飛んで行きました。<br /><br />どうせ行くなら美味しいビールを飲むぞ!と今回も飲みまくりの出張になりました(笑)

出張でも美味しい物を食べたいの!「福岡」編 その3

2007/06/04 - 2007/06/07

Noririnさん

今月は札幌へ行く予定でしたが、急遽福岡へ行く事に・・・

行きのおやつは「なだ万」のクッキーでした。
    結構美味しい♪

いよいよ九州へ上陸です。

少し曇っていましたが東京より暑そう・・・

今日は仕事を終わらせてから福岡へ来たので、チェックインを済ませたらいつものお店へ直行です!

まずは、ささみの味噌あえで一杯♪

隣同士になったおじさん達の仲間が1人加わったため
    席を譲るために移動したら、ありがとう!と御裾分けしていただいた魚の唐揚げ。

頭からいただいてしまいました(*^0^*)

Myボトルの焼酎と御造り。

もう絶品です!

今夜の一押しは貝焼き。

今の時期にしか無いので、今回はこれが目当てなのです♪

香ばしい醤油の香りが店中に広がっているので、殆どのお客様がオーダーしていました。

しめは雑炊。

鍋の後に作ったの?って思うほどダシが効いていて
    大満足でした。

いつものホテルに戻り、明日に備えて早目に寝ます。

2日目はいつも通り早朝から仕事をこなし、お待ちかねのランチタイムです。

今日ランチに選んだのはホルモン焼きです。

ホルモン&カルビ焼きのセットをオーダー。

焼き上がった物が冷めないように、鉄板の上に出してくれます。

なかなかイケます♪

今日もハードな仕事をこなし、呑みに行く前に腹ごしらえ。

「一蘭」でトンコツラーメンをいただきます。

中は全て個室状態。

いかがわしいお店に入ってしまった気分^^;

でもラーメンは結構美味しかったです。

どちらかというと、顔を見ながら「いらっしゃい!」って声を掛けてくれる店の方が好きだなぁ。

お腹を満たしてから、前回寄って気に入ってしまった「コットンフィールズ」へ行きました♪

前回来た時に「ペナントエールという珍しいビールが
    たまたま入荷した」と言われていただいたビールが
    今回もありました。

結構美味しかったのでまた飲んでしまった・・・

次に選んだのはドイツで気に入った「レーヴェンブロイ」

大好きなドゥンケルでないのが残念ですが美味しい♪

帰りがけに出逢った虎。

客引きのおにいさんが「本当に元気になりますヨ!」
    って笑顔で言うので、ちゃんと撫でてきました。

ホテルにある大浴場のサウナで汗をかいた後に、コットンフィールズで売っていた「鬼太郎ビール」をいただきました。

味はペールエールですが結構美味い。
    鳥取に呑みに行きたくなりました(笑)

3日目のランチは蒲鉾とうどんが美味しい峰松本家に行きました。

名物の「どんめん」をオーダー。

写真では分かりにくいですが、この器はすっごく大きい。
    (直径30?以上はあったはず・・・)

たっぷりの野菜&蒲鉾に超極太の麺。
    あっさりしていて美味しかったです。

今日は順調に仕事が進み予定より早く終了したので、筥崎八幡宮へ行ってみる事にしました。

これは天神地下街にある「天神かっぱの泉」のかっぱ達。皆楽しそう♪

地下鉄に乗って箱崎宮前で下車。

駅の外観は良い感じです♪

本殿へ行く前に花庭園へ寄ったら既に閉園(T_T)

遠〜くに見事な蘭の花が咲いていました・・・

気を取り直して本殿へ向かいます。

筥崎宮は延喜21年(921)に醍醐天皇の勅によって筑前大分宮(穂波宮)から遷座したとされる神社です。
    当時の公式な格の高い神社のリストである『延喜式』神名帳に創建後すぐに載っています。

祭神は八幡大神(応神天皇)及び応神天皇の母である神功皇后、そして玉依姫で、別名・筥崎八幡宮ともいい、宇佐・石清水とともに三大八幡宮に数えられています。

本殿の手前に小さな囲いがあったので覗いて見たら、ひょっこり石が顔を出していました。

この石は「湧出石」と言い、この石に触れると運が湧き出ると言われているそうです。

それより「国に一大事がある時地上に姿をあらわすという古い言伝えがある石です」
    ってさらっと書かれていますが、石が出ているのは既に一大事が起こっているからでしょうか?

さてお目当ての紫陽花庭園に向かいました。
    がしかし、こちらも既に閉園(T_T)

おばさま達が「真冬でもないのに16:30閉園って何?」と憤慨していました・・・

これは柵から覗いた風景です。

柵のそばに咲いていた紫陽花です。

私はこの色が一番好きです。

淡いピンクの紫陽花もキレイ。

青や薄紫の紫陽花が1番多く咲いていました。

遠くからでも紫陽花を堪能出来たので境内散策。

筥崎宮で行われる9月のお祭りはとても賑やかだそうです。
    次の出張は9月にしようかな(笑)

この石は国家、君が代に詠まれている「さざれ石」です(碑文)

その他「蒙古軍船碇石」や「供養塔」など見所満載です。

出口には樹齢800年の大楠がお見送り。

駅に向かう途中で見かけたキレイな花です。

さてお腹が空いてきたので、中洲川端にあるホテルオークラに向かいます。

ここの地下には地ビールレストラン「オークラブルワリー」があります。
    入口で大きなビール釜がお出迎え♪

中は「北海道食べつくし」のバイキングでした。

バイキングを選ばずに単品オーダーも出来ますが、
    本日はレディースデーらしく「通常の食べ放題価格で飲み放題出来ます」って。
    この1言でバイキングに決定。

まずはたらば蟹、サーモン&ほたての刺身・・・etc
    と淡色ヴァイツェン。
    軽〜いビールです。

次はホタテ&牛肉ステーキ・・・etcと濃色ヴァイツェン。

このビールも軽いなぁ。

次は味噌バターコーンラーメンとピルスナー。

これも軽いビールでした^^;

最後にデザートとアイスコーヒー・・・ではありません。

一番美味しかった黒ヴァイツェンです。
    このビールはお勧め(*^0^*)

これはレジにさりげなく置かれていた地ビールチョコレート。

ビールとチョコは好きですが、別々にいただきたい私は眺めただけ・・・
    店員さん曰く、ブランデーチョコのようにビールが出てくるらしい。

少しづつ沢山の種類を食べる事が出来たので、大満足でホテルへ帰りました。

4日目も良いお天気。
    ホテルから遠くの山がくっきり見えます。

今日が最終日なので最後の力を振り絞って出社します!

早朝から仕事をこなし、お待ちかねのランチは奮発して黒毛和牛ステーキ!

美味しゅうございました♪

淡々と仕事をこなし、東京へ帰ります。

福岡空港のラウンジでフォートラチェック♪
    仕事が終わった後の生ビールは最高っす!

UKらぶさんの真似をして空港で手を振る方達をパチリ

なんかこの光景良いですね。

帰りのおやつはマドレーヌでした。

いよいよ東京へ到着です。

今回は4日間というロング出張だったので疲れましたが、地ビールも飲めたし美味しいお料理を堪能出来て良かったです♪

• めもるさん 2007/06/20 23:41:58
    食べ過ぎ
     おひさしぶりです。ちょっと間が空いたら3つもアップされてて。
    すごいですね。

宮崎のルームサービス宮崎牛も、鎌倉のあじさいもよかったですが、
    やっぱり「呑みすぎ」ってコメントしたくなる旅行記がNoririnさん
    らしい(大逃)。呑む前にラーメン行っちゃうのもすごいわ…。

箱崎宮、友人の結婚式で行きました。なつかしいです。さざれ石
    なんてあったんですね。気づきませんでした。

次の旅行記も楽しみにしてます。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/06/20 23:57:45
    RE: 久しぶりの定番コメントで(笑)
    めもるさん お待ちしておりました♪
    ステキなメッセージをいただいていたので、夜が来るのを楽しみにしておりました(笑)

1回の食事にビール2杯は普通なんですが・・・
    >呑む前にラーメン行っちゃうのもすごいわ…。
    仕事が終わった後、空きっ腹でバーに行けないですよぉ!

箱崎宮は行かれた事があるんですね。
    さざれ石を見ながら「君が代」を鼻歌で歌ってしまう私は生粋の日本人。
    福岡って隠れた名所がたくさんあるようなので、時間があったら足を延ばしてみようと思います。

• morino296さん 2007/06/09 10:07:15
    出張の醍醐味

こんにちは。
    福岡出張、4日間、お疲れ様でした。
    でも、飲んで、食べて、羨ましい限りです。

貝焼き、雑炊はじめ、生唾ごっくん状態です。

出張先が、北海道から福岡に変わったとのことですが、
    博多で「北海道フェア」を満喫できて、お徳(?)でしたね。

でも、ハードな仕事をこなし、夜もフル回転、
    出張の醍醐味ですね。
    私も、博多の出張、ないかな?(大阪止まりです・・・)

morino296

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/06/10 14:06:18
    RE: 夜もフル回転(笑)
    morino296さん こんにちは。

>出張先が、北海道から福岡に変わったとのことですが、
     博多で「北海道フェア」を満喫できて、お徳(?)でしたね。
    そ〜なんですよ♪結構美味しい食べ物ばかりでルンルンでした!

私の仕事はハードですが、フル回転なのは夜だけかも(笑)
  • 旅猫さん 2007/06/08 23:55:13
    ごちそうさまです(笑)
    Noririnさん、こんばんは!

またまた、福岡で呑んで、食べてですね(笑)
    初っ端の「ささみの味噌和え」がとっても気になります(^^)
    福岡にボトルが入っているのが凄い!

個室状態のラーメン屋、確か新宿にもあったような。
    不思議な感覚ですよね。

筥崎宮、懐かしいです。
    ここの、重厚な山門が目に焼きついています。

それにしても、まるで1日で味わい尽くしたような錯覚を覚えますね(^^;
    出張シリーズを読む度に、冷蔵庫からビールを出してきてしまいます(笑)

旅猫

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/06/09 00:10:11
    RE: お粗末様でした(笑)
    旅猫さん こんばんは。

>初っ端の「ささみの味噌和え」がとっても気になります(^^)
    やっぱりそこに来ましたか!

>個室状態のラーメン屋、確か新宿にもあったような。
    東京にも結構あるらしいです・・・
    食べる事に集中して欲しいって私には良く分からないです(苦笑)

>筥崎宮、懐かしいです。
    さすが旅猫さん!こちらも訪問済みですね!
    またビール在庫を減らす旅行記用意しておきます♪
  • UKらぶさん 2007/06/08 23:54:03
    貝って美味いですよね〜
    Noririnさんこんばんは!

お仕事とはいえ、行きつけのお店があるっていいですよね。
    コットンフィールズも今後そうなるんでしょうね♪

Noririnさんオススメの貝焼き。
    何の貝かわかりませんが、貝を焼かれると頼まないではいられないですよ〜

機内からのお見送り写真、なんかほのぼのしますね!
    次に乗る時は私も撮ってみようっと☆

UKらぶ

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/06/09 00:05:35
    RE: そうなんですよ〜
    UKらぶさん こんばんは。

あの貝の名前は美味しい芋焼酎を飲んですっかり忘れてしまったのです^^;
    でも今の時期が旬なので、結構楽しみにしていたんですぅ♪

>機内からのお見送り写真、なんかほのぼのしますね!
    UKらぶさんの旅行記を拝見したら撮ってみたくなりました!
  • ぷぷよしさん 2007/06/08 17:34:11
    おかえりなさい
    Noririnさん

今回もお仕事とおいしいビールとのコラボがイイですね♪
    福岡にMyボトルがあるだなんて、羨ましいですわ。

私も貝好きなので、貝焼き(まて貝?)に目が釘付けです。

いよいよ「マンゴーまつり」ですね☆
    空港に着いたら、2階の「日向屋」で地ビールGet!をお忘れなく!

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/06/08 22:21:33
    RE: 日向屋ですね(^0^)ゞ
    ぷぷよしさん こんばんは

福岡には芋焼酎ですがボトルを入れているんですヨ。
    料理が抜群に美味しいので、必ず寄ってしまいます♪
    それに貝焼きは本当に絶品(=^0^=)
    それを食べるだけに通いたい位です。

今週末は贅沢な休暇を取ってきます♪
  • MILFLORESさん 2007/06/08 16:42:10
    ご出張、お疲れ様です
    お帰りなさい。
    毎月どこかへご出張、お忙しいお仕事のようですね。
    今回も美味しいものの写真を楽しませていただきました。
    私の旅行記もNoririnさんに習って「美味しく」したいのですが、夫が食事時の写真を撮るのを非常に嫌がるので、なかなか・・・
    一人旅するか・・・

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/06/08 22:08:04
    RE: 福岡から戻りました♪
    MILFLORESさん こんばんは。

月に1ヶ所はどこかへ行っていますが、仕事の内容は変わらないのでそんなに大変では無いのですヨ。
    仕事量が多くても、近くに役員がいないだけで気分が良く仕事が出来ます^^;

>夫が食事時の写真を撮るのを非常に嫌がるので
    それ分かります。私はいつも1人ですから・・・

>一人旅するか・・・
    たまには良いかも。
    それともお供しましょうか(笑)
  • たらお♪さん 2007/06/08 09:28:22
    着陸態勢?
    ま、ま、まさか、着陸態勢時にデジカメ撮影なんぞは
    されてないですよね?(^^;) 老婆心ながら...

それにしても、今回は福岡出張でしたか。
    お仕事もプライベートもしっかり充実されているようで
    見習いたいです。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/06/08 22:00:17
    RE: ・・・
    機内の撮影は離陸&着陸時でないと地上がよく見えないのだ。
    シートベルトサインが出たらデジカメの使用も×でしたっけ?
    客室乗務員と向かい合わせの席にいても注意されなかったけど??

明日から宮崎旅行なのだ♪

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2007/06/09 11:11:33
    残念ながら...
    機内のデジカメ撮影は離陸&着陸時は絶対にダメなのだ(T_T)
    ただ、その時が一番よく地上が見えるので、撮りたくなって
    しまう気持ちはよくわかるのだ!
    離陸&着陸時はすべての電子機器の使用は禁止なので、
    デジカメやビデオ以外のものならOKなのだ♪

■常時使用できないもの
    携帯電話、PHS、トランシーバーなど電波を発するもの
    (但し、機内高速インターネットを提供している便については、
    離着陸時を除き無線LANの使用可)

■離着陸時に使用できないもの
    ノートパソコン、ビデオカメラ、DVD・CD・MD・ビデオ・
    カセットプレーヤー、デジタルカメラ、電子手帳/辞書、
    電卓、電子ゲーム機、プリンター機器、ワープロ、
    電気かみそりなどの電子機器

■制限のないもの(常時使用可能)
    電池内臓の腕時計とカメラ(デジタルカメラを除く)、
    補聴器、心臓ペースメーカー等の医療器具

35mmやAPSフィルムを使ったカメラや使い捨てカメラは、
    いつでも機内で撮影することが可能

客室乗務員が注意しないのは、職務怠慢なのだ!
    でも、自分も座らなくちゃいけないから、
    見逃しちゃったのかもしれないのだ
    携帯の電源も空港内に入るまでは入れてはいけないはずなのだ

と、そんなことを言っているうちに今度は宮崎旅行ですと?
    東国原ツアーですか?(^^)
    九州リターンズなのですな♪
    いってらっしゃ〜いなのだ

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/06/10 14:12:23
    RE: 電波物だけかと・・・
    詳しい説明ありがとうなのだ。
    携帯みたいに電波が出なければOKだと思い込んでいたのだ・・・

実は今回の宮崎旅行でしっかりお勉強して来たのだ。
    私は非常口座席に座る事が多いのですが国際線の時も注意されなかったなぁ。

次回の旅行はフィルムカメラも持参するのだ♪
  • ジロさん 2007/06/08 06:42:17
    グ〜テンモ〜ルゲンなのだ♪
    福岡出張おつかれさまなのだ♪

今回もいっぱい食べて飲んで。。。
    ジロの散歩の参考にさせてもらうのだ☆
    鬼太郎ビールを飲みにジロも鳥取に行きたいなぁ〜
    ところでオークラはドッグデ〜ってないのかなぁ〜
    犬だったら飲み放題無料とかあれば良いのに。。。
    それ以前に犬だと入れてくれないか。。。

ジロ

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/06/08 21:55:58
    RE: ドックデ〜。。。
    ジロさん こんばんは。

オークラはアコーディオン演奏なんかもあって
    楽しいバイキングだったのだ♪
    でもオークラ地ビールより鬼太郎ビールの方が美味かったのだ^^;

ビールではありえないけれど
    お水の飲み放題無料ならありそうなのだ♪

Noririnさんのトラベラーページ