伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年初の出雲大社に続き、2度目の大きな神社への参拝。<br />今年は神社イヤーです。<br /><br />今回はガイドさん付きで観光バスツアー。<br />ガイドさん付きなんて何年ぶりだろ〜<br />

古事記を巡る旅 伊勢神宮

2007/05/14 - 2007/05/14

icchan4970

icchan4970さん

年初の出雲大社に続き、2度目の大きな神社への参拝。
今年は神社イヤーです。

今回はガイドさん付きで観光バスツアー。
ガイドさん付きなんて何年ぶりだろ〜

観光バス

外宮をさっと参拝してから伊勢国屋さんでランチタイム。
    伊勢うどん、手ごね寿司がついた豪華なランチで美味しかったです。
    昼は軽めにすませて、おかげ横丁で食べまくる方が良いかもしれませんね。

さあぁ内宮へ参拝です。

今回は参拝の礼儀を教えていただきました。

鳥居を通るときの礼儀です。
    ・止まって一礼する
    ・真ん中を通らず端っこを通る(真ん中は神様の通り道だそうです)

入り口の橋は右側通行です。
    外宮は左側通行だったような。。。

この標識を見たら、一休さんの「このはし渡るべからず」というのを思い出しました (^_^)

宮司さんの行列に出くわしました。

本殿に到着

外人さんがたくさん来てたのに驚きました。
    どこかの国のテレビカメラも来てました。

外人さんでも感じるものはあるんだろうか?

聞くところによると、この石が伊勢神宮一帯をお守りしているとのこと。

参拝後は、お楽しみのおかげ横丁へ!

今回は、赤福もちではなく、赤福ごおりを食べました。
    抹茶味で美味しかった!

とうふドーナッツも美味しかったですよ