2007/06/04 - 2007/06/05
ふみこさん
つい3週間ほど前、5月の室蘭出張では仕事がうまくいかなかったわけだけど、準備万端整えて再び出陣。まー、不安もあるけれど、これでダメなら打つ手ナシ。やるだけやってみよーじゃないの。
ということで「ちょっとカレーラーメン食べに行ってきますんで!」と強気な発言を会社に残し、室蘭に向かったのでした。
- JR特急
13:17 札幌発函館行き北斗14号。
早めに札幌駅に着いたのでちょっと写真を撮ってみる。
室蘭往復はSきっぷで。Sきっぷは自由席の往復きっぷ。
ここに310円追加して指定席を買いました。 -
今日の駅弁はYOSAKOIソーラン弁当。
弁当売りのおばちゃん「このお弁当はYOSAKOIの期間しか売らないのよぉ」
そんな言葉にのってみた。ちなみに、一緒に写真に映ってるのは札幌市民なら一度は食べてる梅屋のシュークリーム。(※でも梅屋自体は旭川にあるらしい) -
あけるとこんな感じ。どうやらお祭り感を出してるらしい。早速食べてみる。・・・あー、これ、YOSAKOIの期間しか売らないんだっけ。それ、正解。
早くいつもと同じ感じの季節の駅弁復活しないかなー。 -
特急は東室蘭で降りて、室蘭行きのローカル線に乗り換えます。
室蘭駅到着。
ホームから改札までのちょっとだけ長い直線通路です。
何年か前の話。
東室蘭行きの電車の出発時間ギリギリで室蘭駅に着いてここの通路をホームまで走ったことがあります。
乗りたい電車が見えたので、一生懸命走ったのに、なぜか電車に近づけない。
あれ?と思って止まってみたら、ああ、電車はちょうど走り出していたのでした・・・orz
この通路を見るたびに、その時の事をおもしろく思い出すわたしです。 -
室蘭駅。
さあ、明日の今頃は笑ってここに戻ってくるぞ!
この後客先作業へ。・・・いろいろ試して無事に何とかクリア。よぉぉぉーし、あとは明日、最終チェックだあ。 -
ということで安心して客先を20:00に退出。
客先で合流してた営業さんと合言葉のように「カレーラーメン食べますか!」
向かった先は「味の大王」。うぉ、どうやら営業中です。近づくとカレーのいいにおい〜。
中に入って即「カレーラーメン2つ!」
待ってる間に壁を見るとサインが飾ってます。へー、いろんな人が来てるんだあ・・・って、よく見ると、あら、我がコンサの選手ばっかし。岡田武史元監督のもあったりして。あ、仲のよさげな二人の写真が・・・おぉ、日本代表・稲本選手と、密かにコンサにいたことがある大黒選手じゃあないですか。
みんな室蘭で試合をする時に食べていくんでしょうねぇ。味の大王 グルメ・レストラン
なーんてのんびりしていると、来ました!カレーラーメン!!わー久しぶり〜。
熱い!辛い!うまい!
普段汗をかかない私ですが、すっかり汗をかいちゃいました。 -
21時ホテル着。今日のお宿は室蘭プリンスホテル。楽○トラベル経由で朝食つきビジネスプラン6300円也(LAN型インターネット付)。
まあ、古さは否めないけど、6300円ならセーフかな。でも、7000円以上になるなら他の安いホテルに行ってしまうかもしれないっす。室蘭プリンスホテル 宿・ホテル
朝一で客先へ。特に問題ないぞ。よかった〜。でも念のために長めに待機。
結局何事もなかったので、13時に客先を出ました。よっしゃあ!
東室蘭行きのJRは14時なのでちょっとぷらぷら。
行った先は室蘭駅から徒歩5分くらいの旧室蘭駅。今は観光案内所らしいですが・・・特別何もなかったです。建物はいい雰囲気なんだけどなあ。 -
旧室蘭駅の説明の看板。
うーん、もうちょっといい解像度で撮ればよかった。 -
途中のコンビニで昼食をゲットして室蘭駅に戻ると、駅の脇にオープンな花屋さんを発見。
最近ガーデニングに目覚めた&仕事がうまくいって上機嫌な私には花を愛でる余裕があるわけで、ちょっと立ち寄ってみたりして。ああ、春だなあ(ほのぼの)
てなわけで、余裕しゃくしゃくで室蘭駅に戻ってみると・・・何か様子が変。
なに?野火があって電車のダイヤが乱れてんの??そうかあ、東室蘭行きのJRは30分ほど遅れるのかあ。で、東室蘭で札幌行きの特急は待っててくれるの?へ?その特急は80分遅れなの?
えー、なんだそりゃあぁぁ(泣) -
東室蘭到着。
乗りたいJRは1時間後じゃないと来ない。それじゃあどこかで時間つぶそうかなあ。
東口から外に出てみる。・・・何もねえ。
西口から外に出てみる。・・・何もねえ。
仕方ないので改札口近くの通路の椅子に座る。・・・やることもない。なまら暇。
せめてスタバ系のお店でもあればいいのになあ。 -
そんなわけで、乗りたかった14:16発札幌行きのJRは15:45頃に札幌に向けて出発しました。
せっかく仕事がちゃんと終わったのについてないし待ちくたびれたよ・・・そうだ!こんな時には愛する大沼だんごだ!!おっと、車内販売のおねえさん発見。
わたし「大沼だんご、ありますかー!?」
お姉さん「完売しました」
ああ、仕事はうまくいったのに、カレーラーメンも食べたのに、リベンジしたはずだったのに、なんとなく返り討ちに遭ったような気がした室蘭出張でした。
◆◆ おしまい ◆◆