2007/01/01 - 2007/01/06
おかあさん
1度見てみたかったアンコールワット遺跡。
カンボジアについては 内戦で大勢の人々が殺されたことぐらいしか知識はありませんでした。 ちょと不安でした。
「LOOK JTB」たっぷりアンコールワット6
というツアーで家族5人で行きました。
5人の他にウチは黒ラブ一匹も加わります。
さすがに犬は連れていけないので 関空のペットホテルに預けました。
冷暖房完備で犬のトレーナーも24時間常駐してる所です。 一泊¥8400とちょっとお高いですが安心して預けられました。
ミッキー(ウチの犬)との別れを惜しみつつと 関空のベトナム航空のカウンターでチケット交換しようとしたとき 私と主人のチケットが予約されていことが判明・・・ドッキーーーー!!!
みんな一緒にJTBに予約入れたのに・・・ どこでどうなったのか 最悪!
でもベトナム航空の受付の方が「ご心配いりません お席はちゃんと確保できますので」と言ってくれたので 一安心。
家族全員ビジネスクラスの席を用意してくれました。 ラッキー!
日本から直行便がないのでベトナム経由でカンボジアのシェムリアップに入りました。
空港に着いたのは夜でした。 ちょっと怖かったけど 思った以上に車も走ってました。
ビクトリアホテルに滞在しました。
フランス系のホテルかな? レストランやロビーでは英語と違う外国語が飛び交ってました。
ロビーではカンボジアのおねえさんがシルクの布を織っていました。 落ち着いた雰囲気の情緒あるホテルでとても安らげました。
翌日5時起きでアンコールワットの朝日を見にききました。
真っ暗な中、ガイドさんの案内で到着しました。
夜が明けてきてビックリ(@_@;)!
あたり一面人だらけ。
まるで大きな劇場に来てるみたいです。
どこの遺跡を回っても人だらけでした。
世界の国々からこんなに大勢の人がこの遺跡を見にきてることに驚きました。
帰りはベトナムで一泊 ホーチミン観光をして帰路に着きました。
- 家族旅行
- 観光バス
- ベトナム航空
アンコールトム遺跡
アンコールワットはヒンドゥー教の遺跡ですがこちらは大乗仏教時代に作られた遺跡です。
四面の観世菩薩をありらった南大門。
こちらもすごい ひと ひと ひと。。。
人の熱気で遺跡が崩れてきそう。 -
屋台のおみやげ売り
大乗仏教の産物でもある巨大な四面仏。
柱に彫られたレリーフ
どのレリーフもとても丁寧に細かく彫られていました。 -
15ドルくらいで像に乗って参道を登ることができます。
アンコールワットはとにかく大勢の人でごった返していました。
車が走る道は舗装されていないので すごい土ほこりです。 -
アンコールワットの第三回廊あたりの とてつもなく急な階段、登ったけど降りられなくて 泣きべそかきそうでした。
ガイドさんに手取り足取り教えてもらいやっとの思いで降りられました。
でもこんな大勢の人が遺跡に登ったら遺跡も痛むわなぁー(自分も登っといて) -
バンテイアスレイ
赤っぽい色でとても綺麗な寺院でした。
どこの遺跡もそうでしたが トイレが遠くてやっとの思いでたどり着いたら えーーー何分待ち?って感じ・・・ おしっこの近い人は苦労します。
ガイドさんに言われました。
「遺跡にトイレはありません」 -
巨大なカジュマルの木の根がまるで遺跡を食べてるようでした。
物乞いする子供もたくさん見かけました。
国はまだまだ貧しいです。
遺跡の保護には手がまわらないみたいです。
アンコールワットに行ってみたいと思われてる方は一日も早く行かれることをお薦めします。 -
カンボジアのレストランで食べた昼食。
うちの家族全員 美味しかったと大満足。
5人分で¥6000くらいでした。 -
シェムリアップのオールドマーケットで購入。
ブロンズとのこと・・・?
壊れないよう新聞でぐるぐる巻きにして手に持って帰ってきました。 -
ベトナムにむかいます。カンボジジアのシェムリアップ空港です。
ターミナルから飛行機まで徒歩です。
ここでウチの家族に大問題が・・・
一緒に行ってた娘の友達のイタリア人の子がベトナムに入国できないと言われてカンボジアで足止か? というじたいに・・・。
日本人はベトナムにビザ無しに入国できますが イタリア人はビザがいるとのこと。 家族で大慌て!!
すったもんだしたあげく空港のお兄さんがカンボジアにあるベトナム領事館に行ってビザとって来てくれました。 大変お世話になりました。 そしてその友達は最終の飛行機でホーチミンに来ました。 -
ホーチミンは観光スポットが少なく 時間つぶすのに苦労しました。
町のシンボル聖母マリア教会。 -
ベトナムのドンゴイ通りにあった小さなお店でワンピースをオーダー。
朝、11時ころ採寸して夜8時に出来上がりました。
デザイン決めて布選んで、まるでセレブ???
ワンピース$30 ショール$25
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる