幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ梅雨近し<br />梅雨といえば紫陽花・・・<br />今はやりのカシワバアジサイが我が家の庭にも咲きました。<br /><br />今日2007.6.6の我が家の庭に咲いている花をまとめていました。

カシワバアジサイが咲きました

2007/06/06 - 2007/06/06

いっちゃんさん

いよいよ梅雨近し
梅雨といえば紫陽花・・・
今はやりのカシワバアジサイが我が家の庭にも咲きました。

「ユキノシタ」
    少し盛りは過ぎましたが・・・
    下草として庭のあちこちに咲いています。

「カシワバアジサイ」
    家内が好きで育てています。

大柄の房に・・・
    可愛い花が(愕が正しいのかな!)

「ゼラニューム」
    真紅の花が緑に映えて。

「シャクナゲ」
    今年はとても多くの花を付けたのですが・・・
    この花が最後の花になってしまいました。

「クジャクソウ」
    2〜3日前から咲き始めました。
    この花は3輪目です。

後続の蕾が沢山出てきています
    これからが、毎朝楽しみです。

「クジャクサボテン」の白。

6月9日に開花しましたので追加します。

「アマリリス」
    一輪目が咲き始めました。

次の蕾は明日の朝かな・・・。

池の華、金魚もご機嫌です。

「紫陽花」
    切花にしても
    楽しませてくれます。

我が家の
    2007.6.6朝に咲いていた
    花達をUPしてみました。

ここまでお付き合いいただきましてありがとうございました。

完

• rokoさん 2007/06/23 11:21:18
    ご自宅のお庭は花盛り
    いっちゃんさんのお庭を拝見させてもらいました。

カシワバアジサイ 見事に咲ききってますね、
    いいですね〜
    (欲しくて買おうかなと思ったこともありましたが、高くて上手く育てられるか自信が無く、あきらめました)

アマリリスはなんとなく懐かしいです。
    白のクジャクサボテン すばらしいです。
    お庭で金魚も飼っておられるんですね。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/06/23 16:27:29
    RE: ご自宅のお庭は花盛り
    rokoさん 訪問書き込みありがとうございます

カシワバアジサイは家内が好きで一生懸命育ててきました
    その甲斐あって、見事に咲きました。

アマリリスは毎年水栽培の大きな球根を鉢植えにしたものです。
    クラシックな花なので懐かしいですね。

>白のクジャクサボテン すばらしいです。
    短い命なので撮影のタイミングが難しいです。
    この旅行記を作成したときは白は入っていませんでした
    二日後に開花したので追加した経過があります。

>お庭で金魚も飼っておられるんですね。
    金魚は長年いるものが8匹・昨年生まれて育ったものが1匹・今年卵から水槽で生まれているものが無数にいます(どれだけ育ってくれるか?)

>切花の紫陽花のそばの犬の飾り物、メガネかけて愛くるしいです。
    気になりましたね!
    この犬にはセンサーが付いていて玄関に入ってくると、センサーが感知してワンワンと吠えるんですよ(笑)
    その他、我家にはチャップ&ベティの2匹います。
    こちらも旅行記に登場していますから時間があったら見てね!
    チャップ&ベティでした。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2007/06/12 00:04:34
    もてもてのいっちゃんガーデン!
    皆さんの書き込みを楽しく拝見!
    もてもてのいっちゃんガーデンですね(*^^)v

紫陽花はいろいろな種類があってそれぞれに
    味わいがありますよね。
    私は隅田の花火と言うのが気に入っていますが
    今回のいっちゃんのお庭で拝見したのも
    とっても素敵です。
    植物育てが下手なので羨ましい!
    (母と弟は庭いじりが好きなようで大宮には結構花がありますが)

また、四季折々のいっちゃんガーデンを楽しみにしています。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/06/12 13:41:34
    RE: もてもてのいっちゃんガーデン!
    何時も訪問・書き込み・投票をありがとうございます。

我家のつたない庭でも写真にすると少しは気になるようです
    みなさんには感謝です。

>紫陽花はいろいろな種類があってそれぞれに
    >味わいがありますよね。
    庭の紫陽花カシワバアジサイも比較的新しい品種のようですが
    今日、桜で有名な幸手の権現堂堤に紫陽花を見に行ってきました
    凄い種類です。
    また、紫陽花ばかり100枚以上撮ってしまいました
    近日中にUPいたします。
    その前に昨日行った菖蒲にラベンダーがありました(笑)

初夏の庭にまたおいでください。

いっちゃん
  • tsunetaさん 2007/06/10 19:27:13
    夏の花が満開でうらやましいです!
    いつちゃんさん! こんばんわ。 素晴らしい庭園と手塩にかけられた花が多く、この時期としては花が一杯に開花していますね。

カシワバアジサイは見事ですね。 奥さんが可愛がっておられるとのこといいですね。 これからはうっとしい季節になりますが、このような花を見るとスーとしますね。

ありがとうございました。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/06/11 09:46:17
    RE: 夏の花が満開でうらやましいです!
    tsunetaさん おはようございます

>いつちゃんさん! こんばんわ。 素晴らしい庭園と手塩にかけられた花が>多く、この時期としては花が一杯に開花していますね。
    毎日の散水と草取りのご褒美でしょうか!
    つぎつぎ色んな花が開花してくれます。

>これからはうっとしい季節になりますが、このような花を見るとスーとしま>すね。
    これからは梅雨が良く似合う紫陽花をはじめ菖蒲等咲き出しています。
    毎日が楽しみです。

我家は貸し農園を借りているのですが、野菜半分草花半分です
    畑も花盛りです。

何時も書き込み・投票ありがとうございます。

• まみさん 2007/06/09 23:51:50
    花いっぱいのお庭@
    いっちゃんさん、こんにちは。

表紙のカシワバアジサイにひかれて早速拝見しました。
    というのも、去年、あの花を白山神社で初めて(たぶん。。それまでの私は花が目に入っても、見ていなかったみたいなので@)見て、こんなアジサイもあるんだ!とびっくりしたのでよく覚えていたのです。
    花のつき方が楽しいですよね。

それにしても、花いっぱいのお庭ですてきです!
    うちはなんとか赤いガクアジサイが咲きました。
    アジサイの色ならもっと淡いのが好みですが、我が家の花と思うと、愛情もわきますね。
    それから、クジャクサボテンの花!
    この花はつい最近、知ったばかりです。

家の中に飾られたアジサイもとってもすてきです@

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/06/10 09:00:35
    RE: 花いっぱいのお庭@
    まみさん 訪問・書き込みありがとうございます

私もカシワバアジサイに注目したのは数年前です
    家内が紫陽花が好きでいろいろな種類を育てているので知りました。
    花は大きくブーケのようですよね!

>それにしても、花いっぱいのお庭ですてきです!
    狭い庭ですから、家内と場所の取り合いで(笑)

>うちはなんとか赤いガクアジサイが咲きました。
    >アジサイの色ならもっと淡いのが好みですが、我が家の花と思うと、愛情も>わきますね。
    そうですね。
    どんな花でも我家の敷地内に咲く花は、愛情が湧いてきますね。

>それから、クジャクサボテンの花!
    >この花はつい最近、知ったばかりです。
    >サボテンの花って意外にきれいですが、この花はほんとうに鮮やかですね!
    昨日の朝クジャクサボテンの白が咲きましたので追加しました
    よろしかったらもう一度見ていただければ紅白のクジャクサボテンにしておきました。

• シベックさん 2007/06/07 11:00:53
    緑っぽい白花
    いっちゃんさん、こんにちは!

柏葉アジサイ拝見しました。
    少し緑っぽい白色がいいですよね!
    これからしばらくアジサイの時期ですね。
    我が家も柏葉アジサイは、連れ合いが好きで今花盛りです。
    花後は、毎年ドライフラワーで楽しんでいます。
    秋の紅葉もなかなか奇麗ですね。
    またの花だより楽しみにしています。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/06/07 16:56:58
    RE: 緑っぽい白花
    シベックさん、こんにちは!

訪問いただき書き込み投票までありがとうございます

カシワバアジサイは花も豪華に見えて清楚で皆さんに好かれるようですね。
    奥様はドライフラワーになさるのですか
    家内に話したら、どのように作るのかしら〜。
    まるで似たもの夫婦です(笑)

今日は絵手紙教室の日で、今帰ったのですが
    絵手紙の題材も花が多く、今日はショウブにドクダミを描きました。
    花がない世界は考えられませんが、
    好きなくせに名前を覚えられません。

シベック

シベックさん からの返信 2007/06/09 09:28:22
    RE: ずぼらドライフラワーのお薦め
    いっちゃんさん、おはようございます。

ドライフラワー。我が家の作り方はいたって簡単です。
    ころあいを見計らって枝から切り、日陰の風通しのよい北側の軒先に
    吊るして秋には出来上がり・・と相成ります。ためしてみてください。
    ずぼらなシベック家のドライフラワーでした。

花の名。昔からある日本の花は結構知っていますが、
    カタカナ表示の外来種は何度聞いても覚えられません。
    今の花屋さんの店頭に並ぶものは、
    派手な花ばかりで、しかも横文字ばかりですね〜。
    あまりしっくりときません。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/06/09 12:22:36
    RE: 緑っぽい白花
    シベックさん こんにちわ

ドライフラワーの作り方ありがとうございます
    早速、家内に伝授します・・・えらそうに(笑)

>花の名。昔からある日本の花は結構知っていますが、
    >カタカナ表示の外来種は何度聞いても覚えられません。
    >今の花屋さんの店頭に並ぶものは、
    >派手な花ばかりで、しかも横文字ばかりですね〜。
    >あまりしっくりときません。

シベックにそういわれると・・・ホッとします。

• はんなりさん 2007/06/06 23:09:46
    色とりどりのお花
    いっちゃんさん

奥様が大切に育てておられるカシワバアジサイ
    拝見させて頂きました。

四季折々に楽しませてくれる素敵な
    いっちゃんさんのお庭の花々で
    また癒やされました。

有難うございます。

はんなり

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/06/07 08:54:08
    RE: 色とりどりのお花
    はんなりさん 訪問いただきありがとうございました

はんなりさんの旅行記に素敵に表現されていたカシワバアジサイ
    我が家にも咲いたので嬉しくなってUPしました。
    風情が異なりますので若干落ちますが楽しんでいただいて嬉しいです。

>いっちゃんさんのお庭の花々で
    >また癒やされました。
    有難うございます。
    今朝は昨日UPしたアマリリスの横についていた蕾が開花して
    大きな花が二輪になっていました。
    クジャクシャボテンは一日でしぼんでしまい、次の蕾が大きく膨らんできました。
    毎朝がたのしみです。

毎朝5時にはウォーキングにでて7時に戻りそのまま庭の植木や花々に散水します、それが日課になっていて、花々が開花するのを楽しんでいます。

お粗末な庭への訪問ありがとうございました。
    またの訪問お待ちしております。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ