ビクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エンプレスホテルのオリジナルプラン<br />Tea &amp; Gardens Package を利用して週末一泊旅行へ行ってきました。<br /><br />有名なアフタヌーンティとブッチャードガーデンの入場料(送迎バス付)がそれぞれ二人分含まれた宿泊プランです。

エンプレスホテル Tea & Gardens Package

2007/06/02 - 2007/06/03

かえるママ

かえるママさん

エンプレスホテルのオリジナルプラン
Tea & Gardens Package を利用して週末一泊旅行へ行ってきました。

高速・路線バス

Tsawwassenのフェリー乗り場へは車で送ってもらいました。

Vancouver Downtownを朝7:30に出て1時間ほどで到着し、9時のフェリーに乗りました。
    (大人 $11.15 に燃料費 $0.80)

フェリー内のレストランは朝食を求める長蛇の列。
    $10前後で朝食のセットが食べられます。

1時間35分の乗船時間です。

Swartz Bay Ferry Terminalからは#70の市バスでダウンタウンへ出ます(1時間ちょっと)

フェリーを降りてすぐの11時のバスはたくさんの人が待っていて、全員乗れるのか不安になりましたが、2階建てのバスが2台現れ、すべての人に席がいきわたっていました。
    ただ、車内は冷房がかなりきつかったです。

終点のBlanshard Terminal (Fairfield at Blanshard)までは、午前中で交通状況が良かったせいか、予定より早い12時前に到着しました。

バスを降りて徒歩5分ほどでエンプレスホテルへ到着。
    チェックインは16時からなので、プリレジストをしてブッチャードガーデンの入場券のバウチャーなどを受け取ります。

ブッチャードガーデンへの送迎バス(Gray Line)は10AM〜14PMまで1時間おきにでており、12時のバスに乗ることができました。

バスは30分ほどでブッチャードガーデンに到着。

エンプレスホテルは前に海が開けているせいか、風があり、日差しが強くても心地よかったのですが、ブッチャードガーデンは周りが山で囲まれているせいか風もなく、気温がさらに高く感じられました。

ちょうど日差しも一番きつい時間だったので、日陰を求めながら、少し急ぎ足で園内をまわることになってしまったのが残念でした。

こんな滝をはじめとして、噴水がいたるところにあり、お花とお水の組み合わせが涼しげで綺麗でした。

園内のソフトクリームは飛ぶように売れていました。

カフェテリア式のレストランThe Blue Poppyにて休憩。
    グラスワインはだいたい一杯$6.50で、私たちはBC産の白ワインの中でケロウナ産のミッションヒルのものを選びました。

ホテルに戻ると、私たちの予約はアップグレードされているとの事で、一般客のフロントを通り過ぎ2FのFairmont GOLDにてプライベートチェックインができることに。

お部屋のアップグレード(アメニティ等)はもちろんのこと、GOLD客専用のラウンジの利用ができます。

ラウンジでは、夕方のスナック、翌日の朝食の各バッフェがあり、夜10時30分までお茶、お酒(有料)、ソフトドリンクのバーが楽しめます。

ハーバービューで涼しい風が窓から入り、かもめが窓辺にこんにちはしていました。

部屋に荷物を置き、早速ラウンジへ行くとスナックバッフェが始まっていました。

サーモン、サテ、チーズなどの軽食。
    ホテルオリジナルブレンドの紅茶と一緒にいただきました。

19時にDinnerの予約をしていましたが、あまりにスナックがおいしすぎて食べ過ぎてしまったので、腹ごなしに近所を散歩に出かけました。

ホテルの前はたくさんの人で賑わい、行きかう観光用の馬車が町並みをさらにロマンチックに演出していました。

お土産屋さんめぐりに、Lushのお店でBathBombを今晩のバスタイムのために購入しました。一回分で約$5なので、普段使いには買うのがためらわれる品なので、特別な気分が味わえそうです。

夕食はホテル内のレストラン The Bengal Loungeでカリーバッフェに行きました。

週末は20:30〜23:30PMまでJAZZ生演奏があるそうで、ちょうどバッフェの一皿をとり席についたころに演奏が始まりました。

このバッフェは事前にネットで調べたら、少し気になる意見もあったのですが(参照 http://www.dinehere.ca/restaurant.asp?r=1317

私的にはどの品も外れなくおいしかったです。
    特に、ライスプティングは絶妙な味。
    普段あまり好きではない私がはまってしまいました。

1人分 約$30となります。

バッフェの後は、夜景を見に外出。
    ホテル周辺のライトアップを写真に収めました。

部屋に戻ると、夕方購入したBath Bombを入れてリラックスバスタイム。
    ちなみに私の購入したのはROMANCE IN A STONEというオレンジオイルを基本としたボールで、発砲して解けていくうちにバラの花びらがバスタブ一杯に広がり、花の都ビクトリアにふさわしい香りと気分が味わえました。

翌朝はラウンジのDelux Continental Breakfastで一日が始まりました。

ホテルのオリジナルブレンドを始め、紅茶の種類が豊富でしたが、一杯目はコーヒーをいただくことにしました。香ばしくておいしかったです。

バッフェも特にペストリー類がおいしく、たくさんいただきました。前日のスナックバッフェで私のお気に入りだったサーモンにまた出会えたのもうれしかったです。

昨晩のスナックといい、朝食といい、これがサービス内で無料というのも感謝です。

朝食の後は11時のチェックアウトまで少し時間があったので、ラウンジのお茶をTake out用の容器に入れて、議事堂のほうへお散歩です。
    残念ながら、議事堂は土日はツアーでしか中を回れないということで時間のあまりない私たちはあきらめ、建物の周りをぐるりと一周お散歩しました。

ホテルに戻りチェックアウトを済ませると、本日のメインのアフタヌーンティの予約の時間までは、近所のBay Centerのモールへ行きました。

予約時間の12時には再度ホテルへ戻り、会場のThe Verandaへ。名前を言い、あらかじめ受け取っているバウチャーを見せました。

景色の綺麗な窓際で室内の見渡せる奥の席に案内してもらえました。

チップとお酒のオーダーのみプラン外だということでした。

私のアフタヌーンティは、VancouverのTHE SUTTON PLACE HOTELで体験して以来、2度目となります。

サンドイッチ類はどちらでもとてもおいしくて満足でしたが、こちらのスコーンはSutton Placeとは比べ物にならないほど満足できるものでした。
    アプリコットの粒の入ったスコーンですが、中は適度にしっとりしていて食感も良かったです。
    ちなみにホテルのギフトショップでレシピの乗ったふきん($9.50)、スコーンミックス($6.50)が売っていました。

お土産には、ホテルオリジナルブレンドの紅茶セット(10パック入り)をいただきました。ギフトショップで$9ドルほどで売っている品です。

アフタヌーンティですべてのパッケージ内のものが終了しましたが、こんなにいろいろついて二人で$299(税別)です。本当に充実したプランでした。

帰りの市バスの時間は15時30分と決めていたので、それまで、またダウンタウン内を散策し、ショッピング。

バスは始発から乗り込みました。
    朝からお茶をたくさんいただいていた私たちはトイレが近くなり、特に、バスに乗る間際にトイレに行かなかった私は、バスの強烈な冷房がきつかったです。
    行きは1時間かからなかった乗車時間も1時間少しあったので、フェリー乗り場に着く頃には青くなってました(汗)

そんなトラブルもありましたが、17時のフェリーでVancouverへ戻り、18時30分すぎには迎えにきていた家族と無事に会え、帰路につきました。

今回、フェリーと市バスで往復$30程度の交通費でした。ダウンタウンから直接バスで乗り込むコーチラインを利用すると片道$37です。

エンプレスホテルはまた是非訪れたいホテルとなりました。

• akikyo!さん 2007/06/15 09:13:02
    素敵
    大変素敵ですね 僕もいつか行きたいと前前から思ってます。
    いつか掲示板で旅行記つづってみたいです。

かえるママ

かえるママさん からの返信 2007/06/16 17:00:22
    RE: 素敵
    kyoshi123 さん
    コメントありがとうございました。
    私のような下手な写真の腕前でも、どこを撮っても絵になる景色の連続の旅でした。
    フェアモントホテルグループのHPに飛びますと各ホテルにいろいろな楽しいプランがあるのでお勧めです。

かえるママさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る