日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは名所旧跡が目的の旅行が多いのですが<br />今回は首都東京の社会見学が目的です。<br />日本の金融、市場の中心【東京】で大人の社会見学をみなさんも<br />してみませんか?<br />

たまには社会見学しなきゃぁ~(東京?)

2007/06/01 - 2007/06/03

agnes

agnesさん

いつもは名所旧跡が目的の旅行が多いのですが
今回は首都東京の社会見学が目的です。
日本の金融、市場の中心【東京】で大人の社会見学をみなさんも
してみませんか?

JALグループ

まずは羽田空港に到着後向かった先は、茅場町にある
    東京証券取引所です。
    言わずと知れた日本の金融の中心ですね。
    私も少しは株取引に興味があるのでとても楽しみにしておりました。見学料は無料です。

東証の周辺にはやはり沢山の証券会社があります。
    う〜んあの人証券マンかな?って思われるサラリーマンが歩いていましたね。

TVでよく見る東証アローズ。
    今は全てコンピューターで取引されるのでとっても静かでした。昔の沢山の証券マンがひしめきあって取引している立会いの風景は見られません。
    昔の方が迫力の点では勝ってますね。

これもTVでよくみる株価の液晶大型画面です。
    ちょうど日経平均18000円に一時つけたみたいでした。

翌日、午前中に見学したのは築地市場です。
    大江戸線築地市場駅に到着した途端
    うん?魚の臭いがプ〜ンとしました。
    写真は築地市場正門です。
    出口A1を出たら左にあります。

市場で働く人々・・・。
    忙しく縦横無尽に働く人と車。ほとんどが男性です。
    とにかくかっこいい!!だなぁ〜♪

市場内を移動している不思議な乗り物はターレットと
    いいます。仕事のお邪魔にならないように見学しましょう。

築地には場外と場内がありますが、まずは場内市場を見学しました。あとで絶対お寿司を食べるぞ!
    でも、人気のお店には長蛇の列です。
    こりゃぁ〜北海道人には辛いぞ〜。

ここでも長蛇の列・・・外人さんもいます。

お寿司はまだ後にして魚河岸の方に行ってみましょう。おおーーこれこそ築地らしい築地の風景。
    南は沖縄、北は北海道まで日本各地から様々な魚介類が集まってきます。
    最近はTV,雑誌に築地の特集がよく組まれるようになったので見学者が多くなったみたいですね。
    移転問題もあるので今の内に見ておこうという気持ちもあるのでしょう。

約800軒のお店だって!
    私の地元の市場の何十倍もある広さです。
    全部は見れなかったです。ふぅ・・・。

マグロの解体は見られなかったのですが、解体後のマグロを撮影させてもらいました。
    みなさん親切に教えてくれたりします。
    築地の男の誇りと気合を感じましたね。
    とにかくかっこいいの一言尽きる。笑

手前のははもかな?それともあなご?
    太刀魚ではないらしい。

左が大きなつぶ貝。右はあわびです。
    あわびのステーキ食べたい!!

マグロですね。美味しそう・・・ヨダレ
    築地では1キロ○○○円で表示されてますので
    結局これがいくらなのかわからん・・・笑

誰でもわかるウニ。
    多分わが北海道産でしょう。
    わたしはウニにはあまり興味がありませんが
    本州の方の食べたい三大海産物のひとつみたいですね。

おおーーマグロのかまじゃん!
    床にころがってました。笑
    かぶと焼きって美味しそう・・( ^-^ )

伊豆産の金目鯛です。
    大きかったですね。
    一匹いくらかな?

やっとお寿司にありつけました。
    2個くらい食べてから撮影したので実際はプラス2個です。笑
    味ですか? マグロは確かに美味しいです。
    他はそんなに感激するほどでもなかったですね。
    ごちそうさまでした。