浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京証券取引所、築地市場のあとはかっぱ橋商店街、日銀、<br />戸越銀座通りの見学です。

たまには社会見学しなきゃぁ~(東京?)

2007/06/01 - 2007/06/03

agnes

agnesさん

東京証券取引所、築地市場のあとはかっぱ橋商店街、日銀、
戸越銀座通りの見学です。

JALグループ

かっぱ橋道具街は銀座線田原町にあります。
    浅草と上野の中間ですね。
    食器、厨房用品、菓子用品などお台所用品や営業用などなんでもそろいます。
    約800Mの通りに170店舗のお店が軒を連ねています。

営業用のお釜です。
    約500人分のお味噌汁や炊飯ができます。

営業用の提灯。

お寿司の実物ではなく、サンプル品ですね。
    本物と間違うくらい精巧にできてます。
    日本人の手先の器用さを感じます。
    外国人の観光客もお土産に購入することが多いみたいです。

日本橋です。上に首都高が走っているので
    風情がないですが、江戸時代にはとても活気があったでしょうね。

三越日本橋店です。
    さすが貫禄を感じますね。

日本銀行旧舘です。
    向側には【貨幣博物館】といって日本の貨幣の歴史や日本銀行の歴史が展示されています。
    見学は日曜祭日でも可能で無料です。
    とっても勉強になりますよ。
    ちなみに一億円の重さを体験することもできます。
    えっ?本物かって?
    まさか〜偽一億円ですよ!笑

戸越銀座は都営浅草線戸越駅からすぐです。
    東急大井町線でも行けます。
    日本一長い商店街で有名です。
    かなり長いです・・・疲れました。トホ