トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブール→デニズリ→パムッカレ→コンヤ→カッパドキア→イスタンブール<br />日本からおばさん2人アメリカから友人母娘2人がイスタンブールで合流。6泊7日の楽しい旅の始まりです。(現地ガイド1人付き いい人でした)ホテルは厳選 船 鉄道 飛行機と5★のツアーを思い切ってアレンジ わがままな楽しい旅でした

おばさん達の卒業旅行・トルコ

2007/05/11 - 2007/05/18

yotiyotiさん

友人
鉄道 レンタカー
ターキッシュ エアラインズ

これも無駄にさわりまくり。
    なんてプチプルな私。

お皿がプラスティックでないだけでも驚きなのに、ナフキンでフォークなんかがくるんでいたりする。
    食事の内容は・・やっぱり世の中お金次第なんだぁ・・
    でもなんてラッキー。。

ビジネスってワインリストもあるんだ。。
    初体験って結構ドキドキする。

今回はハプニングでビジネスにランクアップ。ラッキー!!Wellcome Champagneから快適な旅のスタート。

ブルーモスクから旧市街をブラブラと散策。カイロでみたモスクとはまた違った雰囲気がある。まあこちらの方が観光慣れしているのかもしれない。でもこのエザンはいい 異国の感じがする。

これがグランドバザール 迷路のような所にごちゃごちゃと置いてある。こういうの見るのは大好きだが、買うのは苦手 うろうろして終わり。

お昼何食べよう?て事になって・・セルカン(ガイド)が行きつけのお店に連れて行ってくれた。これ私のトルコベスト2 うまい!!

時間が余って モザイク美術館へ。セルカン知らないらしくて携帯で聞いていた。知らんのかいと思ったが、知らんわなと思う所だった。

ボスポラス海峡を渡る連絡船 車で行く予定でしたが、連絡船に変えてもらいました。ちょっとした遊覧船気分です。(安くててっとり早いし・・)

ハイダルパシャ駅からデニズリへ 夜行寝台

ハイダルバシャ駅からデニズリへ。腹ごしらえにサバサンド。なんとこれがすごくおいしい!!もちろんエフェスビールも。この寝台列車 ほんとに・・と思う位留るけど冷蔵庫に洗面台 ベットも広い(トイレは臭って残念)食堂車もありゆっくりディナーもできる。まあ満足。。

普通のパムッカレはみなさんの写真で。私はここでこんな物を発見。けなげに生きるオタマジャクシです。

やっぱり1枚いれます。世界遺産でこれを見にきたんだもん

ここでも泳いでいます

遺跡プール 水温37度 とても水がきれい 泳いでいるのは外国人ばかり。イスラムの国だからしかたないか。

友人がプールの合間にヒエラポリスへ向かう。ここはローマ?と錯覚しそうな・・。規模は小さいが迫力がある。現在もコンサートなどしているそうな。。

このあたりは意外と花が咲いています。

ホテルで食事のはずだったんですが、どうも準備されていなかったようです。ってか客が我らだけで面倒だったのかも。。

セルカンがジモティのお店につれて行ってくれました。
    が、、、これがきつかった。。
    私はほとんど無理。他の3人は2/3位OK
    回りのトルコ人が私にどこか悪いのか?大丈夫か?と聞いてくれて本当に申し訳なかったです。

カッパドキアの温泉ホテル

これは赤いお湯が出ていて、一応プール?なんだけど
    とても泳ぐ気にはなれません。で室内のジャグジープールと、トルコ風呂へ。

トルコのピザ まあまあ・・

コンヤへ来ました
    メブラーナ博物館です。

キャラバンサライ隊商の宿。

観光客はうちら4人だけです。
    商売を諦めた?おじさんからおみやげをもらいました。

カッパドキアまで結構遠いですね。

今日は洞窟の宿。見かけは普通ですが。。

さてカッパドキアの楽しみはこれです。
    他の3人が、えーっ状態でしたが強引に!

倒れた状態でバーナー着火 バルーンが立ち上がった所。思った以上に大きいのです。25人のり

では空の旅スタート!

カッパドキアはこれ。140ユーロは高いが価値あると思いたい。驚きはその運転技術 揺れもなくゴーッという音も心地よく、身を乗り出して景色に没頭できる。

富士山です。  トルコの。。

あれ?破れてると思った所はかじ取りの部分でした。

気球のゴンドラは見事に台車の上に着陸します。我らにはこのシャンパンがふるまわれます。

おじさんなぜかブレザーなんです。

これアスパラです。ウフララ渓谷を歩いていて見つけました。岩だけでなく結構おもしろいですね。この後レストランでアスパラを食べました。

ローズバレーで、夕陽を見ながら・・これは友人の娘 もちろん私もトライ 額に入れたら立派な写真になったさ。

キャニオンヴューホテル 客がいなかったのかどっちでもいいよと言われて迷わずジャグジー風呂のあるスウィートを選択。4人で風呂を回すのは忙しかったが、洗面トイレが二つなので みんなでワイワイにはOK。

トルコのリビングは日本と同じ座るらしい。これでもかって位絨毯がしいてあった。寒いんだろうね、冬は。

これがトルコ絨毯と他の絨毯の違い 2回糸が絡むから丈夫なんだって。こわくて値段が聞けない小心者でした。

これが一番高級品だとか。値段#$%&*$?

我らがガイドセルカンはこれは作ったと言っていたが・・?

下のイスで大きさを推測してください。そう大きいです。

やっと出会えたドンドルマ! ずーと食べたかったが、セルカンが偽物だとかいうから・・

おにいちゃん 快くポーズを取ってくれました。。

イスタンブールに戻ってきました。

キベレホテルです。話題に違わずきれいな所でした。エレベーターがないのと道路側はうるさいのが難 でも価値あるホテルです。

トプカプ宮殿 ここのタイル張りは中も外もすばらしい で、1枚記念に買いました。(カッパドキア・ガリップ工房で)

ガラタ橋のたもとの魚市場。魚満載!この旅行中 魚は1回だけ。日本の魚屋みたいで感動 外国人がうまいから来い!と手招きしてくれる。もちろんこれとビール。。(小アジと小いわしのから揚げ)橋の上では大勢の釣り人 結構アジが釣れている。

この数日でイスタンブール在住位に変貌した友人がガラタ橋まで案内してくれました。これで私達は終了一足先に帰国です。

• キートンさん 2009/06/23 23:44:22
    トルコから帰ってから見ると、またひとしおでした
    こんばんは、yotiyotiさん。

先月私もトルコに行ってきました。

サバサンドおいしかったです。
    トルコのピザは、確かにまあまあってとこでした。
    いてましたよ今年も、パムッカレのおたまじゃくし。かなり小さかったけど。
    乗れませんでした、カッパドキアの気球。指をくわえて見ていました、とても心残り・・・
    ウフララ渓谷まで行かれたのですか?普通のツアーでは行かないと思う。うらやましい・・・
    ラクダ岩はやはり作られていたの?冗談でそんな気もしていたが・・・

たぶん、この旅行記は旅行に行く前に見ていたと思いますが、帰ってきてから見てみたら「そうそう」と思うところがたくさんあって、またひとしおでした。

また、おじゃまさせていただきます。

キートン

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2009/06/24 19:48:30
    RE: トルコから帰ってから見ると、またひとしおでした
    キートンさんこんばんは ご訪問ありがとうございます。

キートンさんのトルコ記も楽しそうですね。
    随分リーズナブルだし・・トロイやアンカラも行かれてるし・・

私はトルコに永く憧れていたので、イスタンブールに着いた時には、
    ガッツポーズしたい気分でした。
    また気球が危険とか思いつきませんでしたし、(高いなぁ位しか)
    ジモティのレストランで箸が進まなかった時、ジモティが心配してくれました。さらに道を尋ねた時に、連れの娘がチィップを出して叱られてました。

トルコはいい国ですね。また行きたいです。

新聞広告にあおられている yotiyoti

• sate8さん 2009/02/15 20:27:45
    オタマジャクシ
    こんばんは。yotiyotiさん、私のブログへお越しいただき、
    ありがとうございました。

トルコは、まんがエッセイ「トルコで私も考えた」(高橋由佳利さん著)を読んで以来、行ってみたい国です。

ひとつ上の写真のサバサンドも美味しそうですが、
    このオタマジャクシ、すごいですね。
    観光地で、ほのぼのな一枚ですね。

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2009/02/16 22:49:28
    RE: オタマジャクシ
    sate8さん こんばんは
    書き込みありがとうございました。
    土日暖かかったのに、今夜は冷え込んでいます。

さて、まんがエッセイは知りませんが、私もみてみたいですね、その本。

トルコは想像通りで、いやそれ以上で楽しい旅でした。
    景色の変化も、食べ物も、ジモティも・・
    もっと上手に表現できたらなぁ・・と思うのですが。。。

そういえばこのトルコを検索していて、偶然辿り着いた4トラ。
    それ以来、すっかりハマってしまいました。またよろしく☆

• ジロさん 2008/04/14 05:20:51
    トルコ♪
    おはようでござるのだ☆
    ジロの早朝徘徊のマーキングなのだ
    今朝はトルコ編におじゃましているのだ
    ジロもyotiyotiさんと同じ時期にトルコに行ったようなのだ
    もっともちょっと遅くて6月で1ヶ月遅れかなぁ。。。
    そのジロのトルコ散歩記をまだ作成中で完結していないのだ
    もう1年も経つのに大作化して苦労しているのだ
    ジロも気球乗りたかったなぁ。。。
    イスタンブールももっと散歩したかったのだ

早起きなジロ

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2008/04/14 22:26:45
    RE: トルコ♪
    ジロさん マーキングありがとなのだ。決して水洗いなんかしないのだ。

ジロさんのトルコ・アンカラ事件に感動しちゃったのだ♪。
    小心おばちゃん犬は、一緒に行きませんかなんて声かけて一万を2500円にしちゃたりするのだ。100円で行ったなんて聞いたら、次の日から後付けたりすかもね・・しっぽフリフリ(^−^)

ネルムート山は羨ましいねェ。。行きたかったなァ。。でもジロの写真家ゴッコで満足しちゃったかも。ジロさんのゆっくり大作OKなのだ。何回も思い出し笑いなんかできるから。そうしないと年寄り犬は忘れちゃうのだ!!

yotayota あッ間違えた yotiyoti でした。
  • ぼぬかいさん 2008/01/13 14:00:10
    おぉ!トルコだ!
    そういえばウチのオカンが3月にトルコに行くって言ってました。
    でもきっと帰ってきて土産話を聞いてもきっと
    「ご飯がまずい」とか「ガイドさんがステキだった」とか「土産になるものがない」とか、そんなんどーでもええねんっっ!トルコはどうだったんだよ!!と聞いても的外れな答えしか期待できないのでyotiyotiさんの旅行記で堪能させていただきました♪

いつか行きたいと思ってやまないトルコ。
    なのにオカンがさらっとトルコへ行き、ざっくりの記憶でしょーもない説明をしやがるのが口惜しい。。。爆!

お願いですぅぅぅぅぅ yotiyotiさんは金角にはならないで下さい〜〜〜。

ぼぬ。

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2008/01/13 21:12:02
    RE: おぉ!トルコだ!
    ワシも若い頃 オバサンやオヤジが普通にサラっ旅行して、チョコなんか配られて・・食べながら・・ムカついていましたっけな。
    だから ぼぬちゃんの気持ちわかるでェ〜。
    がしかし 今度は金角とその予備軍の番 (*^^)v

でも トルコはいいです。イスタンブール&コンスタンチノーブルを体感できます。歴史と自然と人。。飛んでイスタン・・・ル〜
    是非 チャレンジしてくださいってか、金角のアシスタントに立候補すべし!
  • けーしちょーさん 2007/12/19 19:03:31
    足跡たどっておじゃましま〜す。
    どもども。けーしちょーです。

旅行記のコメントを拝見しているうちに
    なんだかウチの母親の旅行話を聞いているような気分に・・・・(爆)
    って、失礼しました!!(汗)
    ツアーで、みんなと一緒にたのしく。
    せっかくだから、おいしいものを。
    そんなスタンスがきっと似ているのでしょう。

北京のツアーの商魂たくましさに驚き。
    ワインを飲めば軽く1万は吹っ飛ぶというスイスに驚き。
    yotiyotiさんは、これからワタシが行こうとしてる場所
    何気におさえてらっしゃいますヨ〜いいなぁ〜

そんな中でも、一番興味がわいたトルコ旅行記。
    このバルーン。乗ってみた〜い♪
    前々から気になっていましたが
    値段や、ツアーの時間的な問題とかお天気とか。
    結構、諦めざるをえないことが多いと聞いていたので
    これは絶景!
    トルコに行ったら是非、やってみたいです。

トルコにも行ったことがない(涙)
    けーしちょー拝

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2007/12/19 21:17:28
    RE: 足跡たどっておじゃましま〜す。
    けーしちょーさん 書き込みありがとうございます。。

実は私も、ちょっとけーしちょーさんに感動してました。あの目玉(こういう事いうからオカンになるんかな)の置き方ってか、忘れずにに置いて写真を撮る!さらにポイントを絞って写真を撮る!オヌシなかなかやるなです。
    (上海 屋根瓦よかったです お友達も)
    もっと言うとショーロンポウを食べた事 私は食べてないし・・・。
    まだまだ、じっくり読みたいのでたびたびお邪魔します、よろしく(若者大好き) で、トルコですが、ユーロが高くなってきて大変ですが、ぜひ行ってみてください。私の次の目標は東ドイツかエアーズロックです。アジアはベトナムかインド 目的があるんで しゃーない働きましょう!
  • すずかさん 2007/07/21 18:49:22
    140ユーロの価値ありです!
    yotiyotiさん、こんばんは♪

トルコにお邪魔させていただきました〜〜。

トルコ大満喫されてますね。
    そうそう、サバサンド♪おいしいですよね〜〜〜〜〜。
    遺跡のプールもめっちゃめちゃナイスです。
    水がすっごい綺麗ですね。う〜〜ここで泳いでみたい(^^)

それに、なんといってもあのカッパドキアの気球。
    140ユーロだしても価値絶対ありますよね〜〜。
    あの景色を見渡せるなんて、絶対価値ありですよね♪
    私が行ったのは12月の真冬だったんで、気球なかったんですよ(T▽T)
    その前に、あっても寒すぎて乗る気もでないけど(^^;

トルコってやっぱり奥が深い国ですね〜。
    またトルコ行きたくなちゃった♪

では、また遊びにきますね。ではでは〜〜(^^/~~

すずか

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2007/07/22 09:32:04
    RE: 140ユーロの価値ありです!
    すずかさん 来てくださってありがとうございます。光栄で〜す。
    最近 私はすずかさんにぞっこんなのです。(^^♪(私も関西系なんで、あのノリが好き!)

トルコはずーと憧れていたので、感動の連チャンでした。
    二日目にカメラを壊して落ち込んだのですが気球で回復。
    気球に乗ろうと言った時は みんな またこいつ〜って感じでしたが、降りた時はまるで自分が・・でした。今度は東のほうへも行きたいと思っています。冬のカッパドキアなんてのもいいですね。。。

行きたい所ばかりで、収拾がつきませんが、このサイトで行ったつもりになれるんで・・ちょっと怖い!!

では また 寄ってください。よろしく  yotiyotiでした

yotiyotiさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る