2007/05 - 2007/05
kinchanさん
- kinchanさんTOP
派手な見所は少ないですが、旅行していてじわじわ良さを感じる国。治安は思ったより良好で、地方にある修道院が印象的でした。
アルメニアは世界で最初にキリスト教を国教としたことで有名な国です。
まずはいきなりアルメニア正教の総本山であるエチミアジンへ。 -
世界遺産のエチミアジン大聖堂。
宝物館には、キリストの脇腹を刺したというロンギヌスの槍とノアの方舟の破片が保管されているのですが、僕が行ったときはフランスに貸し出し中でした。 -
エチミアジン大聖堂の近郊にある聖フリプスィメ(リプシマ)教会。
初期の教会建築で、天井のドームも完全な円にはなっておらず、手作りな感じが味わい深かったりします。
スヴァルトノツ大聖堂跡。
完成した当初は高さ45mの塔でしたが、 -
今は、円柱と土台部分が残るのみです。
エレバンにあるコニャック工場。
アルメニアのコニャックは世界的に有名だったりします。 -
アルメニア人大虐殺の犠牲者を追悼したモニュメント。
1915〜1916年にトルコ東部であったというアルメニア人の虐殺の犠牲者は100万人以上に上ると言われています。
(ちなみにアルメニア人は、過去に迫害された歴史を有していること、国外で活躍する人達が国を支えていること、近隣の国と紛争中であること等、ユダヤ人に通じる点があると言われることがあります。) -
大虐殺博物館。
(展示内容はアルメニア寄りと言われていますが、)歴史上の事実に胸を打たれます。 -
母なるアルメニアの像。
像の台座の部分は戦争博物館になっており、1994年に停戦となった(アゼルバイジャンとの)ナゴルノ・カラバフ戦争に関する資料が展示されています。 -
ナゴルノ・カラバフ戦争でアゼルバイジャン側の拠点シュシャを占領する様子を示したジオラマ。
アルメニアの地図では、ナゴルノ・カラバフはすっかりアルメニア領として組み込まれていました。
現在はまだ停戦状態であるうえ、諸外国の承認は得られていないのですが。。。 -
カスカード(復興アルメニアの碑)。
なぜかフェルナンド・ボテロの作品を発見。
マテナダラン(古文書保管所)。
民族の文字を守ることは民族のアイデンティティを守ることでもあるのでしょう。 -
ユニークなアルメニア文字のアルファベット。
街角にあったアルメニア文字の看板。
面白いけど、、、読め〜ん! -
共和国広場に面したアルメニア国立歴史博物館。
3〜8階は国立美術館になっています。 -
アルメニア財務省。
石の街と呼ばれるエレバンには、バラ色やピンク色の凝灰岩で出来た建物が多くあり、 -
印象的な街並みを作り出しています。
エレバン駅。
エレバン市南東にあるエレブニ遺跡。
エレバン発祥の地とのこと。 -
エレバンから南東28kmにあるガルニ神殿。
周囲には素晴らしい景色が広がっていました。
さらにその近郊にある世界遺産、ゲガルド修道院。
「ゲガルト」とはアルメニア語で「槍」の意味。キリストを刺したというロンギヌスの槍(現在はエチミアジンに保存中)が発見されたことに由来します。
この修道院には無数の洞窟が掘られており、
その中に厳かな洞窟修道院が残っています。
多くのハチュカル(十字架石)が壁に埋め込まれたり、彫られたりしています。
ノアの方舟が漂着したというアララト山と、その麓に広がるエレバン市の街並み。
風光明媚なセヴァン湖。
湖に映った空に心洗われました。 -
セヴァン湖岸に建つセヴァン修道院。
聖母教会と聖使徒教会の2つの教会が並んで建っています。 -
聖母教会の前に並ぶ歴史を刻んだハチュカル(十字架石)。
こちらは森の奥にたたずむハガルツィン修道院。
昔から変わらないアルメニア文字。
さらに山奥の村にあるゴシャバンク修道院。
素朴な景色の素晴らしさに感動しました。
(おじいさん達も写っていますが、アルメニアは長寿の国としても有名です。) -
Aserghnagorts(刺繍したもの)と呼ばれる見事なハチュカル。
高台にある聖フリプスィメ礼拝堂。
コーカサス山脈のドライブは絶景でした。
アラヴェルディに建つ世界遺産サナヒン修道院。
中世アルメニアの学芸の中心だったそうです。 -
床には墓石らしきものが敷き詰められていました。
アルメニアの教会の多くは質素ですが、厳かな神聖さを感じました。
修道院の裏側から。
この小さな村には、この村出身でミグ戦闘機を開発したミコヤンの博物館があります。
実はミグとは、ミグの共同開発者であるミコヤンの「ミ」とグリイェヴィチの「グ」から名付けられました。
(写真左がミコヤン、右がグリイェヴィチ。) -
アラヴェルディ近郊にある世界遺産、ハグパット修道院。
空の「青」、石の「白」、芝生の「緑」。
窓から差し込む自然光。
グルジアとの国境地帯。
- wiz さん 2007/11/13 02:35:43
- テンポの良いコメントについつい・・・
- kinchanさん、
こんな夜中に・・・こんばんは♪
kinchanさんのところに遊びに来るとテンポの良いコメントに
ついつい長居してしまいまーす^^
今日はクロアチアのあたりからここコーカサス迄拝見!
グルジアのところでたんまりワイン買われて
思わずニンマリの?kinchanさんを想像してしまいました(笑)
このアララト山も次のセヴァン湖も素晴らしい景色ですね!
>思わず買ってしまった「APAPAT(アララト)」の十年もの。
おっとこれはもう飲まれましたか?お味は?!
また寄らせて下さいネ〜♪
P.S.スロベニアのブレッド湖の真っ暗写真がお茶目でした^^;
- kinchanさん からの返信 2007/11/14 00:13:00
- RE: テンポの良いコメントについつい・・・
- voodooさん
書き込みありがとうございます。
キエフのEL&P「展覧会の絵」以来ご無沙汰してしまい恐縮です。(^^)
グルジア・ワインはほんとに美味しかったです。
そしてアララトの十年ものもかなりイケました。。。
旅行記を見ながらストレートで少しずつ飲んで、思わずニンマリ。。。(^^;)
一方、ブレッド湖は、真っ暗でしたが。。。笑
voodooさんの旅行記を拝見させて頂きましたが、かなり文化的素養の高い方とお見受けいたしました。
僕も文化・芸術大好き人間ですので、また是非々々お邪魔させてください。
よろしくお願いいたします。
kinchan
- wiz さん からの返信 2007/11/14 00:55:48
- RE: こちらこそキエフ以来で・・・。
- いやいや・・・オハズカシイ^^;
ワインおいしかったんですねー
いやー呑んでみたい♪
ところで昨夜見逃してました↓
エチミジアンのところで、
>宝物館には、キリストの脇腹を刺したというロンギヌスの槍と
>ノアの方舟の破片が保管されているのですが、
>僕が行ったときはフランスに貸し出し中でした。
おお〜この宝物館にはそのようなものが!
それが貸し出し中とは ・・・残念ですね。。。
ところで、アルメニアにもボテロさんの作品があったんですネ!
・・・プロフの「旅行は芸術だぁ!」っていいです♪
P.S.お気に入りの承認ありがとうございました。
これでUPされたら気付けます!
これからもkinchanさんの旅行記で世界を飛び廻らせてください(笑)
- kinchanさん からの返信 2007/11/15 01:43:20
- RE: テンポの良いコメントについつい・・・
- voodooさん
そうなんです。。。ロンギヌスの槍は見れなかったんです。。。
ところで、実は先日ヨルダン等とともにイスラエルにも行ってきたのですが、キリスト教関係のものすごい宝物や史跡が当然のように多数ありました。
また旅行記をアップさせて頂きますね。
ボテロをご存知とは素晴らしい!!!
あの独特のぼてっとしたユニークな絵や像は、ときに哀愁を感じさせるときもあり、僕のお気に入りだったりします。
>・・・プロフの「旅行は芸術だぁ!」っていいです♪
旅行は芸術なんです〜♪
今後ともよろしくお願いいたします。
kinchan
- wiz さん からの返信 2007/11/15 01:59:47
- RE: おーっ!
- kinchanさん、こんばんは!
めちゃ即レスですよね(笑)
今回、ヨルダン、レバノンの後
イスラエルもあるんですねー
わーーーそれは見たい! っというか・・・
やはりイスラエルには行ってみたいです。
来年夏で今のパスポートが切れるので
イスラエルだけならスタンプ押してもらうのに絶好の時?なんですが^^;
アルメニア の人気ホテル
アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルメニア最安
1,086円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる