汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸の大名庭園の一つ、浜離宮を訪ねました。<br />池には海から水をひいているようで、ボラなど海水魚が泳いでいます。(クラゲまでいたのにはビックリしましたが・・・。)<br />庭園というよりは公園くらいの大きさで(広い!)、手入れもそこそこといった感じなので、庭を鑑賞するというよりは、ノンビリ散歩をしたい方にお勧めだと感じました。<br />今日は日射しも暑かったので、かなりタフな散歩となりましたが・・・。

2007.06 浜離宮恩賜庭園 (都立庭園を巡る?)

2007/06/02 - 2007/06/02

Johnnie

Johnnieさん

江戸の大名庭園の一つ、浜離宮を訪ねました。

新橋から徒歩15分くらいでしょうか。
    汐留の中に突然現れる感じです。

入口から庭内に入りますが、そこからメインの池までかなりの距離があります。
    本当に広いです。

所々に花菖蒲が咲いています。

美しい花菖蒲の群れ。

【潮入の池(大泉水)】
    メインの池である大泉水は潮入の池です。
    海水を引きいれ、潮の干満によって池の趣を変える様式で、都内にある江戸の庭園では唯一現存する海水の池です。
    ボラをはじめ、セイゴ、ハゼ、ウナギなどの海水魚が生息しています。
    今日はボラとハゼを見かけました。

潮入の池なので、水自体はあまり綺麗ではありません。
    また、クラゲまで見かけたのにはビックリでした。。。

【中島橋】

【お伝い橋】
    潮入の池の石から小の字島と中島を結ぶ延長118mもある総槍造りの橋です。

【中島のお茶屋】

池の向こうに見えるのが『中島のお茶屋』です。
    将軍をはじめ御台様、公家たちが眺望を堪能した休憩所だそうです。

汐留だけあって、高層ビル群に囲まれています。
    それもまた、浮世離れした眺望で良いと思いました。

さくらんぼが生り始めていました。

アジサイがとても美しいのですが、残念ながらほんの少ししかなく、本当にこじんまりとしていました。

【三百年の松】