高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長距離のトレーニングの為選んだ山は!「高野山」前回とお寺つながりです。「高野山町石道」距離23.5K、今回は早起きして頑張ります。南海電車:九度山駅から始まります。<br /><br />2004・7世界遺産に登録された

屋久島登山への道:その参「高野山」

2006/09/03 - 2006/09/03

ebichiri7

ebichiri7さん

2004・7世界遺産に登録された

私鉄 徒歩

九度山には弘法大師のおかんが居て大師はひと月に9度おかんに逢うため下界に下りたそうです。
    おかん好きです。

地元中学生が「おはようございます」と挨拶してくれた。うれしいよ〜
    500mほどで「真田庵」着

おなじみの紋

普通の人は高野山まで電車ですよね、鎌倉時代からの古道で世界遺産です。

ここが始まりの町石 「180基」

「慈尊院」弘法大師のお母上のお寺。

いきなり階段ね

左の男性はトレイルランニングと思われます。
    ちなみに、この方とも1回遭遇すました、こちらは3分の2の地点、彼は「でん」した帰りでした。
    だって、走ってるんだよ。

まずは「安全登山」を祈願

これは「世界遺産」効果と思われます。
    ずーと、標識があるので心配ない。

まーその役目が「町石」なんですが・・風化していて読めない

約3kで「展望台」着
    紀ノ川の眺めです、ここは「朝日夕日100選」らしい

つぎは「164基」

やっと「六本杉」さ。
    展望台から「おじいさん」が同行しており気を使う。

「丹生都比売神社」へは一旦下ることになるが、神社は「好きなので行きます」とおじいさんに別れを告げる。ごめんね。

ここからが赤土の激下りで走って下る。

神社の池、真ん中にも社があるよ

神社で神主さんからここまでの時間を聞かれ
    「優秀」と言われ相方は喜びお守りを購入した。

「高野山」の結界で神社があるのです。

吉野から来られました。

農家の方達が運営している店

減農薬野菜です。
    3−4種買いました。もちろん相方のザックにいれました。

陶器も欲しいが・・・相方は持ってはくれないと思う
    諦める

突然、ゴルフ場が、しかも登山道を越え山の斜面にTグランドがありとっても恐い。玉に当たらないことを願う。世界遺産ですよ〜

またまた、おじいさんと遭遇。
    なぜかお昼休憩まで同席してくる。こういうの断れない2人。

• 虫

「二里石」町石にカウントされないみたい。

町石には「凡字」が彫られてる。

半分はきたか?ヘロヘロ

「やきもち」の文字におやぢギャグを飛ばす相方。
    機嫌の目安で分かりやすい相方

ほとんど誰とも遭いません。

「押揚石」

手の方が見える??私は見えないが相方は「ほんまや〜」って

おまえがほんまかい!

説明文によると弘法大師のおかんが結界を越えてここまで来てしまったので雷雨、火の雨となり親孝行の大師が石を押上おかんをかくまった。

とにかく、大師とおかんは「東京タワー」以上です。

• 大門

大門

はい。到着「1基」で〜す。

かわいい

日が暮れてきて観光客もまばら

行きだけでくたくたなので帰りはロープウエイで降りました。

こっちがらくちんやん