平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一ノ関インターで東北道を降り、げいび渓を堪能した後は、本日のメイン、中尊寺に向かいました。<br />JR一ノ関駅駅で嫁を拾った後、国道4号線にて中尊寺に向かいました。<br />

みちのく古寺巡礼-中尊寺

2007/05/23 - 2007/05/23

おやじさん

中尊寺で頂いた、地図です。
    この地図で建物の位置が分かります。
    かなり沢山の建造物がありますね。
    午後4時すぎに訪れたのでゆっくり回る時間はありませんでした。
    金色堂は勿論、観てきました。
    残念ながら金色堂および宝物殿の中は撮影禁止です。

旧覆堂です。
    覆堂とは、金色堂の外側を更に覆で覆い、本体を雨風を防いでいる建物です。この覆堂は古いもので、鎌倉時代のものです。現在は鉄筋の新大堂になっています。

能舞台です。
    8月14日はこの舞台で能が演じられます。
    舞台の周りには段々畑風の観客席がありました。

阿弥陀堂です。

薬師堂です。
    多分、薬師堂だったと思います。
    目に効くというお守りなどを売っていました。
    この池の蛙の鳴声は、多分、牛蛙?
    岩手には牛蛙が多かったような気がします。

本堂内部。
    お守り売場も午後5時とあってはもう店じまいでした。

弁慶堂です。

中尊寺パンフ表