京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジサイが目立ってきました、<br />躑躅つつじから季節が進む散歩日和にちょっと京の街を歩く<br /><br />コーヒータイムは三条会商店街の『珈琲工房てらまち』<br />忘れかけた風景やいわゆる下町情緒が見え隠れするアーケード<br /><br />京焼きのあざやかな絵付けのカップ、カウンター越しに<br />淹れたて、挽きたて、自家焙煎<br />香りたつコーヒーのうまさを初めて味わった気がします<br /><br />三条からぶらぶら四条へのジュンク堂、鴨川を見ながら<br />錦市場からフジイ大丸横の電気やさん街を歩いて京都駅へ<br />夕暮れは7時ごろから空の色が変わっていきます<br /><br />駅前の百貨店は閉店のままどうなるんでしょう?<br />GWにTV放映されたガメラの映画、京都駅に迫ってきます<br />塗り替えられた美白の京都タワー、青空にキレイで<br />修学旅行生やたくさんの外人さん、<br />ゲストハウスの活気を帯びてきて面白い町になるのでしょうか?<br /><br />相変わらずの物価高やゴミの問題の未来は?<br />遠くに鐘の音、秀吉の町割りや伏見城の夢、<br />歴史への想いが交差する時間です<br />

京の紫陽花、木漏れ日に遊ぶ風

2007/06/02 - 2007/06/02

キャプテンKさん

アジサイが目立ってきました、
躑躅つつじから季節が進む散歩日和にちょっと京の街を歩く

コーヒータイムは三条会商店街の『珈琲工房てらまち』
忘れかけた風景やいわゆる下町情緒が見え隠れするアーケード

京焼きのあざやかな絵付けのカップ、カウンター越しに
淹れたて、挽きたて、自家焙煎
香りたつコーヒーのうまさを初めて味わった気がします

三条からぶらぶら四条へのジュンク堂、鴨川を見ながら
錦市場からフジイ大丸横の電気やさん街を歩いて京都駅へ
夕暮れは7時ごろから空の色が変わっていきます

駅前の百貨店は閉店のままどうなるんでしょう?
GWにTV放映されたガメラの映画、京都駅に迫ってきます
塗り替えられた美白の京都タワー、青空にキレイで
修学旅行生やたくさんの外人さん、
ゲストハウスの活気を帯びてきて面白い町になるのでしょうか?

相変わらずの物価高やゴミの問題の未来は?
遠くに鐘の音、秀吉の町割りや伏見城の夢、
歴史への想いが交差する時間です

JRローカル

Mr.Fからのメールには
    「京都をぶらぶら散策ですか〜いいですねぇ
    紫陽花の花もいいけど個人的には9枚目の
    石と石の間からがんばって生えてる草花のほうが好きだったりw」
    ここは新風館の通りに面した所でのスナップです

喋喋も

写し取られた絵柄は紫陽花

マスターの独り言 新作情報も

• まみさん 2007/06/16 01:05:14
    しっとりとした心やすらぐ世界
    キャプテンKさん、こんにちは

しっとりとした心やすらぐ世界に一票!
    すてきでした。
    花の写真を撮るアングルもいいですね〜。
    勉強になります。

プロフィールの写真、激可愛い!
    これはいったい何ですか@

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2007/06/18 00:29:54
    RE: しっとりとした心やすらぐ世界
    こんにちは!

プロフの写真は人気のひこにゃん、彦根城下の石屋さんの作
    滋賀県・彦根城築城400年祭マスコットです
    彦根の旅行記で着ぐるみが登場する写真を掲載されてる方がおられますので
    ご参考にどうぞ
  • akicさん 2007/06/15 12:09:43
    素敵な写真ばかり

こんにちは。
    akicと申します。
    ご訪問頂きましてありがとうございます!

京都の紫陽花散策、
    とても綺麗な写真ばかりで見惚れました〜。
    マクロレンズご使用ですか?
    このピントの合い具合たまりませんね。
    投票させて頂きました!

そして前から気になっていたのですが、
    プロフ写真最高ですね!愛しのひこにゃん!
    これは置物ですか?着ぐるみのひこにゃんと
    ちょっと違う。しかも座ってる!!

また来ます☆

akic

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2007/06/15 23:31:09
    RE: 素敵な写真ばかり
    こんにちわ!

たくさんの旅行記と興味深い写真を楽しませてもらってます、トイカメラの世界もびっくりです

ひこにゃんは彦根駅からお城に向かう道沿いの石屋さんで待っててくれますよ!
    四番町スクエア(京橋口から歩く)広場にもいます

デジカメはマクロかSマクロモードで絞りの数値を小さく撮ってみました
    デジタルの1眼はまだ登場してません

また旅行記楽しみにしてますよ!
  • tamuさん 2007/06/07 10:35:02
    京都の街歩きですか・・・いいですね!
    最近は私も京都大好き人間になってきたので、
    18きっぷシーズンが待ち遠しいです。
    いろんな色の紫陽花や、花々がとてもきれい(^o^)丿
    今は植物の成長期で、緑がまぶしい季節。
    先日、久しぶりに山へ行ったのですが、
    通常1.5時間のコースを、3時間かけてゆっくり歩きました。
    見るものすべてが美しく、幸せな時間でした。
    潜りにはなかなか行けない状況ですが、
    その代わりに、身近なものに目をむける時期なのでしょう。

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2007/06/07 21:07:11
    RE: 緑
    tamさんGUAM以来で、もう日本も夏の気配です

GREEN DAYが追いついてきましたね

京の町は途中下車の気分で気が向いたら歩いてみます、夏になる前が一番いい気がします

夏バテ注意報が出る前に遊びに行きましょう
  • rokoさん 2007/06/04 08:31:55
    京の紫陽花、木漏れ日に遊ぶ風
    キャプテンKさん おはようございます。

今日はお誕生日ですね、

☆おめでとうございます☆

京の紫陽花 素敵ですね!
    カメラのアングルがいいですね。
    紫陽花はなんともいえない心を落ち着かせてくれる大好きな花です。

>三条からぶらぶら四条へのジュンク堂、鴨川を見ながら
    錦市場からフジイ大丸横の電気やさん街を歩いて京都駅へ
    夕暮れは7時ごろから空の色が変わっていきます

懐かしいです〜
    この辺りはよく歩きました。
    夕暮れの空のすばらしさ、

てらまちの喫茶店 レトロな感じなのでしょうか。
    一度訪ねてみたいと思いました。

roko

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2007/06/05 21:34:48
    rokoさんありがとうございます
    京の街並みは変わらないハズが至る所で工事もあり、
    日々変化していますね
    レトロなのは商店街で、
    大宮の小さな公園からすぐの所にお店は今年2月オープンで
    いわゆる町家の改装でゆったり2階もあります、
    こだわりの味とおもろいマスターで
    カウンターはいっぱいの時もあります

またお出かけください

最近植物図鑑、手に入れましたよ
  • nao0880さん 2007/06/04 02:25:59
    紫陽花
    キャプテンKさん、こんにちは。
    京都の紫陽花が美しく撮れていますね。
    四季折々の京都を訪れていたのは、昔の話。
    このところ近場にも出かけることが少なくなっています。
    週末に再訪することを計画してみることにしましょう。
    (朝寝坊をしなければ、簡単なことなのですが。)
    では、また。

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2007/06/05 21:43:51
    RE: 紫陽花
    nao0880さん,こんにちわ
    出張の旅行記、楽しませてもらってます

お住まいは大阪でしょうか?

梅田からは御堂筋や点在する公園に緑が多くて、
    はじめて来られる方はビックリするみたいですね

だんだんと進む季節の変わり目を感じつつ
    夏休みのプランも聞こえてくる毎日です

nao0880

nao0880さん からの返信 2007/06/06 01:01:16
    RE: RE: 紫陽花
    キャプテンKさん、こんにちは。
    大阪生まれ、大阪育ち、数年間を茨城県ひたちなかで過ごしたほかは大阪です。ひたちなかでは、いろんなアクシデントのために仕事がなくなって、大阪に帰ってしまいました。

御堂筋を歩くのも楽しいかもしれません。
    中ノ島公園や靱公園も緑が多くてよいですし、淀屋橋周辺には歴史のある建築物も多いですね。

最近訪れたのですが、天王寺の回遊式庭園の慶沢園などもいいですね。
    ちょっと話題をそらしました。
    また来ます。

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2007/06/06 20:56:51
    RE: 紫陽花
    nao0880さんは颯爽と歩かれてる気がします

うつぼ公園は最近またキレイに整備されました、数年前から
    本町に向かう方にお店ができてきて、
    今ではすっかり溶け込んでます

ひと休みにはなかなかいい所です

• 旅猫さん 2007/06/03 23:47:24
    紫陽花の季節ですね。
    キャプテンKさん、こんばんは!

咲き始めの紫陽花って、微妙な色合いできれいですよね。
    旅猫は、紫陽花が大好きなのです(^^)

コーヒーカップに紫陽花の花。
    素敵ですね。

京都への思い、感慨深いものがありますね。。。

旅猫

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2007/06/05 21:58:53
    RE: 紫陽花の季節ですね。
    こんにちわ!
    アジサイは思いがけない取り合わせの色がきれいで
    ビックリ感激する時があります

旅猫さんの旅行記は
    ○○京太郎のシリーズ沢口靖子が出てくるTVシリーズを
    彷彿とさせてくれます

味わい深い書き出しと

丁寧で判り易い解説つきでとっても参考になりますね

次回の旅も楽しみにしています
  • そよ風さん 2007/06/03 22:57:08
    紫陽花の季節ですね〜
    先ほどはコメントをありがとうございました。

そろそろ季節は梅雨、紫陽花の出番ですね。
    くるくると色を変えて咲く紫陽花、
    雨の季節を彩り、なぐさめてくれる花ですね。
    紫陽花の雰囲気がよくでていてきれいです!

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2007/06/03 23:32:11
    RE: 紫陽花の季節ですね〜
    そよ風さんのページで森林浴できますね(^^♪

ドライブで気持ちよく出かけられてる様子が各ページに
    とっても素晴らしい事ですよね、

お出かけは最近ずっ〜と海を目指すことが多くて
    山に入っても温泉目指して…という感じです

花に向けるカメラもただ美しさに惹かれて…名前知らず…

そよ風さんの丁寧なページを読ませてもらうと何だか安心しますよね

また次回の旅も楽しんできてください>゜))彡>゜)))彡
  • jijiさん 2007/06/03 10:33:32
    こんにちは
    京都でなくても、見られるワンシーンなんでしょうが、
    とても京都らしさを感じる一枚ですね♪

この紫陽花たちも、しっとりとした京都の
    しっとりとした雨を待ち侘びているようですね。

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2007/06/03 20:17:59
    RE: こんにちは
    jijiさんビデオシリーズはどうですか(^.^)

朝夕の時間がなかなか良くて早起きになってます
    夕焼けも本日はとってもドラマチックでした

お盆のころの旅の計画を皆さんが披露されているので
    南の島への想いもどんどん膨らむ毎日です

jiji

jijiさん からの返信 2007/06/04 13:16:38
    RE: RE: こんにちは
    ♪ Happy Birthday キャプテンKさ〜ん♪
    お誕生日おめでとうございます。

よいお誕生日となりますように・・・

jiji

ps
    ビデオ製作なんですが、
    撮りまくった写真、動画の多さと
    固まって動かなくなるPCと、未だ悪戦苦闘しております。。。

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2007/06/05 21:26:04
    ビデオシーン
    ありがとうございます

ビデオカメラは撮影している時が結構楽しかったりします

編集は大変ですよね

カメラの中で編集できたりイロイロ便利な機能がでてきてますね

またYOU TUBEなんかに出せるように1本3分ものにまとめてみては??

これからいろいろ忙しくなりそうでがんばってください!

キャプテンKさんのトラベラーページ