北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2007/04/19 - 2007/04/23

zenobio

zenobioさん

JALグループ

今回、宿泊した「ホテル クラビーサッポロ」
    札幌駅からちょっと遠いけど(徒歩だと・・・)
    感じの良いホテルです

室内の感じ
    なかなか素敵なお部屋でした。

洗面台
    様々なアメニティがあって、嬉しい限りです。

ホテル向かいのショッピングモールです。
    ガラス張りで開放的な感じです。ホテルの前にあるので
    、お土産を買ったり、ご飯食べたりして、結構利用しました。

サッポロビール園

羊ヶ岡展望台
    有名な像ですね・・・
    ここの近くにあるオーストリア館?では、札幌雪祭りの
    博物館っぽい(雪像の写真や木で作った模型)のが、あったり、顔相と手相を合わせたコンピューター占いがあったりして、面白かったです。

羊ヶ岡展望台の羊さん。。。

ウインタースポーツミュージアム。。。

ウインタースポーツの歴史が分かって、ウインタースポーツのシュミレーションが出来るのです。。。

スキージャンプの体験。。。
    画面を見て、タイミング良くジャンプします。
    ちゃんと何メートル飛んだか表示されます。。。

クロスカントリーの体験。。。
    手と足を一生懸命動かしますが、なかなか進まない〜。
    体力がいります。これは3人と競争する事が出来ます。

札幌藻岩山。。。
    あいにくの天気で、日没を待っていたら、大雨が降ってきました。&相当寒かったです。

藻岩山のお土産屋さん。。。
    馬さんが沢山あって面白かったので、撮りました。

鹿さん。。。

夜はビール園内のジンキスカン屋さんで食しました。。

ジンギスカンは昔食べて、美味しくないと思ったのですが、味覚変ったかもしれないと思って、今回2回目のジンギスカン。お肉に味が付いていて食べやすかったです。

タワー。。。。
    公園からの眺め

タワーからの眺め。。。
    なかなかの眺めでした。遠くに山々も見えます。

時計台。。。
    昼より夜のライトアップされてる方が綺麗です。。

サッポロビール博物館内。。。
    博物館では無料でサッポロビールの歴史や製造工程をガイドしてくれます。一通り見た後にビールの飲み比べセットを飲みました。美味しい〜

キャラメルの数々。。。
    数え切れないぐらい沢山のキャラメルがありました。
    写真の以外にビール味とか日本酒味とかあって、手軽なお土産にいいですね・・・

お土産に頼まれた、ソフト帆立。
    個別包装で、添加物の入ってないのと言われて、探しましたが、なかなかなくて大変でした。結局このお店じゃないところで買いましたけど・・・ソフトのが美味しいらしいです。