群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月26日初めてのミズバショウの季節に胸を躍らせて新宿22:30発の夜行バスに乗り込みました。小型のバス(マイクロバス)にほとんど一睡も出来ず5時にゲート到着。鳩待峠から尾瀬ヶ原に向けて1時間弱のコース。寝不足も忘れ7時間のハイキングでした。<br />ミズバショウも咲き始めたばかりで天候にも恵まれ最高に幸せなハイキングでした。

尾瀬のミズバショウ

2007/05/25 - 2007/05/26

nana-papaさん

1万円未満
観光バス

鳩待峠に到着

いよいよ尾瀬ヶ原に向かって出発です

至仏山です

山の鼻までまだ2.2kもある・・・ふう

おおミズバショウが・・・

山の鼻ビジターセンター
    ふぅと一息

さあ!尾瀬ヶ原の入り口

おおまだツクシンボウがあった

フキノトウもある

さあて!歩き始めるか。。

AM6:30ごろです

牛首までひたすら歩いてまいりました。

振り返れば至仏山が・・・

湧き水が・・

すっかり水中花になってます。
    “こ〜れも愛、あれも愛〜♪”愛の水中歌・・
    なんちゃって!相当古い!

おお寒いのに・・・じっと動きません。
    ギャラリーのどなたかが「置物じゃないの」に一同爆笑してました。

おおミズバショウの尾瀬です。
    この瞬間にかなり満足

ミズバショウのアップです。

疲れたけど・・来てよかったと思う瞬間でした。
    疲れも半減です。

尾瀬は植物の宝庫ですね。
    何だろうねこの花?

これも知らない花です

これはスミレですね。このくらいはなんとなく・・

ちょっとカッコウのいいミズバショウです
    結構ブサイクや破れたのもあります。
    やはり形のいいもの、美しいものにあこがれてついついシャッターを・・

竜宮小屋に立ち寄りコーヒーをいただきました。
    うまい!500円惜しくない。
    さて次は東電小屋に向けて出発

黒いミズバショウ?
    ザゼンソウだそうです。

白樺に至仏・・・いい感じでしょ!

いたるところに湧き水の池がありました。

東電小屋まであと1Kです。

つり橋をわたってさらに歩きます。

こんな花にも出会いました。

これはリュウキンカ?
    間違えてキンレイカといってしまいなぐられました。

花の色が地味でいいですね。ほっとします。
    都会はケバイおねえちゃんばかりで・・・

見えてきました東電小屋です

東電小屋手前にリュウキンカがきれいでした。

ハイ到着です。
    とにかくここまで歩くとかなり足にキテイマス。
    とにかく靴を脱ぎたい。はだしになりたい。

学生さんのアルバイトでしょうか?
    荷物運びです。
    足腰鍛えるには最高です。バイト代もきっといいんでしょうね。ちなみに近づいてビックリ女性でした。

ここにも愛の水中花が・・・
    あっち・こっちで見られます。

柳ですかね?

なかなかいい風景でした。

まだまだ道のりは・・

ぐるっと一周、牛首に戻ってきました。

さあお昼です。
    マイタケおこわ?かなあ!もう何だって口に入るものはうまいの一言です。

さあ帰り道です。

板に東電のマークと施工年が入っています
    新しいものでは平成17がありました。

これなんだかうまそうに見えませんか?

これも変わった花ですね。

山の鼻を後に、鳩待峠に向けて出発。
    うっかり登りの体力を残しておりませんでした。
    途中まではよかったのですが後半の階段ですっかりパワー0になってしまいました。
    お休み回数も急増加です。

おかげさまで多くのシャッターチャンスをいただくことが出来ました。
    最後までごらんいただきましてお礼申し上げます。
    ぜひミズバショウの尾瀬はお勧めです。
    ニッコウキスゲもきれいですが・・・

• わんぱく大将さん 2013/07/13 02:17:51
    遥かな尾瀬、遠い空
    nana-papaさん

大将

nana-papa

nana-papaさん からの返信 2013/07/30 10:33:21
    RE: 遥かな尾瀬、遠い空
    > nana-papaさん
    > いいですね。こんな歩き。 水芭蕉もダイブしてる松坂慶子花もどきがあったり、置きものの蛙、ぴょこぴょこ。 荷物運びのおねえちゃん。遥かな尾瀬、遠い空というか、ここからも遠いですがな。 いったことないで〜す。
     大将

大将どの

こちらの返信が遅くなりました!

尾瀬はいいですよ!水芭蕉の頃は残雪の山々と残雪の湧き水に水芭蕉で素晴しいです。夏はニッコウキスゲがまたきれいです。荷物運びのおねえちゃんも目に入らないくらいきれいですよ。
  • さすらいおじさんさん 2007/09/18 22:25:03
    ミズバショウ
    higejyさん

尾瀬には1度行きましたが、ミズバショウの時期が終わったあとだったので残念ながらミズバショウを見ることができませんでした。そのかわり、ニッコウキスゲが満開でした。higejyさんの旅行記で一番きれいな時期のミズバショウを見せていただきました。ありがとうございます。

nana-papa

nana-papaさん からの返信 2007/09/18 23:58:14
    RE: ミズバショウ
    さすらいおじさんさま

訪問ありがとうございます。
    尾瀬ヶ原は2度目になりますが、ニッコウキスゲもとてもきれいですね。水芭蕉、来年はぜひお出かけになってください。
  • ralphinさん 2007/06/26 00:00:41
    尾瀬♪
    初めまして。
    私も6月に尾瀬に行って来ました。
    higejyさんは鳩待峠から行かれたんですね。
    帰りは結構な勾配だったんじゃないですか?
    私は沼山峠から尾瀬沼周辺を歩きました。
    お天気が悪くて大変でした。(どしゃぶりだったのです)
    ミズバショウはキレイに咲いてましたが、ザゼンソウは見つけられませんでしたよ。
    ザゼンソウが見られたのはラッキーですね!!
    至仏山の雪筋も綺麗に撮れていて、いい時期に行かれたと思います。
    今度行く時は、鳩待から行って尾瀬ケ原を歩きたいなと思いました。
    ralphin

nana-papa

nana-papaさん からの返信 2007/06/27 00:26:53
    ralphinさん
    ralphinさんはじめまして!
    メッセージありがとうございます。
    私も以前沼山峠より尾瀬沼を一周しました。
    雨の日は大変だったでしょうね。。
    でも桜、シラネアオイ、リュウキンカとてもきれいですね。
    鳩待峠〜尾瀬ヶ原は今回で2度目ですがこのシーズン・水芭蕉は初めて。
    とてもすばらしい天気と風景に恵まれ最高でした。
    ralphinさんも次回はぜひお出かけください。

• 旅猫さん 2007/06/03 18:43:51
    尾瀬の春
    higejyさん、はじめまして。

尾瀬の水芭蕉が咲き始めたのですね。
    まだ雪解け水が多いようで、水芭蕉も水没していますね(笑)

いろいろな春の花が咲き、素敵です。
    20番目の写真はショウジョウバカマ、その次はニリンソウのようですね。
    30番めはヒメイチゲかな。
    リュウキンカの次は、タテヤマリンドウだと思います。

それにしても、景色が素晴らしいですね。
    残雪の至仏山も美しい。

軽妙なコメントが楽しかったです。
    特に、「都会はケバイおねえちゃんばかりで・・・」には同感(笑)

旅猫

nana-papa

nana-papaさん からの返信 2007/06/09 02:21:00
    RE: 旅猫さんおたよりありがとうございます
    旅猫さんどうもはじめまして。おたよりありがとうございました。
    不明の花の名前もお教えいただき感謝感激です。めんどくさがりやでこまめに調べることもせずに“名も無い花”にいつも感動しパチリパチリとやっています。
    旅猫さん旅行記拝見いたしました。桃源郷いいですね。菜の花と桃の取りあわせもすばらしい。なんだか息を飲む感じですね。来年挑戦しよう!
    ところどころに登場するビールや弁当、豚串・・・最高ですね。おなかすいてきました。また時々訪問させていただきます。

nana-papaさんのトラベラーページ