延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国では6.1は児童節(=こどもの日)です。小学校の子供達による踊りの大会があるということで、延辺体育場に行ってきました。この規模の大会は5年に一度開催されるそうです。<br /><br />当日の記事(中国語) 写真あり<br />http://www.yb983.com/ch_xw/2007-6-1/200761172050.html<br />

延吉 6月1日こどもの日 小学校の踊りの大会

2007/06/01 - 2007/06/01

enyasuさん

当日の記事(中国語) 写真あり

延吉市内からは11の小学校が参加

8:10分から開始すると聞いていたので(実際の踊りの開始は9時でした)、家内と7時50分ぐらいに出ればいいねと話していたのですが、7時20分頃長男の同級生のお母さんから電話があり、

“今どこですか?もういい席はないですよ。席を確保しておくので入場門に着いたら連絡して下さい。”

この電話を受けてからは二人とも大慌てで準備。7時40分タクシーに乗車。

運転手さんに目的地を告げると、今日は入場門までは入れないですよ、公園路(体育場から坂を下りた公園小学校の十字路)で下りるようになりますよとのこと。最初は信じられなかったのですが、その場所に着いてみると渋滞そして体育場に続く道へは一般車両が入れませんでした。

ということで、家内と坂道を一緒にランニングすることになりました。走るの久しぶり〜。

途中友人に会ったり、お水を買ったりしながら、なんとか8時頃入場門に着くと、入り口の係りの人(軍人?)がもう席がないから入れないよ!

友人が席を確保しているからといい、チケットを見せ、なんとか入場したものの、携帯の電波の状態が悪く、まったく電話が通じなくなり、友人と連絡が取れなくなりました。

それでも友人からだいたいの場所は聞いていたので、公安の係りの人からその場所を確認し、フェンスより先にいる友人のところに行こうとしたのですが、軍人から阻止されてしまいました。

困ったぞ〜

しかしここであきらめるわけにはいけません。家内と相談し、まずは座席のあるところに行こう!

そして、何とか通路に座ることができました。ところがです。開幕まであと10分という時、公安の人がやって来て通路は我々が座る場所になっている、通路から出て行くようにと言ってきたのでした。

“そんな〜だったらもっと早く言ってよ。うちの子は一番最初に登場だよ。”

ここから交渉開始。中国語で公安の人が何か言ってきても、朝鮮語で話しかけてきても、わからないふりをして必ず英語できりかえしたのでした。

題して『中国で困った時は英語で話そう作戦!』

今までの経験上、中国語が少しでもわかるとそのまま押し切られてしまうので、こういう時は声を高めに英語で(←私が話す英語はとてもとても下手な英語です。ふふ)話をすると中国の人は少し弱腰になってくるのでした。

“私はこの大会を見に日本から来ました。どうしても見たいのです。子供も出ています。15分でいいのでここに座らせて下さい・・・”

なぜ、どうしてとまわりの観客にも聞こえるようにしながら、必死に訴えました。

公安の人はものすごく困った顔をしながら、最後は座席の空いている所を探してくれるまでになりました。観客席のお客さんの方からもここが空いてるとか、そっちが空いてるとか、いろいろ助けてもらい、ようやくこのやっかいな日本人二人は中央寄りの座席に座ることができたのでした。

司会の挨拶が始まりました。

中国語で時々聞こえてくるのはなんと次男の担任の先生でした。

国旗の掲揚

一同起立

子供たちもしっかり前方を見て起立

国旗掲揚担当の子供達退場

そして9時

風船も高々と上がり開幕です。

朝6時前にはこの運動場に到着。そして何度か練習もし、その場で3時間待ち続けた子供達、いよいよ踊り開始です。

1.中央小学校
    舞踏 華麗的童年

他の小学校の生徒も同じだと思いますが

この日のためにどれだけ練習してきたことでしょう。

土日も返上し

大会(発表会)成功のために

先生も生徒も父兄も関係者も

一丸となって努力を続けました。

本当にお疲れ様でした。

2.北山小学校
    武術操 中華响扇

手に持った赤い扇が

ぴたっときまっていました。

3.公園小学校
    舞踏 我々的節日喜洋洋

子供達の踊りを見ながら思ったのですが、

海外に出稼ぎに出ているお父さんお母さんは、こうした自分の息子や娘の晴れ姿、踊りをどんなに見たかったことでしょう。

考えるとなぜか涙が・・・

4.延河小学校
    健美操 譲世界更美好

きれいにそろって退場

5.新興小学校
    跆拳道(テッコンド−) 飛翔!新興的跆拳健児

割れたり割れなかったり観客席からは

“チャランダー!”

同僚の息子さんもこの中にいるのですが、相当練習したそうです。

6.延新小学校
    健美操 必勝!北京2008

そういえば来年はオリンピックの年

7.梨花小学校
    球操 相信自己

この演技が始まろうとする時、子供達から学校で待っているとの連絡があり、会場をあとにすることになりました。

新しい教員

新しい学生

新しい市民

新しい延吉

このあと登場する予定の学校も紹介しておきます。

8.建工小学校
    舞踏 快楽的校園

9.河南小学校
    健身唖鈴操 快楽童心、暢想六・一

10.延北小学校
    民俗集体舞 童心的芳香

11.朝陽小学校
    彩旗操 彩旗揮舞、擁抱朝陽

プログラムは残り4学校でしたが、入場しようとする人が続々と集まっていました。

そして人が集まる所には

必ず商売する人も登場

公園路に向け坂を下ります。

森林、林地への投資の勧誘の広告

お米やサツマイモのお菓子屋さん

味は?

出番を待つ生徒

延辺大学学生による恵まれない子供への募金集め

暑くなってきたのでスイカもおいしそうでした。

子供の日、お祝い申し上げます!

• 哈桑湖さん 2011/07/11 21:52:16
    素晴らしいですね
    enyasu様
    小学生とは思えない、素晴らしさです。
    2日目ガイドさんのお子さんは、3か月毎日練習して、顔が真っ黒に日焼けしたとおっしゃっていましたが。

延吉市内の観光は、全くしていません。次回は、市内観光もしたいです。
    御写真を拝見いたしますと、延吉郊外には、風光明媚な箇所が、たくさんあるようですね。

あと、とうもろこし入りの温麺でしたか、とてもおいしかったです。これからの旅行のために、enyasu様の御写真で、お勉強させていただきます。綺麗な御写真、ありがとうございました。

enyasu

enyasuさん からの返信 2011/07/13 22:37:07
    9月前半までが観光シーズンです
    浦潮斯徳さん

踊りは大変でしたが、子供たちにとってとてもいい思い出になったようです。

延辺は旅行記では紹介していない見所がたくさんありますので、またご訪問ください。

今後ともよろしくお願いいたします。
                                  enyasu
  • さすらいおじさんさん 2007/06/05 22:01:08
    子供の日
    enyasuさん

子供の日の人文字もマスゲームも見事ですね。

日本の子供の日には見られない団体演技でしょう。

小学生でこのレベルだから、
    北京オリンピックではどんなサプライズがあるのか楽しみです。

enyasu

enyasuさん からの返信 2007/06/06 01:24:00
    大規模な大会
    さすらいおじさん様

この規模の大会は5年に一度行われるようです。
    見ていてとても楽しめました。

ただ本来子供が楽しむ日なのに、子供が苦労して大人が見ているのもなんか変だなあと思ったり・・・まあ、子供の記憶に残ったのでよかったのかもしれません。
  • momo77さん 2007/06/02 23:26:21
    綺麗ですね。
    凄く綺麗ですね。
    踊りの練習を毎日毎日、きっと頑張ったのでしょうね。
    子供の時の頑張った思い出って大人になっても
    忘れないのですよね。

enyasu

enyasuさん からの返信 2007/06/03 00:22:04
    RE: 綺麗ですね。
    みんな日焼けして真っ黒になりました。
    家の中では3人で踊りの時の曲や歌を口ずさんでいます。
    大変でしたが、いい思い出になることでしょう。

enyasuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る